1. Free RuTube
  2. ЖИЗНЬ
  3. ДЕГРАДАЦИЯ
  4. Битва за право на протест: Три драки и порванный ботинок

Битва за право на протест: Три драки и порванный ботинок



Подача заявки на митинг оппозиции 5 марта. Московская мэрия, 20 февраля 2012 года

Набирает силу скандал с подачей заявок на митинги в Москве 5 марта, в ходе которого возле мэрии и внутри развернулась настоящая битва между оппозиционерами и сторонниками прокремлевских движений. Градоначальник Сергей Собянин распорядился провести служебное расследование, в том числе изучить записи видеокамер. До тех пор оценку случившемуся в мэрии давать отказываются.

Не исключено, что в ситуацию придется вмешаться президенту России — по крайней мере, оппозиционер Сергей Удальцов обещал поднять вопрос в ходе встречи представителей незарегистрированных партий с Дмитрием Медведевым в понедельник. Он даже понес главе государства «улику» — подошву ботинка депутата-эсера Ильи Пономарева, которую ему оторвали полицейские, оттаскивая его от окошка подачи заявлений.



По федеральному закону, уведомление о проведении массовой акции должно подаваться за 15 дней до его даты. То есть, на мероприятия 5 марта заявки подаются 20 февраля. Официально документы подаются через службу «одного окна» начиная с 8 утра, вход осуществляется через 5-й подъезд. В понедельник, впрочем пускать людей начали только в 9:15. Однако три заявки «прокремлевцев» были поданы до этого.

Желающие митинговать сторонники власти и оппозиционеры собрались возле мэрии еще с вечера воскресенья. При этом каждая из сторон заявляет, что ее активисты прибыли на место и, соответственно, «заняли очередь» первыми. Между ними сразу начались стычки в борьбе «на опережение». Полиция и сотрудники охраны мэрии ближе к открытию организовали подобие очереди.

Первой в ней стояла член «Солидарности», одна из организаторов акций «За честные выборы» Надежда Митюшкина — так утверждают оппозиционеры, в числе которых депутат-эсер, также член оргкомитета протестного движения, Илья Пономарев. Он прибыл на место примерно в 7:30 утра, чтобы проследить за тем, чтобы прием заявок прошел без нарушений.

До официального часа открытия он через другой подъезд (второй) прошел в здание мэрии, подошел к окошку, убедился, что там никого нет и все в порядке. Однако примерно в 7:45, по его словам, там же вдруг появилась группа «коротко стриженных» молодых людей из движения «Россия молодая» и их лидер, экс-депутат Госдумы и действующий член Общественной палаты Максим Мищенко.

Как говорит Пономарев, их провели сотрудники мэрии через черный ход. Впрочем, сам Мищенко в интервью радио «Свобода» сообщил, что также прошел через второй подъезд.

Итог: оппозиционеры законным путем, без «административного ресурса» и в результате препятствования полиции подали заявку лишь четвертыми. Прокремлевские же молодежные движения подали заявки на все центральные площади Москвы, включая те, на которые претендуют оппозиционеры — Лубянскую, Манежную и площадь Революции.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!