Марсоход Curiosity: Первые снимки с Марса / Прямая трансляция NASA

Американский марсоход Curiosity ("Кьюриосити" - "Любопытство") успешно совершил посадку на Красной планете в районе кратера Гейла, где, как считают ученые NASA, есть высокие шансы обнаружить предпосылки существования жизни (на уровне микроорганизмов). На Земле уже получили первые снимки с поверхности. Самый первый, где видно колесо ровера, стоящее на грунте, вызвал бурную радость представителей NASA.

Трансляция посадки в прямом эфире велась на сайте американского аэрокосмического агентства, ЗДЕСЬ идет чистая трансляция Curiosity Cam без комментариев и интервью.

Curiosity Rover - Новости миссии - Обновления:

Трансляция 1

Трансляция 2

Как сообщает ИТАР-ТАСС, посадка проводилась фактически вслепую: Марс расположен настолько далеко от нашей планеты, что радиосигнал преодолевает это расстояние лишь за 13,8 минуты. Наблюдение за посадкой велось с помощью межпланетной станции "Марс-Одиссей", обращающейся вокруг Красной планеты с 2001 года.

Во время посадки аппарату в атмосфере Марса и специалистам на Земле пришлось пережить "семь минут ужаса", как их назвали в NASA. В это время управление было полностью автоматическим - то есть, "в руках" электроники, когда с Земли уже никак нельзя было произвести корректировки. Как объясняют инженеры, если бы что-то одно не сработало, вся дорогостоящая миссия могла бы провалиться.

Президент США Барак Обама назвал успешную посадку Curiosity "беспрецедентным технологический подвигом", который останется в истории страны и которым она будет гордиться, сообщает "Интерфакс".

Как на днях напомнило издание US News and World Report, Россия дважды пыталась отправить планетоход на Марс в начале 1970-х годов, и обе эти попытки потерпели неудачу: один аппарат разбился при посадке, другой вышел из строя за минуту до приземления на поверхность. (Прим. ред.: со своей стороны, добавим сюда крах попытки запустить к спутнику Марса станцию "Фобос-Грунт"). В 2003 году Великобритания потеряла контакт со своим аппаратом Beagle-2 еще до того, как последний вошел в атмосферу планеты.

КАК МЫ ПОТЕРЯЛИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРЕСТИЖ: ПРО МАРС И ОЛИМПИАДУ

Американцы посадили на Марс какую-то чудовищно сложную штуковину, которая может принести огромную пользу науке вообще и изучению космоса в частности. Космос — это то, чем мы всегда гордились. Сейчас мы можем гордиться тем, что на марсоходе есть и один российский прибор, а также вспоминать, что российская марсианская экспедиция «Фобос-Грунт», закончилась не то, что не долетев до Марса, а даже не улетев с Земли.

И всем этим размышлениям мы придаемся во время Олимпиады, когда американцы бьются с Китаем за общекомандное первенство, а мы по числу золотых медалей по состоянию на середину понедельника отставали от них аккурат в семь раз.

Конечно, граждане могут справедливо заметить: да на кой черт нам эти олимпийские медали? Лучше эти деньги потратить на что-то нужное, на решение социально-экономических проблем. Те же граждане могут сказать: да бог с ним, с Марсом и вообще с космосом — у нас на земле дел по горло — давайте сначала с ними разберемся, а потом уже будем витать в марсианских облаках!

Но я отвечу этим людям так. Вот сейчас наша официальная идеология состоит в том, чтобы возрождать имперские амбиции, чтобы петь о величии страны, чтобы всячески гордиться ее достижениями.

Мы берем пример с СССР и советской пропаганды. Но советская пропаганда как раз и пропагандировала космические достижения и спортивные победы. Среди пустых лозунгов нам больше нечего было реально предъявить, кроме Гагарина, спутника, лунохода, Белки и Стрелки, а также наибольшего количества медалей на каждой олимпиаде.

Что же изменилось сейчас? А изменилось то, что нам по-прежнему нечего предъявить миру из того, что можно было бы назвать бесспорными, всем очевидными достижениями. Кроме мании величия показать нечего.

Но разница в том, что мы потеряли превосходство в космосе и в спорте. С потерей превосходства в области показухи можно было бы смириться, если бы вместо этих якобы никому не нужных космических и спортивных достижений, мы добились бы чего-нибудь на земле и в повседневной жизни.

