План Путина 2012: Первое — Поиметь Россию / Второе — Закон о партиях

Госдума в пятницу рассматривает в третьем, окончательном, чтении законопроект "О политических партиях", облегчающий их создание и регистрацию. На заседание приглашены представители непарламентских партий - им разрешили участвовать в обсуждении наравне с думскими фракциями, а также представители несистемной оппозиции - без права на выступления. Как ожидается, все четыре фракции единогласно одобрят документ. С возражениями выступили непарламентские "Яблоко" и "Правое дело", передает "Интерфакс".

http://www.youtube.com/watch?v=AITaqZX6z_Y

Что представляет собой законопроект

По новому закону, минимальный состав партии снижается в 80 раз - с 40 тысяч до 500 человек. В документе особо отмечается, что теперь партия не может быть ликвидирована по признакам недостаточной численности. Однако если она в течение семи (сейчас пяти) лет подряд не участвует в выборах, она подлежит упразднению.

При обсуждении проекта закона во втором чтении депутаты одобрили 16 поправок, предложенных в том числе представителями несистемной оппозиции.

Как пояснил глава профильного комитета Госдумы по делам общественных объединений Алексей Островский, в тексте закона теперь предлагается запретить при регистрации партии использовать наименования, которые схожи с названиями существующих или уже не существующих политических партий до степени смешения.

Одновременно отменены правила одного окна и скорректированы нормы о регистрации партий, когда отказ в ней мог быть вынесен без объяснения причин и права апелляции.

Теперь законопроектом предписывается, что документ о государственной регистрации политпартии должен быть выдан не позднее чем через месяц со дня подачи соответствующего заявления. Вводятся основания для приостановления госрегистрации, но не более чем на три месяца, в течение которых можно будет ликвидировать замечания Минюста. Последний, в свою очередь, будет обязан прописать их в своем мотивированном заключении, а потом возобновить регистрационный процесс.

Депутаты также ускорили сроки вступления закона в действие. Палата приняла поправку о том, что это произойдет сразу после официального опубликования, а не с 1 января 2013 года, как предлагал глава государства. "Это именно то, на чем настаивала несистемная оппозиция, и это наш ответ улице", - сказал Островский. Он пояснил, что теперь зарегистрированные по новому закону партии смогу принять участие в осеннем цикле региональных выборов в России.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Избиратели "Единой России"
Дочери башкирской правозащитницы подбрасывают наркотики
Боец Джеф Монсон в поддержку Алексея Гаскарова
Нижнего Ломов: Челобитная Путину
Донецк Луганск Украина: Банды Лугандона уничтожают Донбасс 30 ноября 2014 года Трансляция / Видео Хр...