НТВ Лжет: Оппозиция VS Власть 25 марта 2012 года

Несколько представителей российской оппозиции, которая лишь недавно в один голос призывала объявить бойкот НТВ за скандальный фильм "Анатомия протеста", приняли участие в новой передаче телеканала. Выход в эфир воскресной программы "НТВшники" с гостями-оппозиционерами, как и следовало ожидать, вызвал бурную реакцию. На соратников обрушился, например, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. Да и сами участники уже раскаиваются: так, депутат-справдливоросс Илья Пономарев негодует, признавая, что телевизионщики фактически использовали его.

"Вот я не понял. Оппозиция бойкотирует НТВ, а сейчас оппозиционеры сидят там в эфире. За слова уже никто не отвечает?", - написал Сергей Удальцов в Twitter. Оппозиционер, напомним, призывал к бойкоту телеканала во время пикета в Новопушкинском сквере 24 марта. Тогда он заявил, что получил от НТВ предложение об участии в ток-шоу "Честный понедельник", но отказался. "Я от него отказался и не пойду на НТВ до тех пор, пока не будут принесены извинения", - объяснил свою позицию Удальцов.

Зачем #НТВлжет и что делать в этой ситуации?

Посмотрел в интернете НТВшников и исполнился злобой. То, что осталось в программе, вообще не отражает происходившего в студии. В общем, те, кто советовал не ходить, оказался прав, зря я поддался на уговоры.

Что было:
- уговаривали с НТВ сильно. Пообещали, что мы сможем высказаться без купюр по Анатомии протеста и всей этой ситуации. Я сначала отказался, но потом, после консультаций с коллегами, решил, что надо высказаться. Да и Хреков с Селиным и Набутовым явно проявляли желание отмыться. в общем, согласился (
- программа оказалась четко разделенной на две части. Практически все, что было мной сказано в первой, оказалось вырезано. А было сказано - что через американские структуры, входящие в NED, прокремлевские НКО и даже Молодая гвардия получили многократно больше, чем Голос и другие "оппозиционные" структуры; что мы на НТВ подали в суд и что телекомпания наглядно показала, кто именно "раскачивает лодку"; что объем незаконного финансирования по линии ЕР/Путина зашкаливает, потому что вся государственная машина работает на их победу. В итоге, почему мы ушли - оказалось непонятным.
- не менее непонятным оказалось, почему вернулись. Вернулись мы в обмен на смену сценария передачи и обещание минимизировать первую часть и показать вторую - где мы говорили о программе оппозиции и сути разногласий с властями - без купюр. Это также не было сделано.

В общем, хочу извиниться перед всеми сторонниками честности на ТВ. У меня были иллюзии, которых теперь не осталось. Зато не осталось иллюзий о "хороших" и "плохих" редакциях. И это очень грустно.

PS правда, есть и положительный момент. Я понял, зачем нужны эти отвратительные передачи на НТВ. Это попытка предотвратить приход новых, ранее аполитичных, людей в политику, желание загнать джинна обратно в бутылку. Главным образом - путем противопоставления "политиков" и "нормальных людей", к которым нтвшники, естественно, причисляют первым образом себя. Конечно, такие, менее явные представители государства, чем единороссы, очень хотят взять роль "третейских судей", "примирителей". Только зачем это обществу? Мы вполне в состоянии и сами - и это видно по передаче - найти точки соприкосновения с кем угодно, если только это приведет к реализации наших программных целей; вот только их стараются оставить за кадром, чтобы потом любые положительные сдвиги записать на свой счет, а в эфире оставляют одну грязь, возмущающую всех без исключения, даже Единую Россию. Очень жаль, что мой некогда любимый канал с классными журналистами опускается до роли сливного бачка. Ау, профессионалы! Давайте сделаем вместе другой медийный проект, неужели вас все это устраивает?

