Пражская весна 1968 год

Пражская весна — период политической и культурной либерализации в Чехословакии с 5 января по 20 августа 1968, закончившийся вводом в страну войск Организации Варшавского договора.

The Moody Blues в Праге 20 августа на Карловом мосту в 1968 году (накануне русского вторжения) исполняют "Nights in white satin" и "Voices in the Sky"

Операция «Дунай»

Период политического либерализма в Чехословакии закончился вводом в страну более 300 тыс. солдат и офицеров и около 7 тыс. танков стран Варшавского договора в ночь с 20 на 21 августа. Накануне ввода войск Маршал Советского Союза Гречко проинформировал министра обороны ЧССР Мартина Дзура о готовящейся акции и предостерёг от оказания сопротивления со стороны чехословацких вооружённых сил. Из Польши был введён советско-польский контингент войск по направлениям: Яблонец, Острава, Оломоуц и Жилина; из ГДР — советский контингент войск с подготовкой к вводу немецкого (не введён) по направлениям: Прага, Хомутов, Пльзень, Карловы Вары.

Из Венгрии входила советско-венгерско-болгарская группировка по направлениям: Братислава, Тренчин, Банска-Быстрица и др. Наиболее крупный контингент войск был выделен от СССР. Исполняя приказ Президента ЧССР и Верховного Главнокомандующего ВС ЧССР Людвика Свободы, чехословацкая армия не оказала сопротивления. Вторжение произошло накануне съезда Коммунистической партии Чехословакии, на котором, как ожидалось, реформы должны были получить решительную поддержку. Съезд партии всё-таки был проведён — он состоялся на одном из местных заводов, и его участники на самом деле высказали поддержку начатым реформам, но это уже не имело никакого значения.

http://www.youtube.com/watch?v=ra1UtXaNw7A

Протесты в СССР

Демонстрация 25 августа 1968 года, также называемая «демонстрация семерых», — одна из наиболее значительных акций советских диссидентов. Была проведена на Красной площади и выражала протест против введения в Чехословакию войск СССР и других стран Варшавского договора. Ещё десятки людей в России, Азербайджане, Казахстане, Латвии, Литве, Молдавии, Таджикистане, Узбекистане, Украине, Эстонии открыто выразили протест или несогласие с вторжением в Чехословакию. Протестантов исключали из КПСС, увольняли с работы.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Луговой: Полониевый депутат
Телемост Киев - Москва 12 марта 2014 года: Войска маньяка путина в Крыму
Донецк Луганск Украина: Банды террора уничтожают Донбасс 20 октября 2014 года Видео Хроника Онлайн
Полный Альбац 20 апреля 2015 года 20:00 Мск Прямая Трансляция
МОСКВИЧИ ПОЩУПАЛИ ДНО КРИЗИСА