Кино-премия Ника 2012 / Ксению Собчак освистали за политический демарш / БиБиСева: Интервью с Чулпан Хаматовой

Update:
Хаматова рассказала о своих отношениях с властью: ее не пытали и утюг к груди не прикладывали
Актриса Чулпан Хаматова в интервью ВВС впервые внятно ответила на будоражащие общество вопросы о своем отношении к нынешней российской власти. В частности, Хаматова заявила, что снялась в предвыборном видеоролике в поддержку Владимира Путина по собственному выбору.

Слушать передачу - С Чулпан Хаматовой беседовал ведущий программы "БибиСева" Марк Григорян

Для проигрывания музыки требуется Flash Player 10.

Скрипт плеера взят с портала SzenProgs

Телеведущая и активная участница столичных протестных митингов Ксения Собчак прокомментировала неприятный инцидент, произошедший накануне вечером в ходе вручения кинопремии "Ника". В ответ на волну критики, обрушившуюся на нее из-за вопроса актрисе Чулпан Хаматовой о предвыборной агитации за Владимира Путина, Собчак заявила, что просто воспользовалась единственной возможностью обсудить эту тему.

"Это был просто вопрос. Не призыв. Не агитация. просто вопрос. Но в нашей стране вопрос задать - это уже, видимо, преступление. :(Опять свист", - написала телеведущая в своем микроблоге в Twitter.

http://www.youtube.com/watch?v=HjGtMhxzcRI


Вот и в этот раз Собчак не удалось "развести" актрису на откровенный разговор. Хаматова подошла к микрофону только для того, чтобы попросить ведущую вечера не отвлекаться от "праздника кино". Завершил дискуссию основатель "Ники" Гусман: "Спасибо большое, Ксения. Мы поняли, ты восхищаешься. Ты это отметила с присущей тебе грацией, и красотой, и умом. Спасибо большое, продолжаем церемонию дальше".

По окончании награждения Хаматовой и Корзун и по завершении неприятного инцидента Собчак еще пыталась выступить в свое оправдание. "Потом они все ушли со сцены, Ксения Собчак пыталась объяснить, что она все лишь пыталась задать вопрос, у нас свобода слова, свободное общество и так далее, - рассказала "Коммерсант FM" обозреватель газеты "Коммерсант" Арина Бородина. - Это все очень подробно, я была удивлена, оставили в трансляции "Первого канала" целиком, включая слова про "ублюдков".

По словам корреспондента "Коммерсанта", данный инцидент полностью затмил саму премию. "Буквально уже при выходе из зала были крайне эмоциональные дискуссии, потому что много было известных людей, журналистов, наших с вами коллег, которые очень бурно обсуждали: правильно - неправильно, уместно - неуместно. И мне тоже кажется, что это затмило результаты "Ники", и, честно говоря, я выскажу свое личное, частное мнение: на это и был расчет Ксении Собчак, она оказалась в центре событий, в центре скандала с отчетливым политическим привкусом. И я думаю, что в ее нынешнем амплуа ей это очень лестно", - полагает обозреватель.

Я просто задала вопрос

Я решила высказаться по вчерашнему инциденту на Нике.

1. Я безмерно уважаю деятельность Чулпан Хаматовой. Считаю ее не просто талантливой актрисой, но человеком с большим сердцем. С удовольствием участвую в мероприятиях, деньги от которых поступают в том числе и в ее фонд, горжусь, что своим интервью с Киселевым (см. GQ) о фонде Федерация внесла свой маленький, как мне кажется, позитивный вклад в ее судебное разбирательство с этим человеком, за что Чулпан меня лично благодарила.

2. Я никому не хотела портить праздник и момент торжества, поэтому я стояла и аплодировала вместе с залом этим двум замечательным женщинам.

3. Но я также уважаю людей, которые ведут блоги, пишут статьи в ЖЖ и ведут, как могут, важную деятельность, направленную на продвижение ценностей свободного общества в нашей стране. Эти люди имеют право на свои мнения, вопросы и позицию по поводу участия Чулпан Хаматовой в президентской предвыборной кампании. Неважно, разделяю я мнения этих людей или нет, я не считаю их «ублюдками и бездельниками», как выразился со сцены Евгений Миронов, которые, сидя на диване, осмелились кого-то критиковать, как бы замахнувшись на святое.
Я считаю, что каждый человек, независимо от социального статуса и заслуг, имеет право на свое мнение. И эти блогеры, обсуждавшие, заставили или нет Чулпан сниматься в ролике, и должна ли она была это делать, имели право это обсуждать.

4. Именно после этих слов Миронова, я решила просто задать вопрос, который волновал и лично меня, и, как мне кажется, волновал многих.
«Если бы вы не занимались благотворительной деятельностью, стали бы вы участвовать в предвыборной компании Путина или воздержались от политической активности»?
Это была не критика, не осуждение - просто вопрос человеку, которого я безмерно уважаю.

5. Кто-то скажет: этот вопрос был не к месту.
Но этот вопрос уже не первый месяц висит в воздухе и волнует многих людей. И у меня не было другой возможности, кроме как в качестве ведущей церемонии, которую транслируют на главном федеральном канале, публично расставить точки над i. Более того, я отдавала себе отчет, после этой истории меня, скорее всего, больше никогда не пригласят вести на федеральном ТВ не то что политические программы (об этом и речи быть не может), а даже развлекательные. Но я посчитала, что важнее дать Чулпан возможность ответить на этот непростой вопрос перед большой аудиторией.

6. Реакция на право вопроса меня поразила. Агрессия на сцене, злобные выкрики каких-то личностей из зала - как будто я спросила что то неприличное. Ответа я к сожалению не получила, мне заткнули рот и еще в хамской форме отчитали за вопрос.

7. Я не говорящая голова, читающая по бумажке. Я прежде всего человек с гражданской позицией. И если у меня нет возможности спросить то, что мне представляется важным прежде всего для доброго имени Чулпан, при других обстоятельствах, я буду спрашивать там, где будет такой шанс. Юра "Музыкант" тоже как бы не к месту вклинился в разговор между сцеживанием грудного молока и спасением тигров. Мы все, к сожалению, всегда оказываемся не к месту, не ко времени, не ко «двору». И если мы будем этого бояться и позволять затыкать нам рот, то таких мест, где это будет уместно, никогда не появится.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Солидарность: Мир протестует против приговора Путинской Инквизиции
Антон Орехъ: Дерьмо - зато родное
Челябинск: На подкаблучном власти канале - правда о Мафии путина
Ку! Кин-дза-дза
Никогда мы не будем братьями