Инквизиция Путина XXI век: Приговор девушкам, аресты и акции солидарности

Оппозиционер Гарри Каспаров при задержании его в пятницу возле здания Хамовнического суда Москвы укусил полицейского. Первым об этом заявил глава Общественного совета при столичном управлении ФССП Антон Цветков, которого цитирует "Интерфакс". Сам Гарри Каспаров категорически опровергает информацию, что в ходе задержания возле Хамовнического суда он, сопротивляясь, укусил прапорщика. "Я хочу увидеть этого прапорщика. То, что я кого-то укусил, - это бред сивой кобылы. Я, конечно, пытался отбрыкиваться, как мог, но зубы были крепко сжаты", - сказал Каспаров. "Может, его собака служебная укусила? Тогда пусть сделают экспертизу, чей это укус", - предложил он. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Каспаров заявил, что вместо объяснений о причине задержания люди, одетые в омоновскую форму, "жестоко избили" его. "Во-первых, не понятно, почему меня задержали. Я просто давал интервью одному из журналистов. Но меня в итоге посадили в автозак, а при этом жестоко избили. Я не знаю, кто это именно, но они носят омоновскую форму".

По российским городам прокатились акции в поддержку Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич. В частности, с требованием освободить подсудимых выступили жители Екатеринбурга, Архангельска, Самары, Краснодара, Кургана, Новосибирска и Мурманска. В Екатеринбурге акция была санкционированной. На площади Труда собрались порядка 20-30 человек. Они растянули баннер размером три на четыре метра с изображением трех райских птиц с требованием свободы девушкам из панк-группы. В Архангельске акция прошла около строящегося кафедрального собора, по данным полиции, собралось порядка 10 молодых людей. Участники акции, согласованной с городскими властями, держали в руках плакаты с надписями "Свободу политзаключенным", "Россия - светское государство", "Свободу Pussy Riot", "Когда религия соединяется с политикой - рождается инквизиция".

Сторонники и противники подсудимых стали собираться возле здания еще с утра, а больше чем за час до начала заседания полиция начала проводить задержания. Через час после начала заседания от суда отъехали пять заполненных автозаков. Сотрудники в мегафон требуют граждан прекратить нарушения общественного порядка, но их голос тонет в криках и свистах активистов оппозиции. По оценке корреспондента NEWSru.com, к тому моменту, когда судья Сырова начала читать приговор, во дворах и улицах, близких к оцепленному переулку, собралось не меньше полутора-двух тысяч человек. Из них сторонников Pussy Riot несравнимо больше, чем противников и журналистов, просто последние - гораздо более шумны и заметны. Стоит отметить, что людям в этой толпе крайне сложно узнавать, что происходит непосредственно в суде и на какой стадии идет чтение. Интернет-связь очень плохо работает, поэтому по толпе новости передаются устно, зачастую это не подтверждающиеся слухи. На подходе к суду был задержан координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, сообщает "Интерфакс". После общения с журналистами Удальцов прошел к выставленному кордону, чтобы пройти ко входу, но после непродолжительного разговора с сотрудниками органов оппозиционера задержали и препроводили в автозак.

Стены псковского Собора Иоанна Предтечи бывшего Иоанновского женского монастыря, расположенного на Комсомольской площади возле радиозавода, нынешней ночью были осквернены неизвестными. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, на стенах собора появилась 15-метровая надпись «Долой церковных мракобесов» и еще одна надпись – «Уважуха Pussy Riot». Сотрудники расположенных неподалеку офисов отметили, что вчера вечером надписи еще не было – они обнаружили ее сегодня утром, придя на работу.

В пятницу утром конфликтом закончилась попытка троих молодых людей одеть в балаклавы скульптуры партизан в столичном метрополитене. На переходе со станции "Белорусская-кольцевая" на станцию "Белорусская" Замоскворецкой линии метро в пятницу около 08:00 молодой человек натянул на головы бронзовых партизан из скульптурной композиции шапки-балаклавы, аналогичные тем, в которых выступали Pussy Riot в храме Христа Спасителя, передает "Интерфакс". Его действия фотографировали два других молодых человека, которые, по свидетельству пассажиров, пришли к памятнику вместе с главным исполнителем. Их действия вызвали гневную реакцию пассажиров метро, которые стащили молодого человека с памятника и сняли балаклавы с бронзовых партизан. Все трое были задержаны пассажирами и переданы сотрудникам полиции. Как объяснил один из пассажиров, подобные действия оскорбляют чувства российского и белорусского народов, чьи отцы и деды погибли во имя будущих поколений.

В Красноярске - об этом акции стало известно благодаря видеозаписи, опубликованной в интернете. Автор ролика утверждает, что съемка велась в центре города 16 августа. На коротком видео запечатлена молодая женщина, почти раздетая, но в туфлях на каблуках, идущая по улице с плакатом. На голову героиня ролика в качестве маски надела детские колготки, а куском ватмана с лозунгом "Свободу Pussy Riot" она прикрывает голую грудь. Оператор задает активистке вопрос о целях прогулки, но она ничего не отвечает и идет дальше. Едва ли акция имела большой резонанс - судя по видео, прохожих в момент съемки ролика на улице почти не было.

Акция протеста против суда над столичными активистками состоялась в четверг и в Санкт-Петербурге. У Соборной мечети неизвестная девушка в балаклаве провела одиночный пикет. Она держала в руках плакат, на котором было написано: "Мухаммед, Путина останови!". Также была приведена цитата уполномоченного совета муфтиев РФ Наиля Мустафи: "Если бы девушки устроили свою акцию в мечети, их бы следовало отпустить". По сообщениям блоггеров, никто из служителей мечети и прихожан девушке не мешал. Она покинула территорию храма без посторонней помощи и до того, как на месте могла появиться полиция.

В среду утром у храма Христа Спасителя произошел конфликт между охраной здания и двумя десятками сторонников Pussy Riot, устроивших акцию в поддержку подсудимых. Активисты в разноцветных балаклавах на головах выстроились на ступенях перед храмом, держа в руках отдельные буквы, составили фразу "Блаженны милостивые". Акцию попытались пресечь сотрудники охраны храма, которые вызвали полицию и пытались задержать участников перформанса, сообщают пользователи в микроблогах. Впрочем, ряд очевидцев сообщают, что сотрудники ЧОП никого насильно на месте не удерживали. "Никто никого не задерживал - просто им пинка дали, и все", - заявил РИА "Новости" свидетель.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Пауки и крысы
Фильм «Срок — Начало большой истории» Новые эпизоды
Путинская Россия: от Лубянки до Лефортово
Митинг-концерт в поддержку Навального Проспект Сахарова 6 сентября 2013 года Прямой эфир / Трансляци...
Донецк Мариуполь Луганск Украина: Лживое перемирие бандитов путина 28 сентября 2014 года Видео Хрони...