Бастрыкин Сергею Соколову: Отрежу голову и отрублю ноги

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин урегулировали так называемый "лесной конфликт". И это несмотря на то, что Бастрыкин ранее давал весьма резкие комментарии, называя "бредом" историю о том, как он будто бы отвез журналиста "Новой" Сергея Соколова в лес и угрожал ему там расправой.

Бастрыкин и Муратов участвовали во встрече с главными редакторами российских СМИ, это событие обещало быть острым. Но все закончилось гораздо спокойнее, чем ожидалось: "Я хотел бы начать с того, чтобы принести Дмитрию Андреевичу (Муратову) извинения за тот эмоциональный срыв, который допустил на совещании", - сказал Бастрыкин, имея в виду собственную грубость в начале июня.

"Получается так: Соколов может возвращаться в Россию, взаимные извинения произнесены - для меня повестка дня в этом режиме исчерпана", - сказал главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. Оба заявили, что конфликт исчерпан, и пожали друг другу руки: "Спасибо", "Спасибо за понимание".

Что теперь будет с "лесным делом" и будут ли стороны выяснять истину, остается непонятным.

Кстати, перед Соколовым тоже извинились. Дмитрий Муратов связался с ним по телефону и передал трубку Бастрыкину. Тот принес извинения за свой эмоциональный срыв. Соколов в ответ также извинился перед главой Следственного комитета за возможно резкие слова. Стороны посчитали инцидент исчерпанным.

Напомним, в особенно острую фазу конфликт вошел накануне, в среду, когда Муратов опубликовал в "Новой газете" открытое письмо. В нем он утверждал, что вскоре после той перепалки поздним вечером Соколов был усажен в машину охраной главы СКР и отвезен без объяснения причин "в подмосковный лесок". Муратов утверждал, что Бастрыкин угрожал жизни Соколова и даже пошутил, что сам же и будет расследовать это дело.

... 18.05 Александр Бастрыкин подтвердил, что разговор с обозревателем "Новой газеты" Сергеем Соколовым у обочины дороги был. Глава СК признался, что он был эмоционален, но беседа закончилась нормально...

Матвей Ганапольский: ЧТО ОЗНАЧАЕТ "МУРАТОВ И БАСТРЫКИН ПОЖАЛИ ДРУГ ДРУГУ РУКИ И СКАЗАЛИ, ЧТО КОНФЛИКТ ИСЧЕРПАН"?! ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?! МЫ СУТКИ ТРЕБОВАЛИ ОБЪЯСНЕНИЙ ОТ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА, КОТОРЫЙ НАГЛО МОЛЧАЛ. МЫ ПОДПИСЫВАЛИ ПИСЬМО ОТ ХАРТИИ ЖУРНАЛИСТОВ, НАШИ ЖУРНАЛИСТЫ ПИКЕТИРОВАЛИ СКП, ИХ САЖАЛИ В АВТОЗАК! И ВДРУГ "ПОЖАЛИ РУКИ"??? Я СЕГОДНЯ В ЭФИРЕ ЗВОНИЛ В СКП И ТРЕБОВАЛ ОТВЕТА, А ТАМ БРОСАЛИ ТРУБКУ! Я ХОЧУ ЗНАТЬ, ТАК КТО КОГО КИНУЛ, КТО ВРАЛ?! БЫЛИ ЛИ УГРОЗЫ? ВОЗИЛИ ЛИ ЧЕЛОВЕКА В ЛЕС? КТО ЛГАЛ - СОКОЛОВ ИЛИ БАСТРЫКИН? КТО-ТО ВЕДЬ ЛГАЛ, И ЭТО НЕЛЬЗЯ ЗАКРЫТЬ РУКОПОЖАТИЕМ. ТО, ЧТО БЫЛО ДО ЭТОГО - ЧУДОВИЩНО, НО ЭТА "МИРОВАЯ" БЕСПРЕЦЕДЕНТНА. Я ХОЧУ ЗНАТЬ, КТО КОГО ИСПОЛЬЗОВАЛ. ЕСЛИ ИСПОЛЬЗОВАЛИ МЕНЯ И МОИХ КОЛЛЕГ ДЛЯ РЕШЕНИЯ КАКИХ-ТО ЗАКУЛИСНЫХ ВОПРОСОВ, ТО ПУСТЬ НИКТО В ДАЛЬНЕЙШЕМ НЕ ЖДЕТ ЛИЧНО ОТ МЕНЯ НИКАКОЙ ПОДДЕРЖКИ. ЭТО "ЗАМИРЕНИЕ" ТРЕБУЕТ ОБЪЯСНЕНИЙ!!!

