Астрахань: Власть в состоянии клинического маразма

Обращение к астраханцам Дорогие друзья!
Самозванная местная власть уже не может замалчивать факты фальсификации выборов в Астрахани. Весь центр города оцеплен колоссальным количеством полицейских, перегородивших движение. Идут задержания активистов, распространяющих листовки. На ГТРК "Лотос" только что вышла развернутая передача с призывом осудить борьбу за честные выборы. Под пасху "Единая Россия" собирается выгнать людей на антимитинг.
Что надо делать?
Не поддаваться на провокации. Никаких стычек с полицией. Никаких стычек с провокаторами. Им выгодно показать хулиганами добросовестных граждан. Надо проявить выдержку и придать спокойствие тем из наших товарищей, которые могут проявить излишнюю эмоциональность. Любых людей, если они слегка (или не слегка) выпили, необходимо дистанцировать от акций.
Мы ведем кампанию по восстановлению права астраханцев на выбор мэра. Она является во многом переломной относительно перспектив демократии в России. Но она местная. Поэтому я убедительно прошу не вмешивать сюда отношение к Владимиру Путину. Среди тех, кто голосовал за меня, примерно 30.000 избирателей Путина, и абсурдно отталкивать этих людей. Я понимаю, что после вчерашних событий в Думе может накопиться раздражение, но оно нам только повредит, и сильно.
Надо призвать всех 14 апреля в 17.00 придти к памятнику С.Кирова (Главпочтамт). Мы должны показать, что нас много и мы - власть в городе.

Утром, полагая, что заявление Владимира Чурова (о готовности смотреть видео) есть жест власти к примирению, я сделал заявление, что мы готовы пойти на смягчение голодовки и выпил стакан сока.

Я ошибся. Этот жест воспринят не как жест открытости, а как признак слабости. Во всем городе полицейские патрули, задерживают распространителей листовок, а Чуров заявил мне по телефону, что видео, конечно, посмотрит, но пока разделяет позицию г-на Ивлева. В субботу Жилкин и Столяров сгоняют второй митинг бюджетников, собираясь привозить на автобусах народ из сел. Первый митинг, напомню, закончился фиаско, так как его участники (исключая нашистов) перешли на нашу сторону.
То есть, вместо нормального диалога и переговорного процесса идет конфронтация. Так что лично я обойдусь без соков до той поры, пока Владимир Евгеньевич не посмотрит то самое видео, о котором так много идет разговоров. С завтрашнего дня мы продолжим выкладывать его в интернете - участок за участком.
Астрахань - не тюремный лагерь, и не Хазарский каганат.

Астрахань - заблокировали центр городаАстрахань. Место будущего палаточного лагеря астраханских голодающих залито тоннами воды
На площади около штаба голодающего в Астрахани Олега Шеина – автоцистерна с водой. Газон, где днем лежали матрасы группы поддержки Шеина и где они планировали завтра обустроить палаточный лагерь, уже 10 минут заливают горячей водой. Газон превращен в болото, от травы поднимается пар.

— Мы просто сказали полить газон, - растерянно говорит водитель цистерны.

Фотографу «Новой» пытались помещать вести фотосъемку залитого газона. Соседние газоны, где матрасы оппозиции еще не лежали, пока не полили. На площади до сих пор дежурят около тридцати полицейских.

Ситуация в Астрахани развивается стремительно, хотя пока не понятно, к какому результату это приведет. Пока эмоции скачут из минуса в плюс и обратно, надежда на то, что кризис разрешится благополучно, без потерь среди его голодающих участников, появляются и исчезают. Похоже, остается рассчитывать на справедливый суд - в пятницу эсеры подают иск по нарушениям и фальсификациям на прошедших 4 марта выборах мэра. Однако процесс быстрым не будет, а лидер астраханских эсеров Олег Шеин и его соратники, считающие, что у него отняли победу, прекращать голодовку не намерены. Они ведут ее с 16 марта - то есть, уже 29-й день, и до сих пор пили только воду. С четверга, однако, они пошли на "смягчение" - позволили себе соки.

