Прорыв дамбы озера над Крымском

Итак, одна из мощнейших волн, смывших Баканку и Крымск формировалась в результате прорыва непонятно как появившегося частного водохранилища в бывшем Зверосовхозе, а ныне поселке Жемчужный. Водохранилище с дамбой высотой 12-15 метров было переполнено и сбросило воду через верх. Допускаем, что был сброс и низом, но доказательств этого у нас пока нет.

Тем не менее, получилось следующее (принимаем за рабочую гипотезу что водохранилище было просто переполнено): ниже по течению была отстроена еще более глупая дамба – бетонный забор высотой не менее трех метров – он вообще целиком огораживает всю территорию в несколько десятков гектар площади. Для чего, непонятно! И еще более непонятно, сколько стоило передача этой земли, гидротехнического сооружения на ней государством в частные руки, кОму и кЕм она продана. Вода перебиралась через дамбу и, возможно через тоннельный слив и собиралась за бетонным забором. Потом забор прорвало, при том, что река Баканка была уже до пределов наполнена дождевой водой. Волна метров в 6 высотой выше уже имеющегося уровня Баканки ринулась вниз как по смазанному.

Скорее всего, это была та самая пресловутая «первая волна», которая так запомнилась жителям Нижней Баканки и которая, возможно создала огромное количество заторов по всему протяжению потока и потопила многие дома. Ну а дальше включился Неберджай и Крымск погиб. Но многие вообще не знают, что тут есть хоть какое-то водохранилище. Почему, вы понимаете!

Частное водохранилище, находящееся в критическом состоянии, грозит поселкам Жемчужному и Нижней Баканке новым затоплением.

До 1999 года года здесь, в километре от Жемчужного и шести — от Нижней Банканки, находилось водохранилище, созданное для обеспечения местного зверосовхоза водой. Когда на заре нулевых совхоз обанкротился, территорию вместе с водохранилищем приобрел коммерсант из Новороссийска Александр Гуленко. Во время наводнения 2002 года водохранилище Гуленко переполнилось и протекло через водосток в р. Баканку. Дамба со стороны Жемчужного и Нижней Баканки представляла собой 5-метровый слой грунта, проложенный 5-сантиметровым слоем бетона. Вода грунт размыла, но не сильно. Недавнее же наводнениеразлив был такой мощности, что от сдерживающей воду стены осталось всего полтора метра грунта с той самой прослойкой.

Сейчас этот полутораметровый барьер пропитан водой, кое-где идут тонкие ручейки. Катастрофический слив смыло волной, донный слив сбрасывает десять сантиметров в сутки. Общая ситуация такова, что от нового сброса чуть менее полутора миллионов тонн воды по тому же маршруту, что и неделю назад, регион отделяют буквально несколько капель дождя, которые спровоцируют полномасштабный прорыв на ладан дышащей дамбы.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Администрация МедвеПута отгородилась забором в центре Москвы
Замминистра связи оскорбил журналистов
Революция Украина Евромайдан с 13 по 19 января 2014 года Живой блог / Обновление
Донецк Луганск Украина: Банды террора уничтожают Донбасс 07 октября 2014 года Видео Хроника Онлайн
Шустер LIVE Выпуск 20 января 2016 года Смотреть онлайн