Трагедия в Крымске: Морг под охраной администрации

Спецкор «Новой» Дмитрий Быков по телефону из Крымска: Только что вернулся из морга. На моих глазах туда внесли несколько новых тел… Фуры с погибшими прибывают постоянно... (Обновление 9 июля)


К моргу никого не подпускают: стоит полиция и представители местной администрации. Последние говорят журналистам, что «брать интервью у людей, попавших в эту трагедию, нельзя...». Видимо, местная администрация таким образом заботится о нашей журналисткой этике… Тем не менее, люди сами бросаются к журналистам, просто подбегают к ним. Абсолютно никто из них не верит ни в официальные цифры, ни в официальные причины случившегося.

Кроме того, на сегодняшний момент известно, что долгие годы не чистилось русло реки Адагум, именно поэтому так быстро произошло переполнение: вода устремилась в реку, как в бутылочное горло. Там застревали куски заборов и деревья…

Но это бы еще ладно. С этим когда-нибудь разберутся. Пока же совершенно непонятно, что будет в городе — большая часть Крымска до сих пор сидит без водоснабжения и без электричества. Это самое плачевное.

Правда, людей прививают от гепатита. И многие идут на это охотно, потому что вода в городе явно отравлена.
В нижней части Крымска сейчас производится разборка завалов. Причем, силами самих жителей. Как говорят многие, от солдат пользы нет. Солдаты стоят рядом, а люди своими руками всё разгребают. Но по-прежнему очень многое делают сотрудники МЧС: спасают всех, кого только можно. Для поисков под завалами у них есть специальные собаки.

Сейчас, к сожалению, нельзя проехать в поселок Нижняя Баканка (в 15 километрах от Крымска – Прим. ред.) – там самые серьезные разрушения, а дорога разрушена.

ВИДЕО В ПЛЕЙЛИСТЕ - С МЕСТА СОБЫТИЙ (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

8 июля. Что в городе

— В городе разгром, описанию не поддающийся...

Как раз ровно 10 лет назад, в августе 2002 года, здесь уже было наводнение. Я тогда тоже приезжал. Могу сказать, что вода тогда в городе стояла вдвое ниже, чем сейчас. В этот раз — вода до 4-х метров.

Сейчас до сих пор на стадионе «Витязь», например, вода по пояс осталась.

Разрушения очень серьезные. В городе полно сдвинутых с места машин, вывороченных деревьев, что касается трупов, которые просто не успевают убирать, то подвозивший меня водитель вчера насчитал на одной из обочин пять трупов...

Только что я вышел с большого местного пищевого и вещевого рынка. Теперь этот рынок местные жители называют «фукусимой», потому что тут кроме руин и грязи ничего больше не осталось. Вот, у гипермаркета «Магнит» уцелели только стены, сам он изнутри разрушен полностью. Внутри — вода. Стекла из окон выдавлены. Сейчас я стою возле магазина электроники — такое ощущение, что Мамай прошел. Люди говорят, что у них разрушен бизнес, который они создавали на протяжении 12-13 лет... Им в принципе никакая компенсация ничем уже не поможет — разрушено всё, что они нажили.

А в поселке Нижняя Баканка, который в 15 километрах от Крымска, разрушено до 70 процентов домов. Я проезжал этот поселок: там горы наваленного мусора. И это всё, что осталось от жилищ (в основном деревянных)...

Оставшихся без жилья расселили по детским садикам. В одном таком я был. Туда привезли электростанцию, но к ней нет пока ни масла, ни бензина, чтобы её запустить.

Электричества, конечно, нет во всем Крымске, не работает ни один светофор, интернет вообще отсутствует как класс. Только в одном месте ловит.

От местных властей нет никакой информации. Я имею в виду представителей власти, которые сидели тут вместе с Путиным, когда он приехал. Возможности вступить с ними в контакт пока нет.

Единственная власть, которая есть, это представители МЧС. И они, надо сказать, ведут себя просто безупречно. Как и полиция. Полицейские наряды охраняют город от мародеров. И мародерства пока нет. В общем, работа полицейских и МЧС организована хорошо. И также очень хорошо организована взаимопомощь: люди постоянно несут пострадавшим вещи и еду.

Что говорят жители

С тех пор, как Путин сказал, что «не надо преувеличивать» (масштабы трагедии. — Прим. ред.), в городе в его адрес со стороны жителей звучат такие слова, которых я не слышал ни на какой Болотной... Все жители, как один, говорят, что из-за постоянного вранья сильно нарастает чувство тревоги — если бы власть не лгала, было бы спокойней.

