Грязные «выборы» в Касимове: Обнаглевшая власть заткнет рот наблюдателям

Подведены итоги скандальных выборов депутатов думы города Касимова Рязанской области - территориальная избирательная комиссия, отклонив 37 жалоб наблюдателей, объявила о победе "Единой России" с 49,6% голосов. По данным ТИК, КПРФ получила 28,98%, ЛДПР - 11,42%, "Яблоко" - 5,59%. "Справедливая Россия" в выборах не участвовала, так как партии было отказано в регистрации из-за нарушений при подаче документов.


Пресечение попытки вброса. До её осуществления председатель комиссии пыталась ввести незаконное ограничение на свободу перемещения присутствующих в помещении для голосования членов комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателей и представителей СМИ. «Загончик для наблюдателей» располагался за установленной камерой. Человек, предпринявший попытку вброса, имел паспорт с регистрацией в Рязани, а не в Касимове.

Повышенное внимание к выборам в Касимове СМИ и представители общественности проявили после того, как было объявлено о досрочном сложении полномочий депутатами предыдущей думы. Сообщалось, что сделано это было ради избрания в горсобрание и дальнейшего выдвижения в Совет Федерации заместителя секретаря президиума генсовета "Единой России" Алексея Чеснакова. По новому порядку формирования верхней палаты будущие сенаторы должны быть избраны депутатами любого уровня.

В ЦИК, комментируя итоги выборов в Касимове, заговорили о повышенной агрессивности наблюдателей и необходимости внести изменения в законодательство, ограничив их в правах. В руководстве Центризбиркома отмечают, что выборы прошли в соответствии с избирательным законодательством, а их легитимность не ставится под сомнение из-за несущественных отдельных нарушений.


УИК № 6 г. Касимов. В дополнение к найденным 20-ти бюллетеням по единому округу (розовые) с отметками за ЕР в сейфе председателя найдены также 20 бюллетеней по одномандатному округу (желтые) с отметками за Провоторова (кандидата от ЕР).

Полиция не справлялась с валом жалоб на нарушения


Погашение председателем 20-ти найденных бюллетеней с отметками за Единую Россию и начало их опечатывания.

Между тем наблюдатели сообщают об огромном числе нарушений на выборах в Касимове. Как заявил газете "Известия" исполнительный директор ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц, жалоб было так много, что полиция не успевала выезжать по всем вызовам. По данным Мельконьянца, кампания по вбросу бюллетеней была серьезно подготовлена. Эксперт выразил удивление готовностью властей идти на нарушения, несмотря на осознание факта присутствия многочисленных наблюдателей.

О грубых нарушениях, в частности, сообщили наблюдатели от КПРФ. По их данным, в городской больнице Касимова, прикрепленной к избирательному участку № 6, некоторым больным были выданы бюллетени с заранее проставленными галочками за кандидата от единороссов, пишут "Новые известия". Найдя пять таких бюллетеней, наблюдатель остановил голосование в больнице и вызвал полицию. Позже он обнаружил еще 15 бланков для голосования с галочками.

Сообщалось и о массовых удалениях наблюдателей с избирательных участков. Наблюдатели жаловались, что им запрещали стоять рядом с урнами для голосования, мешая тем самым предотвратить попытки прямого вброса бюллетеней.

В "Справедливой России" зафиксировали и случаи давления на избирателей. "Видно, что людей ведут на выборы и контролируют ход голосования. Там такая жесткая система контроля. Непонятно точно, кто это, скорее всего бюджетники", - заявил газете "Известия" глава рязанских эсеров Владимир Крымский.


Выборы в Касимове 22-07-2012. УИК № 9. Отстранение члена комиссии с правом совещательного голоса Кирилла Котова.

Накануне вечером лидер "Яблока" Сергей Митрохин в интервью PublicPost высказывал опасения, что в Касимове после закрытия участков во время ночного подсчета голосов произойдут массовые фальсификации. "Перед закрытием участков территориальная избирательная комиссия обзванивает участковые и требует, чтобы была запрещена видео- и фотосъемка. Скорее всего, будут фальсификации", - отметил Митрохин. Эту информацию подтвердили изданию и в рязанском штабе "Голоса".

Члены "Яблока" и КПРФ сделали попытку обсудить сложившуюся ситуацию с единороссами, однако те на встречу не явились. "Я пригласил на встречу Алексея Чеснакова. Мы хотели добиться от него гарантии, что наших наблюдателей не удалят без причин с участков перед подсчетом голосов. По телефону он дал мне согласие, но к условленному часу никто не пришел", - рассказал РБК Daily лидер областного отделения "Яблока" Константин Смирнов. Он утверждает, что ему вместе с другими наблюдателями удалось пресечь множество попыток незаконного воздействия на ход голосования.

Член штаба ассоциации "Голос" Александр Бехтольд заявил изданию, что первые нарушения были зафиксированы вскоре после открытия участков - так, в 10:30 на участках №13 и №2, по его словам, наблюдатели обнаружили, как двое мужчин вбрасывали бюллетени. Оба нарушителя переданы полиции. Во всех случаях фальсификации были за кандидатов от "Единой России".

По словам Смирнова, были также и вбросы, которые прошли незамеченными. Во всяком случае, об этом свидетельствует обнаружение наблюдателями возле участка № 17 автомобиля, который развозил "карусельщиков". Были также зафиксированы такие нарушения, как выдача нескольких бюллетеней на один паспорт, выдача бюллетеня по ксерокопии паспорта и заполнение членами УИК бюллетеней для голосования на дому.

Кроме того, пресс-секретарь проекта "Гражданин наблюдатель" Дина Бурханшина сообщила в эфире телеканала "Дождь", что в Касимове наблюдатели сразу на трех участках нашли сейфы с заполненными бюллетенями. Среди них, по ее словам, встречались испорченные, остальные же были за кандидатов от "Единой России". По данным Бурханшиной, полиция начала проверку по всем этим фактам.

Из-за сообщений о многочисленных нарушениях лидер "Яблока" Сергей Митрохин попросил главу МВД Владимира Колокольцева взять ситуацию с выборами в Касимове под личный контроль.


Криминалист изымает из сейфа председателя УИК № 6 г. Касимова бюллетени по одномандатному округу с отметками за Провоторова. Все происходит в присутствии понятых.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments
Федор
2012-07-29 10:35:57
А у нас вот такие были выборы http://nopak.ru/index.php?go=News&in=view&id=1274

Вам также может быть интересно...

4 декабря - Не играй с жуликом
Голос: Вы - сурковская пропаганда
Путин, Россия и Запад - Putin, Russia & The West / Часть 4 - Новый Старт - New Start / Смотреть ...
Андрей Пионтковский: Итоги апреля 2013 - Триумф моли
Нижнего Ломов: Челобитная Путину