В четверг в городе состоялось внеочередное заседание областной думы, на котором Шеин представил "доказательства". С помощью слайдовых проекций он продемонстрировал разницу результатов голосования на участках с автоматизированными и обычными урнами (на первых за него было больше или примерно столько же, сколько за единоросса Михаила Столярова, а на вторых - очень мало, тогда как у Столярова 60-70%). Также депутатам были показаны некоторые видеозаписи с участков, где зафиксированы явные нарушения.

Однако итог заседания облдумы никаких сенсаций не принес: депутаты постановили "принять информацию к сведению", передает РИА "Новости". В остальных трех пунктах постановления они призывают все конфликтующие стороны прекратить провокационные действия, высказываться аккуратнее и вернуться в правовое поле, СМИ - освещать ситуацию объективно, и, наконец, губернатора Астраханской области Александра Жилкина - регулярно встречаться с представителями всех политических партий по проблемным вопросам.

Постановление в таком виде не обрадовало ни Шеина, ни его соратников-эсеров, включая прибывших из Москвы федеральных думцев Сергея Миронова, Николая Левичева и Дмитрия Гудкова. "Был вместе с Шеиным, Левичевым и Д. Гудковым на заседании астраханской облдумы, где рассматривался вопрос об итогах выборов мэра. Все как всегда", - кратко отчитался в своем Twitter Миронов.

Подробности:
Астрахань: Бессрочная голодовка против фальсификации выборов / Прямая трансляция
Сергей Удальцов в редакции Свободной прессы: Голодовка в поддержку протеста в Астрахани Прямой эфир / Трансляция
Митинг в Астрахани 10 апреля 2012 года
Астрахань: Борьба продолжается
Астрахань: Трусливая власть согнала выродков-нашистов и лжет народу из Зомбоящика
Астрахань: Центр протеста Прямой эфир / Трансляция
А вот как проходили бандитские "выборы" в 2009 году


Астрахань неожиданно стала политической столицей России
Юлия Латынина
12.04.2012

На ровном месте режим поимел политический кризис, и только благодаря одному – месячной голодовке, которая, очевидно, вот-вот закончится: формальной победой режима и моральной победой Шеина. У Шеина и его сторонников восковая бледность, они экономят движения, в теплой комнате их бьет озноб, — все физиологические последствия голодовки слишком ужасны, чтобы их перечислять, - а в это время в теплой хорошо освещенной Думе избранный президент Путин объясняет:

«Честно говоря, я не знаю деталей… Мне кажется, надо в суд обратиться… Сегодня с утра смотрел новостной блок… видел, что прокурор выступал астраханский. Вон от заявил о том, что они нашли нарушения, но эти нарушения не являются существенными… странновато как-то, зачем голодать, может суд еще и разберется».

Президент Путин у нас всегда не мог дозвониться генеральному прокурору и всегда рекомендовал обратиться в независимый и справедливый российский суд. И никогда это не влекло никаких последствий. А тут вдруг все «эсеры» во главе с Сергеем Мироновым, которого, согласитесь, только Путин сделал политиком и который без Путина был бы ноль без палочки, – встают и выходят. И Миронов бросает в сердцах: «Там же люди умирают, люди!»
Вопрос: почему, собственно, власть так уперлась? Мэр города в России — бессильная фигура, лишенная денег и сторонников, обреченная на то, чтобы стоять на коленях в Минфине и откатывать за трансферты; оппозиция победила в Ярославле, в Черноголовке — что такого есть в Астрахани, чего нет в Ярославле? Шеин — не Лимонов, вполне системный политик, левый, противник «Госдепа», член «Справедливой России», в бытностью свою в Госдуме никаких устоев на порушил…

Что такого можно Урлашову (победителю в Ярославле), что Шеину — нельзя?
Неужели ответ просто в том, что оба мэра Астрахани, как нынешний — Михаил Столяров, так и прежний — Сергей Боженов, (тот самый, который так удачно отпраздновал шеинскую голодовку, свой день рождения и свое назначение губернатором Волгоградской области итальянским вояжем) — входят в команду Вячеслава Володина?

