Убийство Анны Политковской: Мы не узнаем правду в Системе Путина

Вчера стало известно, что СКР завершил основные следственные действия по делу бывшего начальника отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, обвиняемого в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Подполковник Павлюченков дал показания о том, что заказчиками громкого преступления являлись бывший эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев и бизнесмен Борис Березовский, у которых с журналисткой был конфликт. В рамках до судебного соглашения Дмитрий Павлюченков готов дать показания и по делу об убийстве редактора журнала Forbes в России Пола Хлебникова.

По данным "Ъ", показания о том, что Ахмед Закаев и Борис Березовский могли являться заказчиками совершенного в октябре 2006 года убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, подследственный Павлюченков дал следователям СКР в минувшую пятницу. В СКР эту информацию официально не подтвердили, но и не опровергли. В свою очередь, адвокат бывшего подполковника МВД Карен Нерсисян фактически подтвердил эти данные. "Он (Дмитрий Павлюченков.— "Ъ") не говорил, что точно знает имена заказчиков,— сообщил господин Нерсисян.— Он лишь сказал, что знает о них от других лиц". Одним из этих лиц является чеченский "авторитет" Лом-Али Гайтукаев, выступавший, по версии СКР, организатором убийства журналистки. Летом 2006 года он получил от заказчиков на организацию убийства $150 тыс. Часть этих средств была выплачена Дмитрию Павлюченкову за организацию слежки за Анной Политковской, для чего он привлек сотрудников оперативно-поискового управления ГУВД. Другая часть, по версии следствия, досталась бывшему сотруднику центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ Сергею Хаджикурбанову.

Освободившись из колонии 22 сентября 2006 года, Сергей Хаджикурбанов сразу возглавил преступную группу, подготовившую и реализовавшую заказ на устранение журналистки. В эту группу входили братья Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы. Подполковник Павлюченков с помощью подчиненных милиционеров выяснил адрес, по которому проживала Анна Политковская, и ее распорядок дня. Затем к слежке подключились братья Махмудовы, которым подполковник Павлюченков передал газовый пистолет "Иж", переделанный для стрельбы боевыми патронами. 7 октября 2006 года в лифте дома на Лесной улице Рустам Махмудов, как установило следствие, застрелил журналистку.

Подполковник Павлюченков сообщил также, что, насколько ему известно, убийство Анны Политковской связано с конфликтом, который произошел у нее с Ахмедом Закаевым и Борисом Березовским в Лондоне. Из-за чего произошел конфликт, обвиняемый не знает, так как Лом-Али Гайтукаев не стал посвящать его в детали.

http://www.youtube.com/watch?v=6lCyEIQHIEM

Показаниям "ключевого фигуранта" не верит ни руководство "Новой газеты", ни адвокат детей Политковской: по их убеждению, Павлюченков говорит следствию то, чего от него ждут, надеясь на мягкий приговор.

Заместитель главного редактора издания Сергей Соколов подтвердил, что журналистка в рамках своей работы общалась с Березовским, а с Закаевым даже дружила. "Я даже представить не могу, что могло их рассорить", - сказал он. На Березовского же намекали давно, но, "чтобы в это поверили, следует предъявить конкретные факты, внятно объяснив, зачем беглому олигарху надо было заказывать", добавил Соколов

Адвокат Анна Ставицкая вообще пока не знает о новых показаниях, однако еще прошлой осенью она заявила: "Это смешно. Все время говорить, что виноват во всем Березовский, это уже, по меньшей мере, нелепо".

Два расследования: отличия в деталях

Нынешнее расследование убийства Анны Политковской - уже повторное. Первое дело развалилось, и коллегия присяжных в феврале 2009 года оправдала всех четырех подсудимых, сочтя их вину недоказанной.

В июне того же года Верховный суд отменил этот приговор и направил дело на новое рассмотрение. По просьбе гособвинителя и представителей потерпевших дело было возвращено на доследование для объединения с основным - в отношении исполнителя и предполагаемого заказчика.

В настоящее время обвинение в причастности к убийству Политковской предъявлено бывшему сотруднику милиции Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. В отдельное производство было выделено дело в отношении Рустама Махмудова, обвиняемого в непосредственном исполнении преступления. Он находился в розыске с 1997 года. 31 мая этого года его задержали в Чечне в доме его родственников.

Нынешняя и прежняя версии отличаются в деталях: ранее организатором преступления называли Павлюченкова, а по новой версии им стал Лом-Али Гайтукаев, получивший заказ "от неустановленного лица" - так пока говорится в официальных бумагах.

"Для этих целей Гайтукаев создал преступную группу, в которую вошли Павлюченков, племянники Гайтукаева Махмудовы и освободившийся из мест лишения свободы в сентябре 2006 года бывший сотрудник Центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов", - сообщил ранее глава СК Владимир Маркин.

"Как установлено следствием, Павлюченков, будучи в тот момент начальником отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой, чтобы выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу, - сообщил Маркин. - Полученная Павлюченковым информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам, которые за несколько суток до преступления обеспечивали слежку за передвижениями Анны Политковской".

Подполковник Павлюченков передал братьям Махмудовым газовый пистолет "Иж", переделанный для стрельбы боевыми патронами. 7 октября 2006 года в лифте дома на Лесной улице Рустам Махмудов, как установило следствие, застрелил журналистку.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Зачистка Москвы для Коронации Путина 7 мая 2012 года
Путин лишил будущего детей-сирот: Патриарх Кирилл выбил полгектара на их захоронение
Распил Сочи 2014: Что случилось с Олимпиадой? Она утонула...
Выборы 8 сентября 2013 года Голос - Инфо центр Прямой эфир / Трансляция
Убийство Павла: Фильм расследование гибели журналиста Шеремета