Беседу руководителя Следственного комитета Бастрыкина с замглавреда "Новой газеты" Сергеем Соколовым записали на аудио.
http://www.youtube.com/watch?v=U0Fp7x0bB9I
СЛИВNEWS ВЫРЕЗАЛ КУСОК ЗАПИСИ

Сергей СОКОЛОВ, заместитель главного редактора «Новой газеты»: Нужно быть вместе, несмотря на различия, — наступило такое время, когда не до них

14.06.2012

Дорогие друзья, коллеги, читатели «Новой газеты», блогеры — все, кто поддержал «Новую газету» и меня лично в этой непростой ситуации, — спасибо!

Спасибо за пикеты, комментарии, статьи — за вашу искреннюю и стремительную реакцию. Именно это позволяет моим коллегам и мне, потерявшим в странной и затяжной войне с государством многих журналистов, по-прежнему работать и надеяться на то, что наступит такое время, когда не нужны будут в газетах отделы расследований, а журналисты смогут возвращаться домой, не опасаясь за жизнь.

Я не случайно сказал о войне государства с журналистами. Не мы ее объявляли, но именно журналисты несут в ней чудовищные потери. Я знаю, о чем говорю, поскольку занимался расследованием убийств своих друзей и сотрудников: Игоря Домникова, Юрия Щекочихина, Анны Политковской, Анастасии Бабуровой, Стаса Маркелова. В курсе и обстоятельств убийства Натальи Эстемировой. Ни в одном из этих случаев не обошлось без представителей государства: чиновников, офицеров спецслужб или полиции. Рано или поздно все это станет явным, а убийцы, заказчики и пособники вместе с теми, кто их покрывал, сядут на скамью подсудимых.

Чтобы список этих потерь не рос и в нашей совместной биографии не добавлялось траурных дней, когда принято пить водку, не чокаясь, нужно быть вместе, несмотря на различия, — наступило такое время, когда не до них.

Я искренне верю в это. И верю в справедливость, которая все же — не прихоть людей, сидящих на троне и под ним, а — категория бытия, которая, как мне кажется, появилась даже чуть раньше, чем Слово. Так вот — справедливость восторжествует.

И свобода — тоже не придуманный кем-то несбыточный идеал. Я уверен, что мы все — столь разные в своих пристрастиях, убеждениях, политических взглядах — сможем жить, не испытывая ежедневного чувства отвращения, сможем не бояться за себя и своих близких, спокойно и радостно заниматься любимой работой, любить, растить детей.

Еще раз спасибо за вашу поддержку «Новой газеты», позицию которой, может быть, многие и не разделяют, но при этом знают, что общего у нас больше: убежденность в ценности человеческой жизни, чувство собственного достоинства, взаимное уважение и любовь к своей стране.

Понимаю, что все это выглядит немного пафосно, — сам всегда вычеркивал подобное из статей. Но так редко выпадает счастье поблагодарить столь многих и таких разных людей.

http://www.youtube.com/watch?v=m3LPjjiBJzE

Ваш Сергей Соколов

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Погоня блогера в центре Москвы за гаишниками
Пугачев: Народный бунт 10 июля 2013 года (Обновляется)
Революция Украина Евромайдан 7 февраля 2014 года Прямой эфир / Трансляция
Белгород Пуйлостан: Мужчина украл деньги у больных раком детей - Деградация дегенератов
Русские феминистки и путинский фашизм 8 марта 2017 года