Путинская Дума приняла закон о НКО и «иностранных агентах»

Каждый депутат фракции "Единая Россия" решил выступить в качестве соавтора законопроекта о некоммерческих организациях, поддержав тем самым подготовившего документ Александра Сидякина, инициатора поправок к закону о митингах.

В пятницу закон об НКО в первом чтении приняла Госдума. Правозащитники пообещали, что если закон будет принят, они попросят включить имена его авторов в "список Магнитского".

При необходимых 226 голосах законопроект поддержали 323 депутата. Против проголосовали 4 человека, воздержался - один, передает РИА "Новости". Таким образом результаты можно назвать сенсационными, но объяснимыми. Против закона резко выступали только справедливороссы, в итоге они просто бойкотировали голосование.

Суть закона

Согласно законопроекту, любая российская некоммерческая организация, отвечающая двум признакам - финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью, в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Эти НКО будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО - предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки.

Под иностранным источником в документе понимаются все деньги, которые идут из-за рубежа - от правительств, государств, международных и иных организаций, а также от гражданских, юридических лиц и лиц без гражданства.

Разъясняет законопроект и понятие политической деятельности. Этому критерию будут соответствовать те организации, которые участвуют в политической деятельности независимо от целей и задач, указанных в документах (в том числе прописанных в уставах НКО), занимаются проведением политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой госполитики, а также формированием общественного мнения в указанных целях.

При распространении такой организацией материалов, в том числе в СМИ и через интернет, необходимо будет указывать, что эти материалы распространены и выпущены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Важной особенностью законопроекта является новое положение закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", по которому любая денежная транзакция, то есть поступление денег из иностранных источников в российскую НКО, подлежит обязательному контролю, если сумма равна или превышает 200 тысяч рублей.

Ежегодно Минюст должен будет представлять в Госдуме полный доклад о деятельности таких НКО за прошедший год со всеми финансовыми изложениями.

За несоблюдение закона документом предусматривается административное наказание с максимальным штрафом до миллиона рублей и уголовная ответственность с самой большой санкцией - четыре года лишения свободы.

Несистемная оппозиция готовит политическое дополнение к "списку Магнитского"

Как стало известно «НГ», российские оппозиционеры уже передали американским конгрессменам материалы о нарушениях со стороны правоохранительных органов, ведущих дело о беспорядках на Марше миллионов 6 мая. В августе, когда, как ожидается, Конгресс США примет закон о «списке Магнитского», несогласные подготовят свое дополнение к нему. Туда предполагается включить силовиков, судей и чиновников, ответственных за преследование оппозиции. Помочь ей призван созданный на днях в Лондоне фонд International defence, в наблюдательный совет которого вошел экс-советник президента Андрей Илларионов.

Вчера глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин объявил, что к ответственности в рамках «болотного дела» будет привлечен еще не один десяток человек, а уголовные дела обязательно будут доведены до суда. Активность главы СК может стать и фактором международной политики. Как стало известно «НГ», в среду вечером представители российской оппозиции провели закрытую встречу с конгрессменами США, находящимися в стране с официальным визитом. Во встрече, по информации «НГ», приняли участие создатели движения «Солидарность» Борис Немцов и Гарри Каспаров. Американцев представлял лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти.

К августу, когда Конгрессом США будет одобрен закон о «списке Магнитского», оппозиционеры намерены значительно его расширить. Включив в него людей, ответственных за преследование оппозиции. «Накануне конгрессменам были переданы видеозаписи с акции на Болотной площади, где было видно, что вытворяли полицейские», – рассказал «НГ» один из авторов нового списка, член «Солидарности» Павел Щелоков. – В политический «список Магнитского» войдут судьи, полицейские, следователи и чиновники». Сейчас в нем несколько десятков фамилий. Среди них есть и глава ЦИК РФ Владимир Чуров, и тот же Бастрыкин. А также московские судьи Ольга Боровкова, Алексей Стеклиев, Глеб Сиберев, подписавшие более тысячи приговоров оппозиционерам, судья Туапсинского горсуда Галина Авджи, которая вынесла приговор экологам Сурену Газаряну и Евгению Витишко, и еще несколько десятков их коллег. В списке есть и руководители почти всех центральных столичных ОВД, следователи, занимающиеся делом Pussy Riot и Болотной площадью, и омоновцы, которые считаются лжесвидетелями в «делах» оппозиционеров. Общественные слушания на эту тему могут пройти в Конгрессе США в августе.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Стратегия 31 / 31 мая 2012 года
Гадюшник в Бутово / Совет мента: Cидите дома, чтобы в вас не стреляли
Винтилово на пикетах 8 марта
Алания и Ангушт 23 октября 2013 года: Массовая драка и ложь ментов
Утреннее шоу Любови Соболь: КАКТУС Навальный LIVE 20 апреля 2017 года 09:00 Мск Прямой эфир Трансляц...