Астрахань: Борьба продолжается

Участники голодовки в Астрахани, протестующие против нечестных, по их сведениям, выборов мэра города, готовы приостановить акцию, как только получат видеозаписи со всех избирательных участков города. Об этом заявляют представители "Справедливой России", чьи члены инициировали протестную акцию. Голодающие с ними, впрочем, не согласны - говорят о намерении держаться до победного конца. Гражданские активисты тем временем собирают белые ленты и палатки и направляются к ним на подмогу.

"Как только с помощью Центральной избирательной комиссии будут получены видеозаписи из Министерства связи со всех избирательных участков Астрахани и, соответственно, вместе с этими записями подан иск, направленный на отмену результатов выборов, - голодовка может быть приостановлена", - заявил РИА "Новости" председатель "Справедливой России" Николай Левичев.

При этом он не уточнил, в какие сроки может быть подан иск в суд. На вопрос о том, согласились ли ЦИК РФ и Минкомсвязи предоставить участникам голодовки все необходимые материалы, Левичев сказал, что "ЦИК запросил в Минкомсвязи эти материалы": "Мы с нетерпением их ждем... счет идет на дни и часы".

Напомним, сторонники экс-кандидата в градоначальники, местного депутата Олега Шеина, объявили бессрочную голодовку 16 марта, протестуя против победы на выборах Михаила Столярова. Голодающие эсеры заявляют, что результат в 60% им был достигнут благодаря грубым нарушениям, допущенными территориальными избиркомами. Акцию протеста начинали 12 человек, вскоре их число перевалило за два десятка, однако в выходные несколько участников прекратили голодовку из-за ухудшения самочувствия. Лидер данного протестного движения Шеин, не принимающий пищу уже почти месяц, пока отступать не намерен.

http://www.youtube.com/watch?v=e6_5asW-6j0

Обращение к тем, кто нас поддерживает и к тем, кто нам удивляется
Закончился 24-й день голодовки. Завтра будет 25-й. Мы не самоубийцы и мы не ставим целью избрание меня мэром. Мы ставим целью честные выборы, которые положат конец мафиозной системе в Астрахани.

Голодовка вполне реальная. Вот, например, сигнальный лист по Александру Кирпиченко, продержавшемуся 19 дней. Диагноз - "истощение":

Человек может прожить без пищи несколько недель. Каждый решает сам за себя. Для меня высшая ценность - это свобода Родины. В городе, где я живу, у власти находятся не просто чиновники-воры, а конкретный уголовный криминал (см. http://oleg-shein.livejournal.com/608840.html).

Поэтому в Астрахани безнаказанно сжигают дома и отбирают у людей последние средства к существованию. Наш город по населению такой же, как Ярославль, только бюджет в 4 раза меньше и работу официально имеет всего половина трудоспособного населения.

Я юрист, представитель социальных движений, и всегда помогал другим людям. В этом вижу смысл жизни. Но сегодня нас загнали в одномерное пространство. Не меня - весь город, кроме тех, кто прикормлен к администрации.

Мы пошли на выборы. Но выборов в Астрахани не было в принципе. То есть, отметки в бюллетенях не показывали и не считали голоса. Людей избивали и вышвыривали из зданий избиркомов прямо на глазах наблюдателей ОБСЕ. Все сказанное подтверждается уже 22-мя государственными вэб-камерами (http://escoman.livejournal.com/6534.html).

Мы не подали до сих пор иск в суд только по той причине, что не имеем на руках данные с остальных вэб-камер. Иначе против 2-3 наших свидетелей выступит 10 фальсификаторов, на чем дело и закончится. А всего участков, на которых голоса не считали в принципе, более 120. Я думаю, они так тянут по одной причине: записей с большого числа участков не велось вообще. Нам помогают получить то, что есть, но подача иска в суд не приостановит голодовку. Мы не для того ее начали, чтобы получить кино.

Сегодня факт фальсификаций в Астрахани признают:

- комиссия по правам человека при Президенте РФ (http://oleg-shein.livejournal.com/559128.html)
- специальная комиссия ГосДумы, приезжавшая в Астрахань, включая депутата от ЕР (http://oleg-shein.livejournal.com/557121.html,http://oleg-shein.livejournal.com/566420.html);
- рабочая группа ЦИК, просмотривавшая видео (http://oleg-shein.livejournal.com/587847.html).

Вот, например, что написали четыре депутата из ГосДумы (от ЕР, СР, КПРФ и ЛДПР):
"- сотрудники избиркомов не подпускают наблюдателей к столам с бюллетенями голосований, выстраивая стенку; - бюллетени при сортировке и подсчете по фамилиям укладывают текстом вниз;
- бюллетени без подсчетов голосов сгружают в мешки и увозят; - наблюдательнице, фиксирующей происходящее на одном из участков на видеокамеру и дублирующей это голосом, кто-то из присутствующих сотрудников мешает, включив на полную громкость магнитофон; - человек в форме подполковника угрожает наблюдателю с видеокамерой, обещая снять форму и разобраться с ним на улице; - многочисленные жалобы наблюдателей на отказ членов УИК продемонстрировать рассортированные бюллетени. Из объяснений наблюдателей вырисовывается та же картина. При этом прозвучали еще и жалобы на грубые удаления наблюдателей из помещений избиркомов и даже избиения их людьми в штатской одежде."

Идет прокурорская проверка, но без видео она опять же бессмысленна: слово против слова.

Видео будет (надеюсь) в течение пары дней. Мы готовы подождать, когда ЦИК его посмотрит. Но я считаю, что ЦИК уже сейчас имеет достаточно оснований для дачи четкой и недвусмысленной правовой оценки беспределу, устроенному здесь 4 марта. Эти полномочия ЦИК предусмотрены федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав граждан", и моя жалоба находится на рассмотрении в ЦИК с 11 марта. Лично Чурова я не виню, потому что вопрос явно выше его фактических полномочий, но и отступать из-за подобной Византии не намерен. Нам сейчас не до дипломатии.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

ONTV Египет Прямой эфир Смотреть онлайн
Бунт на Манежной
Марш Миллионов 6 мая 2012 года: Кровавая зачистка
Приговор Навальному - Точка невозврата путинизма
МОСКВИЧИ О ПРОТЕСТАХ ДАЛЬНОБОЙЩИКОВ