Судилище Путина над Pussy Riot 30 июля 2012 года

Скандальное дело Pussy Riot в понедельник начали рассматривать по существу. На сайте Хамовнического суда идет онлайн-трансляция. Как и предполагалось, на первом заседании прокурор огласил обвинительное заключение - Екатерине Самуцевич, Надежде Толоконниковой и Марие Алехиной вменяется часть 2 статьи 213 УК РФ - "Хулиганство". В случае признания активисток виновными в инкриминируемом преступлении минимальным наказанием для них станет штраф в размере до одного миллиона рублей. Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до семи лет.

В начале заседания, после стандартной процедуры установления личностей подсудимых и потерпевших, адвокат Виолетта Волкова обратилась к судье с просьбой удалить из зала свидетеля от обвинения. Им оказался Станислав Самуцевич, отец подсудимой. Государственное обвинение ходатайствовало о запрете фотосъемки и видеотрансляции в зале суда. Существует реальная опасность жизни и здоровью участников процесса, потерпевших и свидетелей, заявил представитель обвинения. В качестве аргументов был в частности приведен инцидент с нападением на судью Елену Иванову, которая выносила решение о продлении ареста Pussy Riot.

Надежда Толоконникова высказалась в суде так (цитата по трансляции "Новой газеты"): "Я признаю, что была в храме и совершила преступление. но я не признаю приписываемых мне мотивов. Я никогда не испытывала религиозной ненависти и вражды по отношению к кому-либо. Мы уважительно относимся к христианству. Нам непонятны лишь некоторые политические моменты. Дико жестоко приписывать нам этот мотив. Мы живем с этим уже 5 месяцев. Против нас развязали травлю в СМИ, а люди верят телевидению. В мою сторону были необоснованные выпады агрессии, но сейчас большинство бюдей, с которыми я сталкиваюсь в СИЗО, понимают, что приписываемый мне мотив - бред. Это наша этическая вина, а не уголовная".

Процесс над активистками Pussy Riot проходит в том же суде и зале, где в свое время судили Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, сообщила пресс-секретарь суда. Она пояснила, что зал номер семь является самым большим в Хамовническом суде и может вместить всех журналистов.

Британский музыкант Питер Гэбриэл написал письмо со словами поддержки трем арестованным за антипутинский перфоманс участницам российской панк-группы Pussy Riot, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на российского продюсера Александра Чепарухина. "Надя, Катя, Маша. У вас есть право на собственные молитвы - от сердца. Я надеюсь, что вас освободят очень, очень скоро. Мы все следим за этим", - написал Гэбриэл.

Ранее в июле поддержку арестованным участницам Pussy Riot выразили группы Faith No More, Franz Ferdinand и Red Hot Chili Peppers, а также британский музыкант Стинг, приезжавшие на гастроли в Россию. А знаменитый финский джазмен Ииро Рантала вообще отменил выступление в Москве из-за "средневекового" процесса над девушками. Впереди российские концерты Мадонны - вероятнее всего, и она присоединится к этому внушительному списку людей, которым небезразлична судьба "музыкантов, которые за свое творчество оказываются за решеткой", как выразился Капранос, фронтмен группы Franz Ferdinand. По крайней мере, певице уже рассказали об этой истории, и она посочувствовала девушкам.

Месяц назад, в июне, деятели культуры, среди которых Федор Бондарчук, Роман Виктюк, Андрей Макаревич и другие, написали совместное заявление на имя председателей Верховного суда России и Мосгорсуда в поддержку Pussy Riot. Со своей стороны, "православные" писатели, среди которых Валентин Распутин, Нина Бойко, Владимир Крупин и другие, в понедельник открыли сбор подписей в поддержку уголовного преследования Pussy Riot.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Православные ублюдки: В Москве разграбили и уничтожили евангельскую церковь Святой Троицы
Путинская хунта повторно отказала Марии Алёхиной в УДО
Как пукать во время секса: Кем считает Вас Останкинская мразь
Украина Евромайдан Революция 13 декабря 2013 года Прямой эфир / Трансляция
Донецк Луганск Украина: Банды Лугандона уничтожают Донбасс 01 декабря 2014 года Трансляция / Видео Х...