Митинг в Петербурге 4 февраля 2012 года

Педерасты, гандоны, сперматозоиды... То, что сейчас происходит в сети между сторонниками двух московских митингов, в Питере происходило в реале и на одной сцене. Убойный фрагмент митинга в Санкт-Петербурге 4 февраля 2012. Свобода слова и собраний во всей красе.

Митинг на Конюшенной официально завершен. Организаторы: Было не меньше 20 тысяч

В 16.38 лидер петербургского ОГФ Ольга Курносова сообщила об официальном завершении митинга. Люди стали расходиться. Таким образом, митинг продлился почти два часа, несмотря на сильный холод.
Корреспонденту "Фонтанки" удалось переговорить с представителями "службы безопасности" организаторов митинга. По их данным, в шествии и митинге приняло участие не менее 20 тысяч человек.
Напомним, что официально полиция называет цифру не более 3 тысяч. Но если учесть, что площадь Конюшенной - не менее 5 тыс. кв. м, а люди стояли на ней очень плотно, то уже можно говорить о 5 тысячах присутствовавших.

Генерал Мороз не испугал, но рассорил петербургскую оппозицию

Несмотря на почти 20-градусный мороз, на шествие борцов за честные выборы по центральной части Петербурга и митинг на Конюшенной площади пришли тысячи людей. Колонна протестующих оказалась настолько длинной, что ее начало было уже на пересечении улицы Белинского и набережной реки Фонтанки, когда хвост только покидал площадь перед БКЗ «Октябрьский». Акция прошла спокойно. Правда, все договоренности между лагерями оппозиции были нарушены. Мероприятие, которое должно было стать выражением гражданского протеста против нечестных выборов, в итоге все же превратилось в политическую манифестацию.

По данным полиции, в итоге оппозиционных акций 4 февраля в Петербурге никто задержан не был – полиция в очередной раз проявила понимание действий манифестантов. В Главном управлении МВД по Петербургу и Ленобласти заявляют, что поддержать мероприятие пришло не более 5 тысяч человек. Организаторы митинга говорят, что эта цифра занижена минимум в четыре раза – акция собрала более 20 тысяч человек. На взгляд наших корреспондентов – уж 10 тысяч-то было точно, а скорее всего, цифра ближе к подсчетам организаторов.

Собираться у БКЗ протестующие начали раньше назначенного времени. Уже в 13.30 на площади перед «Октябрьским» было многолюдно. Манифестанты надували белые шарики с надписью «За честные выборы» и доставали баннеры с тем же текстом. Правда, уже с изображением Медного Всадника. Некоторые вынимали из пакетов самодельные плакаты с лозунгами. На части из них говорилось о том, что прошедшие в декабре выборы были нечестными, в остальных от Владимира Путина требовали уйти из власти.

Движение колонны началось в начале третьего дня. Однако не по тому сценарию, который планировался изначально. Оргкомитеты, подготовившие мероприятие, еще в эту среду решили, что возглавит шествие лагерь «За честные выборы». Его сторонники будут нести перед собой длинный баннер с Медным Всадником и соответствующей надписью. В руках у них будут только плакаты с лозунгами о необходимости провести выборы 4 марта честно и белые шарики – никакой партийной атрибутики.

Во второй части колонны должны были идти представители оргкомитета «Гражданский комитет». С красным баннером «Россия без Пут…» и изображением эльфа Добби из «Гарри Поттера», которого оппозиционеры считают двойником Владимира Путина. Однако руководство «Гражданского комитета» перехватило инициативу и возглавило шествие. Ольга Курносова, исполнительный директор Объединенного гражданского фронта, и лидеры националистических организаций сели в грузовик и потянули за собой сторонников. Все то время, что машина ехала по маршруту шествия к Конюшенной площади, представители правых организаций скандировали в микрофон националистические лозунги.

