Власть 4 февраля: Можно мы пройдем шествием? — Так и быть, в это раз можно…

Член оргкомитета митингов «За честные выборы» Сергей Пархоменко написал в Facebook, что чуть больше часа назад был получен официальный документ из мэрии, подтверждающий это.

С приближением ключевого для России политического события - выборов президента, которые впервые за последнее десятилетие пройдут на фоне крупнейших митингов против главного кандидата Владимира Путина, между властью и оппозицией, похоже, развернется соревнование по "массовости поддержки". В лагере Путина готовят "уличный ответ" его противникам, которые 4 февраля проведут шествие по центру Москвы.

Сторонников премьера хотят собрать поближе к Кремлю - на Красной площади и Васильевском спуске или же на Поклонной горе, причем аналогичные акции проведут в регионах, а также организуют новые в последующие дни вплоть до самих выборов 4 марта и первых дней после. Это, в частности, рассказали "Ведомостям" представители созданного Путиным Общероссийского народного фронта (ОНФ) и чиновники региональных администраций.

Такими же сведениями делится "Газета.ru", уточняя, что инициатива исходила от первого замглавы администрации президента и неформального руководителя избирательного штаба премьера Вячеслава Володина, ее уже даже называют "стратегией Володина".

В оргкомитете акций "За честные выборы" уже заявили, что намерение властей вывести на митинг в центре Москвы сторонников Путина в день шествия "недовольных" можно расценивать как попытку спровоцировать гражданские столкновения. Так считает, в частности, депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков, который отвечает за безопасность протестного шествия и взаимодействие с полицией.

Напомним, организаторам удалось согласовать с мэрией столицы альтернативный маршрут - от станции метро "Октябрьская" по улице Большой Якиманке через Малый Каменный мост на Болотную площадь. Общее время мероприятия - с 12:00 до 16:00. В официальных документах указано, что митинг на Болотной пройдет с 14:00 до 15:00, но на самом деле еще час дается на то, чтобы спокойно разойтись, объяснил РИА "Новости" один из членов оргкомитета журналист Сергей Пархоменко.

"У нас будет час на сбор, час шествие и час на митинг и час на то, чтобы после этого постепенно разойтись, - сказал он. - Мы решили так, поскольку холодно и надо это компактно... Люди к 12:00 собираются на улице Большая Якиманка, грубо говоря, в районе метро "Октябрьская" и французского посольства. Там формируется колонна, и эта колонна начиная с часу дня двигается по Якиманке, Большой Полянке. Дальше через Малый Каменный мост входит на Болотную площадь, на площадь перед кинотеатром "Ударник", сворачивает направо и идет в сторону улицы Балчуг, постепенно втягиваясь в Болотную площадь" (агентство публикует все основные подробности на плане).

"По сравнению с митингом на Болотной площади, который был 10 декабря, митинг (4 февраля) будет повернут лицом в противоположную сторону. Он будет происходить спиной к "Ударнику", лицом к отелю "Балчуг". В конце Болотной площади будет располагаться сцена... Общая протяженность этого маршрута примерно два с небольшим километра. Учитывая, что прогноз погоды довольно прохладный, то этого вполне достаточно", - считает Пархоменко.

Отвечая на вопрос о проблемах с погодой (синоптики в начале февраля прогнозируют, что температура в Москве опустится до минус 20 градусов), журналист сообщил, что они рассчитывают договориться с правоохранительными органами о возможности принести на акцию термосы с горячими напитками. "Я могу уже сейчас сказать, что никто не будет протестовать, если люди возьмут какие-то термосы с горячим чаем, кофе. Что будет, скорее всего, недопустимо - это спиртные напитки и напитки в стеклянной и металлической посуде. Но для термосов будет сделано исключение", - цитирует его агентство.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, компромиссный маршрут шествия оргкомитет поддержал единогласно. Изначально, напомним, он планировал шестикилометровый марш от Калужской площади на "Октябрьской" через Крымский мост по Садовому кольцу с поворотом на Новый Арбат и выходом к Манежной площади. Но этот вариант был отвергнут в мэрии.

http://newsru.com/russia/26jan2012/proecontra.html

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Митинг за честные выборы 10 декабря 2011 года Москва Прямой эфир Kreml.tv
Фильм Срок. Начало большой истории / The Term. Beginning of a Big Story: Новые эпизоды
КОГО БЫ РАССТРЕЛЯЛИ МОСКВИЧИ
Москва: Аресты во время телемоста с Киевом 02 декабря 2014 года - ОМОН Автозаки Допросы
МАРК ФЕЙГИН: ПУТИН ОЦЕНИВАЕТ САВЧЕНКО ОЧЕНЬ ДОРОГО