Покушение на Путина: Чёртова дюжина или Предвыборное шоу / Психически больной Первый канал

Спецслужбы России и Украины предотвратили покушение на фаворита российской президентской гонки Владимира Путина, сообщил в понедельник "Первый канал". Эту информацию уже подтвердил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. "Информацию подтверждаю, но пока не комментирую", - приводит его слова ИТАР-ТАСС. Компетентные органы РФ пока молчат, хотя ничего и не опровергают. А вот в Службе безопасности Украины отметили, что в ходе совместной операции действительно пойманы люди, намеревавшиеся убить Владимира Путина. "Могу подтвердить эту информацию", - сказала руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко.

Бандиты, находившиеся в международном розыске и готовившие покушение, были схвачены ранее в Одессе. Из их показаний стало известно, что попытаться убить главу российского правительства они собирались в Москве сразу после президентских выборов 4 марта.

Первый канал считает "психически нездоровыми" тех, кто усомнился в достоверности новости о сорванном покушении на Владимира Путина.

"Это явный признак психического нездоровья людей, распространяющих такую реакцию, связанного, очевидно, с предвыборной кампанией", - ответили в пресс-службе Первого канала на вопрос Газеты.Ru о том, как там относятся к людям, воспринявшим новость о покушении на Путина как пиар-ход. С утра в понедельник в оппозиционно настроенной части блогосферы преобладало именно такое отношение.

Украинский сайт Vlasti.net более точен: по его подсчетам, последний срыв - уже 13-й по счету с 2000 года, когда Путин, до того мало кому известный, вошел в большую политику. При этом обезвреженными "террористами" оказывались либо чеченцы, либо умалишенные пенсионеры, сообщает сайт.

Первое покушение на Путина якобы должно было произойти 24 февраля 2000 года, когда он находился в должности "исполняющий обязанности президента России". Убить его должны были на похоронах Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге. По информации тогдашнего пресс-секретаря Путина Сергея Девятова, уничтожить будущего президента планировала некая организация, а привести в исполнение замысел должны были два снайпера, нанятые "чеченским бандподпольем".

Второе покушение на уже президента России должно было состояться в Ялте на неформальном саммите СНГ, который проходил 18-19 августа 2000 года. Информация об этом предполагаемом случае очень скупая - Путина якобы собирались взорвать при подъезде к месту встречи с главами стран СНГ. Спецслужбы задержали тогда четырех чеченцев и двух арабов.

Третье покушение на Путина планировалось на 9-10 января 2001 года в Баку. Его раскрыли сотрудники азербайджанских спецслужб, тогда тоже нашелся чеченский след. Террорист Кянан Ростам проходил спецподготовку в афганских лагерях, участвовал в чеченских боевых действия и уже убивал людей. В конце прошлого года Кянан Ростам должен был выйти из азербайджанской тюрьмы.

Четвертое покушение на Путина также планировалось совершить на территории мусульманской страны - в Иране. Террористы должны были дистанционно взорвать начиненную взрывчаткой машину, когда рядом с ней проезжал президентский автомобиль.

Пятым покушением принято считать попытку 38-летнего жителя села Погост Владимирской области Зайцева прорваться на своей "десятке" через Боровицкие ворота Кремля к президенту Путину. Случилось это в феврале 2002 года. Странный селянин заявил охране, что он сам является Владимиром Путиным. Его сразу отправили в седьмую московскую психбольницу. Дальнейшие следы самозванца на этом и обрываются.

А всего несколько дней спустя шестую попытку покушения предпринял 75-летний пенсионер-шизофреник Сергей Ромашкин. С пистолетом и бутылкой с какой-то смесью он пришел в приемную администрации президента и выстрелил себе в голову. Считается, что пенсионер хотел убить Путина.

Седьмое покушение в ноябре 2002 года пытался осуществить житель Удмуртии Владимир Широков, тоже психически неполноценный. Он подогнал к зданию ФСБ на Лубянке микроавтобус "Газель", заявил, что он начинен взрывчаткой, и потребовал для переговоров лично Путина. Долгий переговорный процесс закончился добровольной сдачей Широкова, которому, очевидно, просто надоело долго ждать встречи с президентом.

Восьмое покушение на Путина оказалось "верхом изощренности". Пенсионер-инвалид из Татарстана отправил по почте письмо в Кремль. На пересылочном пункте "Татарстан почтасы" оно показалось подозрительным. Когда послание исследовали представители спецслужб, в конверте обнаружился порошок белого цвета. Позднее оказалось, что это была мука. Инвалид после этого куда-то исчез.

Новость о девятом покушении на Путина облетела мир в октябре 2002 года. По обнародованной тогда информации, двое российских сотрудников ФСБ прибыли в Лондон, чтобы на встрече с бывшим подполковником ведомства Александром Литвиненко обсудить способ убийства Путина. В этом был якобы замешан еще и беглый российский олигарх, "личный враг Путина" Борис Березовский. Заговорщики становились на таком варианте: обустроить покушение на президента силами чеченских сепаратистов во время одной из поездок Путина по стране. Лондонский Скотланд-Ярд подтвердил информацию лишь частично.

После этого случая и "полониевого скандала" вокруг самого Литвиненко на несколько лет в России забыли о покушениях на Путина. Его рейтинг был достаточно высок, народ его поддерживал, покушаться было незачем, иронизирует сайт. Снова вспомнили о покушениях, когда президентом России стал Дмитрий Медведев. Причем, покушались уже не на одного Путина, а сразу на тандем.

Десятое покушение должно было состояться в марте 2008 года. Из квартиры на Садовнической улице в Москве некий таджик по фамилии Османов собирался расстрелять из снайперской винтовки Путина и Медведева, когда те должны были проходить по Васильевскому спуску к Красной площади. За несколько часов до теракта квартиру таджика взяли штурмом бойцы ФСБ. Затем источник в спецслужбах дал понять, что "речь в данном случае идет о криминальной группировке", а не о подготовке покушения на Путина.

Одиннадцатое покушение - это попытка мужчины, называвшего себя сотрудником внешней разведки, прорваться на "Жигулях" в Кремль.

Наконец, двенадцатым "покушением" украинский сайт называет случай, произошедший в июле 2011 года. Тогда сотрудники полиции задержали 30-летнего мужчину, пытавшегося проникнуть в Кремль, чтобы добиться выплаты зарплаты. Его направили в больницу для того, чтобы проверить на вменяемость. Что стало с этим мужчиной - неизвестно.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Закрыта Красная площадь и согнаны войска: Трусливая власть испугалась белую ленту
Украина Оккупация Крым - Война Диктатора путина 10 - 16 марта 2014 года Живой блог / Обновление
Шустер LIVE Выпуски с 15 по 21 сентября 2014 года Смотреть онлайн
Донецк Луганск Украина: Банды террора уничтожают Донбасс 23 октября 2014 года Видео Хроника Онлайн
Шустер LIVE Выпуск 20 мая 2016 года Смотреть онлайн