Прокатилась топлес на байке — в тюрьму!: Фашистский закон о митингах заработал

Как в Петербурге байкеры стали "политическими"

Выходка шестерых мотоциклистов, которые порадовали петербуржцев поездкой по Невскому проспекту с пассажирками топлесс, не осталась безнаказанной по "политической" статье (помимо штрафов). Обнаженные прелести дев остались без правовой оценки. Подвели флаги на мотоциклах: байкеров наказали за призывы к безопасности на дорогах.

Напомним, вечером 6 июля по центру Петербурга прокатились шесть мотоциклистов с пассажирками топлесс. Кроме красивых девушек, мотоциклы были украшены флагами с надписью «Безопасная езда». Именно эти флаги, а не обнаженные перси, как оказалось, возбудили полицию Центрального района.

Спецоперация

[flashvideo file=http://www.fontanka.ru/mm/items/2012/7/7/0059/2.flv /]

Для розыска участников шоу полицейским пришлось применить меры почти агентурного характера. Определив по размещенным в СМИ фото и видео марку мотоциклов, правоохранители вычислили, где техника могла обслуживаться. К байкерам подвели своего человека под зашифрованным предлогом.

«Позвонил директор одной из крупных фирм-автодилеров, с которым мы сотрудничали, - рассказал "Фонтанке" один из участников поездки, Сергей. - Попросил: мол, ребята, подъедьте в ГАИ, поговорите, им зачем-то надо. Ну, мы втроем, у кого было время, подъехали на Попова, 42. Там на нас быстро протоколы составили за все, что можно, — за езду без шлема, за выезд на полосу для общественного транспорта. Нет проблем. По большому счету — за дело. Непонятное началось потом».

Примерно через две недели троих мотоциклистов вызвали уже в УМВД по Центральному району, где составили протоколы по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях. Напомним, именно в эту статью недавно были внесены изменения, значительно ужесточающие наказание за участие в несанкционированных мероприятиях, — на граждан за участие в несанкционированном митинге или шествии, даже если ничьему здоровью и имуществу не был причинен ущерб, может быть наложен штраф в размере до 20 тысяч рублей или назначены обязательные работы на срок до 40 часов.
Мировой судья Олег Камальдинов 1 августа вынес постановление — всем троим установленным участникам по 10 тысяч рублей штрафа. Учитывая положительные характеристики привлекавшихся, проявил гуманизм, назначил минимально возможное наказание.

На четвертый день участковый заметил

Поводом для возбуждения административного дела, как следует из судебного решения, послужил рапорт участкового уполномоченного 28-го отдела полиции УМВД по Центральному району. На четвертый день после того, как полуобнаженных девушек на мотоциклах показали ведущие СМИ Петербурга, вопиющее нарушение порядка в телевизоре заметила лейтенант полиции. Как лицо, призванное пресекать все замеченные проступки граждан, ответственная сотрудница рапортом доложила о выявленном правонарушении руководству.

Агитировать за безопасную езду наказуемо

В соответствии с постановлением судьи, каждый наказанный «добровольно участвовал в шествии», и не просто так, демонстрируя красоту своей подруги, а «с целью публичного выражения и формирования мнения по вопросу социальной жизни». Именно такой вывод сделал судья из того факта, что на мотоциклах были закреплены флаги с надписью «Безопасная езда».

Особый интерес представляют доказательства, на основании которых судья Камальдинов вынес решение. К таковым отнесены протокол об административном правонарушении (составленный полицейским), рапорт участкового, посмотревшего телевизор, протоколы, составленные сотрудниками ГИБДД на «сдавшихся» им байкеров, ответ из комитета городской администрации по вопросам законности, правопорядка и безопасности (который гласит, что мероприятие с властями согласовано не было).
Кроме того, судья ссылается на «фотографии и иные документы». Что такое «иные документы» ни нам, ни привлеченным к ответственности не ведомо. Что касается фотографий, то никаких других, кроме размещенных в средствах массовой информации, судье представлено не было.

Широко известно, с какими проблемами с принятием судом в качестве доказательств фото и видео, сделанных на митингах, встречались оппозиционеры. Так, например, по сообщениям СМИ, Замоскворецкий суд Москвы отказал Алексею Навальному в приобщении к материалам дела видеозаписи, доказывающей, по мнению Навального, его невиновность. Причина — отсутствие на видео даты. Заметим, что на фото и видео, размещенных на портале «Фонтанка.ру» с байкерского проезда, тоже нет даты.

Апелляции не будет

Несмотря на то, что байкеры виновными в незаконном шествии себя не считают, решение мирового судьи они обжаловать не намерены.

Управляющие серьезными мотоциклами серьезные мужчины не готовы терять непонятное количество времени, которое может встать дороже морального удовлетворения от доказательства своей правоты.

Можно

Исходя из того, что полиция в лице своего участкового уполномоченного, «осуществляя мониторинг средств массовой информации», не могла не заметить не только флаги «Безопасное движение», но и некоторый недостаток одежды на пассажирках, и не усмотрела в этом действе состава какого-либо административно наказуемого проступка, а тем паче преступления, можно сделать вывод: ездить на мотоциклах с обнаженными девицами можно. Необходимо только надевать шлем, не выезжать на автобусную полосу и воздержаться от призывов, пусть даже за безопасность дорожного движения.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Путин на прямой линии к Народу
Марш Свободы Петербург 15 декабря 2012 года Прямой эфир / Трансляция
Странные игрища православно - чекистского Царька на Селигере
Пиратство для Гринпис: Идиотские законы идиотской власти для страны идиотов
С Новым 2016 Годом!: Обратный отсчет - Час за часом Прямой эфир / Трансляция