Ушёл Вацлав Гавел…

Бывший президент Чехии Вацлав Гавел скончался в воскресенье в возрасте 75 лет, сообщает агентство Reuters ссылкой на чешское телевидение. В загородном поместье близ местечка Градечек из жизни ушел один из ярчайших политиков эпохи распада СССР, участвовавший в создании программной антисоветской "Хартии 77" и возглавивший Чехословакию и затем Чехию на ее пути из социализма в капитализм. Гавел умер из-за осложнений после продолжительной болезни, говорится в сообщении.

http://newsru.com/world/18dec2011/gavel.html

Биография лидера

Вацлав Гавел родился 5 октября 1936 года в Праге в семье крупного предпринимателя. В 1955 году поступил на экономический факультет Пражского высшего технического училища, где проучился два года, затем служил в армии в инженерных войсках (1957-1959), передает ИТАР-ТАСС.

В 1960-е годы работал лаборантом, грузчиком, осветителем и рабочим сцены в театре, писал пьесы. Заочно окончил театральный факультет Академии изящных искусств в Праге. Его первая пьеса - "Вечеринка в саду" - была поставлена в 1963 году пражским театром "На Забрадли". После 1968 года пьесы Гавела были запрещены в Чехословакии, но ставились на многих европейских сценах. В 1968-1969 годах он возглавлял Клуб независимых писателей и редакционный совет литературного ежемесячника "Тварж".

В 1977 году Гавел был среди подписавших призыв к соблюдению прав человека и участвовал в создании правозащитной организации "Хартия 77", в 1978 году был в числе основателей нелегального "Комитета в защиту несправедливо преследуемых". В 1983 году был осужден за антигосударственную деятельность на 4,5 года.

Во время "бархатной" революции в ноябре 1989 года возглавлял демократическое движение Гражданский форум и принимал участие в переговорах о передаче власти оппозиции. В декабре 1989 года был избран президентом Чехословакии. После распада Чехословакии в январе 1993 года он был избран президентом Чешской Республики и оставался на этом посту до февраля 2003 года - два срока.

Вацлав Гавел - автор многочисленных книг и драматических произведений. Лауреат многих престижных премий в области литературы, в том числе премии ЮНЕСКО, премии им. Яна Палаха. Является членом французской Академии гуманитарных и политических наук. Имеет ряд иностранных наград за политическую деятельность, включая Президентскую медаль свободы от США.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Кто спаивает российский народ?
Кровавый развод Союза ССР Фильм 5: Псы террора
Телеканал ДОЖДЬ ответит моральным уродам
Судилище Путина над Pussy Riot 30 июля 2012 года
Константин Райкин: О цензуре и борьбе государства за нравственность в искусстве