Причем обратите внимание на фантастическую траекторию Боженова. Сначала он становится мэром Астрахани, и дома в центре города начинают гореть вместе с обитателям (погибает 28 человек, больше, чем при иных терактах), и после пожара обыкновенно оказывается, что мэрия продала пожарище под застройку. Потом на предыдущих выборах мэра, в 2009-м (где явно победил Шеин), творится уголовщина: доверенных людей Шеина избивают, угрожают — и не менты, а самые настоящие бандиты, что редкость для России, где власть обычно предпочитает бандитскому кастету милицейский ресурс.

Но это еще не все: после того, как Сурков покидает политический Олимп, и главным идеологическим полководцем режима назначают Володина, Боженова забирают из Астрахани и назначают в губернаторы Волгоградской области.

Это как понять? Если Володин решил, что Боженов в Астрахани на выборах президента — это катастрофа, и там будет восстание, то почему Боженову выделили новый фьеф? Если Володин решил, что Боженов — хороший мэр, а бандиты вокруг избирательных участков — это правильная стратегия, то почему Боженова не оставили в Астрахани?

Должна ли я это понимать так, что Боженов просто оплатил свою новую должность, примерно из тех же фондов, из которых он оплачивал итальянский праздник жизни? (Вообще-то, если человек выходит из супермаркета с колбасой, то — и гадать не надо — он отдал за нее деньги.) А если дело не в деньгах, а в принципе, то следует ли понимать так, что в Кремле считают: что руководители, у которых дома горят вместе с гражданами, у которых бандиты бьют избирателей по голове и которые отмечают свои дни рождения полетом частным самолетом в Италию – это и есть идеальный тип руководителя?

Так или иначе, попытка какого-то там Шеина заскочить в супермаркет и потребовать, чтобы колбасу отдали ему, хотя заплатил за нее совсем другой человек, воспринимается как покушение на основы административного рынка и таковым и является.

Итоги выборов в Астрахани нельзя пересмотреть уже потому, что Шеин голодает. Иначе получится: Путин, что, прогибается? Перед какими-то избирателями? Но рано или поздно этот принцип станет для режима роковым.
Почему, однако, он не стал таковым в Астрахани? По простой причине. Да, Шеин голодает. Да, этой голодовкой он доказал железную волю (которой так не хватает многим российским политикам) и вырос в фигуру всероссийского масштаба, от которой режиму еще придется наплакаться. Да, из-за Шеина Миронов хлопнул дверью, да, в Астрахань приехали Навальный-Ройзман-доктор Лиза.

Но собственно астраханцев поддержать Шеина собиралось пока по нескольку сот человек. Отчего? Бог весть. Может, многие облегченно вздохнули после снятия Боженова и подумали: «ну, все, власть нас уважила». Может, голосовали не за Шеина, а против режима, поэтому проголосовать — проголосовали, а идти на площадь лень.

Так или иначе, астраханцы действительно за Шеина проголосовали, но отстаивать свой выбор им в лом.
И без этого власть никогда не пойдет на уступки. Она пойдет только на увертки. Пробурчит, что что-то посмотрит, тем самым признавая моральную победу Шеина и давая ему возможность выжить — и кинет.

ВИДЕО В ПЛЕЙЛИСТЕ

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Сурковская пропаганда мочит Голос в путинском сортире
100 тысяч на проспекте Сахарова
Фальсификации и нарушения на "выборах" Путина: Чистый вброс
Канал Дождь вымогает с сайтов по 100 000 рублей за свои программы и лжет на тему встраивания плеера ...
Задорнов на днище путинского сортира: Сатанинские шуточки про сбитый лубянскими террористами Боинг M...