Махнули рукой на космос, перестали гнаться за мировым спортивным господством, но зато наши люди стали жить лучше, страна решила проблему ЖКХ, медицины, пенсионеров, образования, безработицы — и далее по списку. Но ведь эти-то проблемы мы не только не решили, а еще больше усугубили.

А вот гордиться космическими и спортивными победами больше не можем. Можем гордиться тем, что пускай Америка высадила на Марсе аппарат весом в тонну, способный осуществлять головокружительные исследования, но зато на этом аппарате есть и наш приборчик. Или восторгаться тем, что пока Штаты разменивают четвертых десяток олимпийского золота, мы празднуем просто четвертую победу.

Что внутри марсохода Curiosity

6 августа 2012 года на поверхность Марса десантировался аппарат «Любопытство» (Curiosity). В следующие 23 месяца марсоход будет изучать поверхность планеты, её минералогический состав и спектр излучения, искать следы жизни, а также оценит возможность высадки человека.

Основная тактика исследований состоит в поиске интересных пород камерами высокого разрешения. Если таковые появляются, то марсоход издалека облучает лазером исследуемую породу. Результат спектрального анализа определяет, нужно ли доставать манипулятор с микроскопом и рентгеновским спектрометром. Далее «Кьюриосити» может извлечь и загрузить образец во одну из 74 чашечек внутренней лаборатории для дальнейшего анализа.

При всем своем большом обвесе и внешней легкости аппарат имеет массу легкового автомобиля (900 кг) и весит на поверхности Марса 340 кг. Для запитывания всего оборудоваения используется энергия распада плутония-238 от радиоизотопного термоэлектрического генератора компании «Боинг», ресурс которого составляет как минимум 14 лет. На данный момент он вырабатывает 2,5 квт·ч тепловой энергии и 125 Вт электрической, со временем выход электричества будет снижаться до 100 Вт. Читать далее...

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

comments powered by HyperComments
Товарищ Сухов
2012-08-07 10:56:56
Когда-то мы были первыми...Мы строили и рожали, дерзали и мечтали. Не о деньгах...
Наина
2012-08-07 16:12:43
Просто хочется напомнить тем журналистам ,которые пишут ,что советские станции ни разу не совершили успешной посадки на Марс: 28 мая 1971 года в СССР с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты‑носителя "Протон‑К" с разгонным блоком "Д", которая вывела на траекторию полета к Марсу советскую АМС "Марс‑3". 2 декабря 1971 года спускаемый аппарат АМС "Марс‑ 3" совершил мягкую посадку на поверхность Марса. После посадки станция была приведена в рабочее состояние и начала передавать на Землю видеосигнал. Передача продолжалась 20 секунд и резко прекратилась. Орбитальный космический аппарат передавал данные на Землю до августа 1972 года.(http://ria.ru/spravka/20120806/717688722.html)
Игорь
2012-08-07 19:56:03
Автор статьи утверждает, что «Среди пустых лозунгов нам больше нечего было реально предъявить, кроме Гагарина, спутника, лунохода, Белки и Стрелки, а также наибольшего количества медалей на каждой олимпиаде» и называет эти, ныне утерянные достижения, «…потерей превосходства в области показухи». Я всегда считал, что первый спутник и луноход – это, прежде всего, передовые технологии и эффективная экономика, без которых подобная «показуха» в принципе оказалась бы невыполнимой. В свою очередь берусь утверждать, что высокие спортивные достижения это не только престиж, но и показатель здоровья нации.
Иван
2012-10-26 18:05:31
Днище ебаное....
андрей
2012-10-30 16:54:48
к сожалению за последние 20 лет у нас в россии ничего умного не сделано,какие правители такая и страна.сплошная показуха и от этой власти просто тошнит.

Вам также может быть интересно...

Конец света 21 декабря 2012: Документальные фильмы
Пресс-конференция Путина 19 декабря 2013 года / Ложь Прямой эфир / Трансляция
Суть Событий Сергей Пархоменко 26 июня 2015 года 21:00 Мск Прямой эфир
Алексей Навальный: Навальный LIVE 22 июня 2017 года 20:18 Мск Прямой эфир Трансляция
Утреннее шоу Любови Соболь: КАКТУС Навальный LIVE 24 августа 2017 года 09:00 Мск Прямой эфир Трансля...