Конечно, далеко не 150 погибших (по последним официальным данным — 171. — Прим. ред.). Все здесь называют цифру до тысячи. И те из жителей, у кого родственники работают в МЧС, тоже говорят, что цифра погибших очень сильно занижена. Но многие даже не разрешают журналистам называть свои фамилии, называют только фамилии своих погибших соседей. Погибшим боятся уже нечего. А живые боятся не получить даже той компенсации, которая обещана.

И еще. Все замечают: вода была теплее на ощупь, чем бывает при ливне и при дожде. Весь город абсолютно убежден: сброс воды с Неберджаевского водохранилища имел место. И сделано это было, как убеждены здесь многие жители, чтобы вода не пошла в сторону Новороссийска, где выстроены богатые коттеджи. Вот такая версия ходит.

И, действительно, откуда вообще могла пройти волна такой высоты и скорости?..

В большинстве домов люди говорят, что началось всё в 3.10 — 3.15 ночи в субботу, а в 3.30 вода уже была по грудь. А спасение начало приходить только к 10-11 утра... До этого момента сидели без помощи. Спасения не было никакого. Сирена на местном консервном заводе завыла только в 5 утра. До этого ничего...

Подробности:
Трагедия в Крымске: Прямая трансляция
Сброс воды на Крымск: Трупы людей и животных на улицах города
На Крымск сбросили воду из водохранилища: Ложь Ткачева и Путина
Наводнение на Кубани: Воду из водохранилища сбросили на Крымск
Наводнение на Кубани: Число жертв растет

Власть в маразме

Ткачев нашел виновных в трагедии: уволен глава Крымского района

"Большое количество слухов негативного характера, циркулирующих среди жителей пострадавшего от наводнения Крымска, является результатом действий провокаторов", - рассудил он. Ткачев считает, что в Крымске работают "профессиональные провокаторы". Он перечислил четыре вида известных ему слухов. Это, в частности, упомянутые выше подписи об услышанном оповещении. Также, согласно второму слуху, на кладбище уже выкопано 600 ям для захоронения жертв наводнения. По третьему слуху, наводнение случилось потому, что прорвало дамбу на водохранилище, а согласно четвертому - многие жители не получат компенсации, потому что в медицинском заключении о смерти их близких ставят диагноз "сердечная недостаточность".

"У нас дефицит психологов, потому что страсти накалены. Есть силы, которые пытаются разжечь, усугубить ситуацию. Говорят, что планируется взрыв дамбы. Они пытаются породить хаос. Есть информация, что они приезжают из других регионов РФ, чтобы дестабилизировать обстановку", - сказал глава города Крымск Крутько

Значительный резонанс в Сети вызвали в эти дни фотографии наводнения в Крымске, а также рассказ о нем, которыми поделилась блоггер Арина Соколова. Теперь, как передает "Русская служба новостей", Соколовой угрожают. "Угрозы были по телефону. Рекомендуют заткнуться для своей же безопасности. То же самое было в личных сообщениях. Я сначала испугалась и позвонила адвокату, но все равно вчера поехала в Крымск", - сказала девушка.

В довершение ко всему Главное управление МВД России по Краснодарскому краю в понедельник попросило владельцев оружия, оказавшихся в зоне наводнения, сдать его на хранение в районный отдел МВД. Такое решение, утверждает "Интерфакс", руководство полиции приняло "во избежание несчастных случаев". Краевое МВД обещает, что жители смогут забрать оружие, как только обстановка в регионе нормализуется.

Трагедия в Крымске отвлекла спасателей от нефтяного пятна в Новороссийске. Разлив произошел в районе нефтебазы Шесхарис на берегу Черного моря в Краснодарском крае. Корреспондент "Комсомолки" так описыват происходящее на пляже: родителей не смущает, что дети спокойно плещутся в воде рядом с животными, погибшими в нефтяной пленке.

В частности, на поверхности воды замечны мертвые дельфин и черепаха, а также птицы нырок, которая трепыхалась в агонии, будучи вся измазанная нефтепродуктами. Также отдыхающие нам рассказали, что на косе не было ни одной чайки, хотя обычно это излюбленное место пребывания птиц. "Росбалт" еще в субботу цитировал сообщение компании "Новороссийский морской торговый порт": пятно возникло из-за проливных дождей: с потоком дождевой воды нефть смыло в море. Отмечается, что источник загрязнения находится за пределами порта. Правда, где именно, в компании не уточнили.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Путин снова солгал
Революция Майдан Украина - Конец Банды Януковича 17 - 23 февраля 2014 года Живой блог / Обновление
Мариуполь Луганск Донецк Украина: Лживое перемирие бандитов путина 20 сентября 2014 года Видео Хрони...
Украина Марьинка Донецк: Войска, боевики и террор путина 08 - 14 июня 2015 года Живой блог / Обновле...
Михаил Ефремов: Русские не ссут