Шествие и Митинг за честные выборы 4 февраля 2012 года / Москва и Петербург

ВИДЕО В ПЛЕЙЛИСТЕ

В субботу в двадцатиградусный мороз Москва превратилась в город протестов. В общей сложности проходит 4 организованных акции, из которых самыми массовыми стали шествие "За честные выборы" на Якиманке и митинг сторонников Путина под лозунгом "Нам есть что терять" на Поклонной горе. Перед началом акций были усилены меры безопасности. Оппозиционеры накануне договорились сократить митинг - неподвижную часть акции - до 40 минут. Из числа выступающих вычеркнули кандидатов в президенты, впрочем, на шествие пришел лишь один из них - Михаил Прохоров, заявивший, что жил в Норильске и мороза не боится. Все акции прошли без серьезных происшествий, хотя на Якиманке выловили нескольких пропутинских провокаторов.

Акции очень отличались по атмосфере. На Поклонной заявляли, что оппоненты "хотят утопить Россию в крови", и что собрались на Якиманке "раздолбаи и бездельники". На Болотной запускали белые шарики и благодарили полицию за безопасное шествие. А Сергей Удальцов говорил, что это не революция "норковых шуб" - "я в этой куртке третий год хожу".

Само по себе противопоставление акций "За честные выборы" и "За Путина" довольно забавно: выходит, что либо ты за честные выборы, либо - за премьера, собирающегося стать президентом. До последнего организаторам митинга на Поклонной удавалось дистанцироваться хотя бы формально. Однако накануне Владимир Путин приветствовал участников акции, благодарил их за поддержку и велел не мерзнуть.

http://newsru.com/russia/04feb2012/mosprotest2.html

Митинг на Болотной начался

На Болотной начался митинг. Выступил Артемий Троицкий, спел песню "Ша пу на на".

Евгения Чирикова объявила со сцены о том, что потерялся мальчик - его ждет мама за сценой.

Вышла группа "Свободный десант" с хитом ютьюба "Никто кроме нас". "Мы скажем вам правду", - обещает лидер группы.

Владимир Рыжков потребовал отставки премьер-министра РФ Владимира Путина, толпа скандировала вместе с ним: "Путина - в отставку".

Писательница Людмила Улицкая пообещала, что сегодня начинается "очень хорошая история".

На Поклонной писатель Николай Стариков в выступлении призвал голосовать за единственного кандидата, который не ходит в посольство США.

На Болотной выступает Ирина Ясина, выехавшая на сцену в инвалидной коляске: "Если руки и ноги вырастить нельзя, то совесть в себе можно воспитать".

На Поклонной полиция не дала пронести на митинг несколько десятков термосов, несколько человек обратились к медикам с обморожениями.

Twitter Ксении Собчак: "Если власть не увидит и сейчас что люди готовы на морозе отстаивать свои права,такая власть будет свергнута".

Илья Яшин рассказал, что его школьная учительница отказалась идти на митинг на Поклонную Гору.

Националист Тор орет в микрофон: "Кто украл ваши голоса?.. Свободу политзаключенным! Пока мы едины - мы непобедимы. Слава России!"

По данным МВД, "число участников митинга на Болотной составило 34 тысячи человек, тем самым превысив число участников митингов в декабре прошлого года".

Ольга Романова сообщила о том, что составлен список политзаключенных, освобождения которых требуют протестующие. И потом заявила: "Путин - лох!".

Сергей Удальцов поблагодарил, за то что выручали из тюрьмы, "когда месяц там просидел". "Говорят, это революция норковых шуб... Да что вы врете, гады! Я вот в этой куртке третий год хожу!.. 4 марта, кроме того, чтобы наблюдать, я призываю вас: в 8 вечера к каждому избирательному участку выходим, и пока не вынесут протокол - не расходимся".

Митинг на Поклонной горе в Москве закончился, митингующие расходятся, сообщают "Ведомости". "Коммерсант": движение по Кутузовскому проспекту пришлось перекрыть, люди расходятся с митинга на Поклонной.

На Болотной на сцену вышел Григорий Явлинский. Тоже благодарит за поддержку. "Нас всех хотят отодвинуть от выборов. Ничего из этого не выйдет... Мы защищаем будущее нашей страны... Все только начинается. Наши оппоненты может быть поймут: для нас все только начинается, а для них - заканчивается".

Леонид Парфенов на сцене. По конкретному вопросу - общественного телевидения, которое власть обещала. Напомнил, как на общественном ТВ "киллер Доренко мочил Лужкова". "Почему они решили, что если государственное, то распоряжается этим первое лицо государства?". "У нас впереди огромный путь по освобождению государства от собственности власти". "Общество дремало все нулевые годы. Но в этот раз - не забудем, не проспим!"
Рыжков зачитывает резолюцию митинга, анонсировав выступление Юрия Шевчука.

немедленное освобождение политзаключенных
отмена итогов выборов в Госдуму
отставка Чурова, расследование его деятельности
регистрация оппозиционных партий, реформа политической системы
проведение досрочных, свободных и честных выборов парламента и президента.

Отдельно Рыжков призывает не отдать ни одного голоса Владимиру Путину и записаться наблюдателями на выборы.

По его оценке, на площади собрались более 120 тыс. человек.

Шевчук начал: "Ой мороз-мороз, не морозь меня"... Толпа подхватила. Затем спел песню "Родина". Митинг подходит к концу. В завершение Шевчук призвал всех отпустить белые шарики в небо, скандировал "Россия без Путина" вместе с толпой и призвал поблагодарить полицию за обеспечение безопасности и то, что шествие с центре Москвы вообще разрешили.

Рыжков призвал выйти на новый митинг 26 февраля.

ГУМВД сообщает, что митинг на Поклонной собрал почти 140 тыс. человек. "Коммерсант", пославший корреспондентов на обе акции, оценивает митинг на Болотной в 120 тысяч человек, на Поклонной - "не более 30-35 тысяч".

Позже самых массовых акций протеста на проспекте Сахарова прошел митинг "За честные выборы и демократию". Его организовали предприниматель Боровой и активистка Валерия Новодворская, которые не хотели иметь ничего общего с националистами, пришедшими в числе прочих на Якиманку и Болотную. При заявленных 30 тыс. участниках митинг собрал, по оценке МВД, 150 человек.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Блогосфера в ожидании митинга в Москве
Вологда: Оппозиционному лидеру раскроили череп
Социальный Марш: 2 марта Марш за права москвичей
Телевидение на коленке: Первый удачный развод Путина
О Дебальцево - Лаврентий Августович