План Путина 2012: Первое — Поиметь Россию / Второе — Закон о партиях

Госдума в пятницу рассматривает в третьем, окончательном, чтении законопроект "О политических партиях", облегчающий их создание и регистрацию. На заседание приглашены представители непарламентских партий - им разрешили участвовать в обсуждении наравне с думскими фракциями, а также представители несистемной оппозиции - без права на выступления. Как ожидается, все четыре фракции единогласно одобрят документ. С возражениями выступили непарламентские "Яблоко" и "Правое дело", передает "Интерфакс".

http://www.youtube.com/watch?v=AITaqZX6z_Y

Что представляет собой законопроект

По новому закону, минимальный состав партии снижается в 80 раз - с 40 тысяч до 500 человек. В документе особо отмечается, что теперь партия не может быть ликвидирована по признакам недостаточной численности. Однако если она в течение семи (сейчас пяти) лет подряд не участвует в выборах, она подлежит упразднению.

При обсуждении проекта закона во втором чтении депутаты одобрили 16 поправок, предложенных в том числе представителями несистемной оппозиции.

Как пояснил глава профильного комитета Госдумы по делам общественных объединений Алексей Островский, в тексте закона теперь предлагается запретить при регистрации партии использовать наименования, которые схожи с названиями существующих или уже не существующих политических партий до степени смешения.

Одновременно отменены правила одного окна и скорректированы нормы о регистрации партий, когда отказ в ней мог быть вынесен без объяснения причин и права апелляции.

Теперь законопроектом предписывается, что документ о государственной регистрации политпартии должен быть выдан не позднее чем через месяц со дня подачи соответствующего заявления. Вводятся основания для приостановления госрегистрации, но не более чем на три месяца, в течение которых можно будет ликвидировать замечания Минюста. Последний, в свою очередь, будет обязан прописать их в своем мотивированном заключении, а потом возобновить регистрационный процесс.

Депутаты также ускорили сроки вступления закона в действие. Палата приняла поправку о том, что это произойдет сразу после официального опубликования, а не с 1 января 2013 года, как предлагал глава государства. "Это именно то, на чем настаивала несистемная оппозиция, и это наш ответ улице", - сказал Островский. Он пояснил, что теперь зарегистрированные по новому закону партии смогу принять участие в осеннем цикле региональных выборов в России.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Декабрьское враньё Путина
Путин возвращается в Кремль
Таджик про ВВП: посланник Бога Путин
Гимн Думы
АНДРЕЙ НЕКРАСОВ: РУССКИЕ ПРЕДАДУТ ПУТИНА / МОСКВИЧИ: ЖИТЬ СТАЛО КРАШЕ И НОРМ!