Ушёл Вацлав Гавел…

Бывший президент Чехии Вацлав Гавел скончался в воскресенье в возрасте 75 лет, сообщает агентство Reuters ссылкой на чешское телевидение. В загородном поместье близ местечка Градечек из жизни ушел один из ярчайших политиков эпохи распада СССР, участвовавший в создании программной антисоветской "Хартии 77" и возглавивший Чехословакию и затем Чехию на ее пути из социализма в капитализм. Гавел умер из-за осложнений после продолжительной болезни, говорится в сообщении.

http://newsru.com/world/18dec2011/gavel.html

Биография лидера

Вацлав Гавел родился 5 октября 1936 года в Праге в семье крупного предпринимателя. В 1955 году поступил на экономический факультет Пражского высшего технического училища, где проучился два года, затем служил в армии в инженерных войсках (1957-1959), передает ИТАР-ТАСС.

В 1960-е годы работал лаборантом, грузчиком, осветителем и рабочим сцены в театре, писал пьесы. Заочно окончил театральный факультет Академии изящных искусств в Праге. Его первая пьеса - "Вечеринка в саду" - была поставлена в 1963 году пражским театром "На Забрадли". После 1968 года пьесы Гавела были запрещены в Чехословакии, но ставились на многих европейских сценах. В 1968-1969 годах он возглавлял Клуб независимых писателей и редакционный совет литературного ежемесячника "Тварж".

В 1977 году Гавел был среди подписавших призыв к соблюдению прав человека и участвовал в создании правозащитной организации "Хартия 77", в 1978 году был в числе основателей нелегального "Комитета в защиту несправедливо преследуемых". В 1983 году был осужден за антигосударственную деятельность на 4,5 года.

Во время "бархатной" революции в ноябре 1989 года возглавлял демократическое движение Гражданский форум и принимал участие в переговорах о передаче власти оппозиции. В декабре 1989 года был избран президентом Чехословакии. После распада Чехословакии в январе 1993 года он был избран президентом Чешской Республики и оставался на этом посту до февраля 2003 года - два срока.

Вацлав Гавел - автор многочисленных книг и драматических произведений. Лауреат многих престижных премий в области литературы, в том числе премии ЮНЕСКО, премии им. Яна Палаха. Является членом французской Академии гуманитарных и политических наук. Имеет ряд иностранных наград за политическую деятельность, включая Президентскую медаль свободы от США.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Путин снова солгал
Пограничный эффект Смотреть онлайн
Мобильный телефон из 1938 года: Тестирование Walkie-Talkie от Motorola
Россия 2013: Никель - Проклятие Прихоперья
Русский марш в Москве 04 ноября 2013 года Прямой эфир / Трансляция