Колонна протестующих весь путь до места, где должен был пройти митинг, шла сквозь коридор из полицейских и омоновцев. Стражи порядка вели себя крайне деликатно. Они всего лишь проверяли документы у молодых людей в масках, после отпускали их, советуя идти все-таки с открытым лицом. Часть шествующих пыталась провоцировать полицейских, подходя к каждому со словами: «Путин – вор!» Но никакой ответной реакции со стороны полиции не было.

Конюшенная площадь начала заполняться протестующими в начале третьего дня. Здесь уже стояла сцена и играла музыка. Однако большая часть площади за помостом оказалась недоступна – её также оцепил ОМОН. Те, кто был в хвосте колонны, никак не могли попасть к сцене. Они стояли на площади перед Спасом на Крови, вдоль решетки Михайловского сада, на 2-м Садовом мосту и на набережной Мойки у Марсова поля.

Организаторы протестной акции со сцены трижды попросили стражей порядка отойти ближе к Большому Конюшенному мосту, чтобы люди могли хотя бы зайти за сцену. Видя давку, ОМОН немного отступил.

Горячий чай на акции все-таки раздавали, хотя еще в пятницу жаловались что на него не хватило собранных денег. Рядом с помостом, где выступали участники митинга, было два стола с самоварами. Ведущие попросили пришедших внести небольшое пожертвование, чтобы оплатить горячий напиток.

Выступления не успели начаться, как часть участников акции принялась разворачивать имперские и националистические флаги. Следом за ними вверх взмыли коммунистические полотна на древках. Из мегафонов стали раздаваться националистические и гомофобские лозунги. Призывы ведущих митинга прекратить выкрики и свернуть партийную символику ни к чему не привели. Наоборот, это раззадорило остальных. Свои флаги развернули и представители партии «Справедливая Россия».

На сцене тем временем единодушия также не было. Первой выступила политик и член Партии народной свободы, давний разоблачитель Путина, Марина Салье. Она говорила о том, что России после десяти лет насаждения однопартийности и культа личности необходимы свобода и реформы. О том же говорили Юрий Савельев, экс-ректор "Военмеха" и член компартии, Алексей Ковалев, лидер фракции «Справедливая Россия» в ЗакСе, и Максим Резник, лидер петербургского отделения партии «Яблоко». Только речь заслуженной актрисы Ларисы Дмитриевой напомнила участникам, что они планировали собраться на Конюшенной площади не для того, чтобы призывать Путина уйти, а для того, чтобы показать власти, что люди хотят честных выборов и готовы сделать все, чтобы они прошли без фальсификаций.

После этого микрофоны захватили националисты во главе с известным спортсменом Романом Зенцовым. По очереди они говорили о том, что Россия все же для русских, и призывали своих сторонников в толпе бороться с гомосексуализмом (видимо, в ответ на появление на сцене представителей ЛГБТ). Члены оргкомитета «За честные выборы» несколько раз пытались вырвать у них микрофон, из-за чего даже возникла потасовка.

Всеволод Нелаев, представляющий политсовет движения «Солидарность», незадолго до окончания митинга извинился в микрофон перед либерал-демократическими движениями за то, что гражданская акция вылилась в политическую манифестацию. В этот момент в толпе вверх взмыло несколько флагов партии «Яблоко». В знак протеста оргкомитет «За честные выборы» покинул сцену. Вместе с ним с площади стали уходить сторонники. Членам «Гражданского комитета» не осталось ничего другого, как объявить митинг оконченным. Несмотря на то, что он мог продолжаться еще почти полчаса согласованного с властями времени.

Денис Аксенов, "Фонтанка.ру"

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Noize FM - Новый Год без Путина!
Полный Альбац: Алексей Навальный Часть 1 / 26 декабря 2011 года
Украина Мариуполь Донецк Луганск: Вторжение банды путина 29 сентября - 05 октября 2014 года Живой бл...
C 8-м марта поздравляет Лаврентий Августович
Алексей Навальный: Навальный LIVE 06 июля 2017 года 20:18 Мск Прямой эфир Трансляция