Теракт в Дамаске против спецслужб: Гражданская война в Сирии

В Дамаске, где противники президента Башара Асада ранее развязали уличную войну с защитниками режима, в среду совершен беспрецедентный теракт. В результате взрыва в здании Службы национальной безопасности в престижном районе в центре сирийской столицы убиты несколько высокопоставленных силовиков и родственников Башара Асада (среди них по меньшей мере один министр.

Точно известно, что убит министр обороны Сирии Дауд Раджиха, сообщает AFP со ссылкой на сирийское национальное телевидение. Глава военного ведомства "принял мученическую смерть", объявило государственное ТВ. Позже государственное телевидение сообщило, что от ран скончался ближайший помощник Башара Асада - генерал Хасан Туркмани.

Смотреть телеканалы освещающие события:
Война в Сирии Прямой эфир / Все независимые трансляторы на одной странице
Al Jazeera English TV Live 24/7
Al Arabiya TV Live 24/7
Сирия Orient TV Live 24/7

По неподтвержденным пока официально данным, от полученного в результате взрыва ранения скончались еще ряд высокопоставленных лиц. Это заместитель министра обороны по вопросам безопасности Асеф Шавкат, супруг сестры президента Сирии Башара Асада Бошры. По последним данным канала Al Arabiya, погибнуть также мог глава следственного аппарата Службы общей разведки Сирии, двоюродный брат президента Башара Асада Хафиз Махлюф. Среди раненых оказался глава МВД Сирии Мухаммед аш-Шаар. Межарабский телеканал Al Arabiya со ссылкой на собственный источник передает, что он вскоре скончался от ран. В то же время официальное телевидение утверждает, что аш-Шаар жив и находится в стабильном состоянии, указывает BBC.

Теракт произошел во время встречи министров и ряда руководителей секретных служб, уточняет Reuters. По некоторым данным, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, работавший телохранителем и отвечавший за безопасность ближайших соратников Асада и находившийся либо вблизи здания, либо внутри. Ответственность за проведенный взрыв уже взяли на себя две организации: боевики радикальной исламистской группировки "Лива аль-Ислам", о чем они завили на своей странице в Facebook, а также оппозиционная Свободная сирийская армия.

Серия из пяти взрывов прогремела рядом со штабом одной из дивизий в Дамаске, сообщает межарабский телеканал Al Jazeera со ссылкой на собственные источники. Эту же информацию подтверждает Reuters со ссылкой на свидетельства местных жителей.

По первым данным, речь идет о механизированной дивизии, которой командует брат президента Сирии Башара Асада. Дивизия охраняет президентский дворец в столице. Никаких подробностей, в том числе информации о погибших и раненых, пока не приводится.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

В Бельгии сгорел поезд с химикатами: 33 человека отравились цианидами
Киргизия: Массовые беспорядки в Джеты-Огузском районе
Казахстан: В Алма-Ате снова горит барахолка 17 ноября 2013 года
Шустер LIVE Выпуск 03 декабря 2015 года Смотреть онлайн
Шустер LIVE Выпуск 16 декабря 2016 года Смотреть онлайн