Нам нужно любыми способами перейти от стратегии "заявить о своем существовании" к стратегии "что мы хотим сделать". Мы должны предъявить обществу альтернативный проект России, а не разбираться, кто у кого что украл - и так все уже знают, какая партия жуликов и воров. От разоблачений надо переходить к взятию власти и реальным результатам. Но бойкотами и т.п. этого не добиться, нужны асимметричные ответы!

Про НТВшники и демарш участников программы

Вчера получил массу сообщений в твиттер, а в чем смысл вашего демарша, почему сначала ушли с программы, потом вернулись... И вообще зачем ходили? А как же бойкот и т.д.?

По порядку. Я действительно был на акции у Останкино, но идею бойкота всей телекомпании не поддержал с самого начала. Во-первых, считаю идею бессмысленной и неэффективной. Во-вторых, "ЧП", коллектив которого выпустил похабную "Анатомию протеста", делает один производитель, новости - другой, НТВшники - третий. Телеканал лишь предоставляет эфир разным редакциям. Как выпускник журфака хочу сказать, что нельзя всех под одну гребенку грести...

Для "ЧП" (не путать с "Честным понедельником") я закрыт, с этой программой не намерен иметь никаких дел, а честных журналистов буду поддерживать, защищать их от цензуры чиновников. Тем более со многими знаком, с кем-то вместе учился и знаю, как Дирекция Праймового вещания бьется за свободу слова на НТВ. Вместе с тем, если нужно, буду ходить на митинги против телевизионного дерьмометания!

Зачем участвовал в программе?!Если думаете, что в стране миллион политических ток-шоу, то вы наивные романтики. Кроме Нтвшников есть еще пара-тройка программ, где политика хоть как-то обсуждается. И мы должны использовать любую возможность, чтобы достучаться до граждан, объяснить им наши требования и то, как мы хотим реформировать Россию.

Политика - это еще и формирование общественного мнения. Поэтому буду ходить и рассказывать про судебную реформу, антикоррупционные инициативы, политическую конкуренцию и т.д.

В чем смысл демарша? Из того, что осталось, конечно, трудно понять. Вырезали очень много г-на, ругани, опросов типа "означает ли сотрудничество с госдепом измену Родине?" и т.д. Было реально жестко. Первые 40 минут обсуждали только одно - платит ли Госдеп оппозиции или нет. Хотелось ругаться матом, потому что вопрос из разряда, пьет ли Путин кровь младенцев или нет.

Пытался несколько раз прекратить балаган и начать обсуждать проблемы, из-за которых народ вышел на улицу. Но тщетно. А когда показали ролик о том, что нас ждет полная ж..., если ВВ уйдет, все дружно встали и ушли.

Как раз смысл демарша именно в том, что после него большую часть вырезали. Если бы показали полностью, то вы бы "заплевали" свои ящики!

Ушли и мы, и едроссы, потому что денежный базар, как правильно сказал Мединский, вызывает отвращение и к власти, и к оппозиции. Нас минут 20 уговаривали вернуться, пообещав поменять формат дискуссии.

Обещание, надо признать, выполнили. Нам удалось все же поговорить о проблемах страны. По крайней мере эту часть дискуссии не сильно порезали.

Сегодня иду на "Честный понедельник" обсуждать закон о партиях. Буду требовать право на выборы для избирательных блоков. А если никуда не ходить и всех бойкотировать, то политика пройдет мимо тебя. Нужно участвовать и бороться, а не ждать, пока тебе позвонят Эрнст с Кулистиковым и спросят "чего изволите"...

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Митт Ромни: Россия наш главный геополитический враг
Мадонна: Путин не отказался бы от секса с Пусси Риот
Революция Украина Евромайдан 22 января 2014 года Прямой эфир / Трансляция
Украина Донецк Луганск: Война против Вторжения банды путина 25 - 31 августа 2014 года Живой блог / О...
КАК ИЗБИВАЛИ НА ПУШКИНСКОЙ