Путин на прямой линии к Народу

Высказывания премьера Владимира Путина во время прямой линии с народом обсудили с врачом кардиологом Иваном Хреновым, политологом Кириллом Роговым и политтехнологом Натальей Беленко.

Результат выборов, по словам Владимира Путина, безусловно, отражает происходящее в стране. Оппозиция же будет всегда указывать, что выборы были нечестными, а то, в какой форме это выражается, - это вопрос политической культуры. Главная цель - это выборы президента РФ, и тут надо минимизировать возможность указывать на то, какие это будут выборы, честные или нечестные.

Путин предложил ЦИК установить на всех избирательных участках страны в режиме онлайн веб-камеры, чтобы страна видела, что происходит у каждой урны, и прекратить тем самым любые разговоры о фальсификациях.

Затем начались вопросы людей в студии. Главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов спросил: "Что вы скажете не оппозиционерам, а тем людям, которые не верят в выборы и считают, что у них украли голоса?" Путин повторил: "Меня радует, что "путинский" режим породил таких людей. Но когда подведена черта, нужно обращаться в суды и исходить из того, что они будут действовать энергично и объективно".

Про белые ленточки, которые стали символом протестов, Путин сказал, что они показались ему похожими на символ борьбы со СПИДом: "Какие-то контрацептивы повесили". И заговорил о цветных революциях. С ними, по его словам, "все ясно - это наработанная схема по дестабилизации общества, которая родилась не сама по себе. И это недопустимо". Он процитировал оппозиционеров, которые, по его словам, кричали: "Бараны, вперед!" "Они такой власти хотят? Позволять унижать себя недопустимо", - подытожил он. При этом, по мнению Путина, часть молодежи, прежде всего студенты, вышла на улицы за деньги.

В целом в России "здоровая экономика", оценил Путин. Важнейший показатель здоровья экономики - уровень безработицы, который опустился ниже докризисного уровня. То же по долгам: внешний долг России сейчас 2,5% - "почти ничего".

Затем ведущий Эрнест Мацкявичюс вновь вернулся к вопросу, связному с выборами, на что Путин полушутя отреагировал: "Вы достали меня уже выборами этими". Вопрос был о том, как премьер относится к такой реакции на самого себя, которую проиллюстрировало небезызвестное фото в журнале "Власть" ИД "Коммерсант", стоившее карьеры его главреду.

Надпись на бюллетене с избирательного участка в Лондоне "меня очень позабавила и даже порадовала", заявил Путин, заставив ведущего Мацкявичюса процитировать ее: "Путин, пошел на ***" - бранное слово телевизионщик, конечно, опустил). Премьер напомнил, что, когда шла борьба с террористами на Северном Кавказе, он видел немало карикатур на себя и слышал нехорошие вещи в свой адрес, однако и тогда был уверен, и сейчас уверен в правильности своего курса.

"Мы знаем, кто сидит в Лондоне: они хотят вернуться, а пока я здесь сижу, они не могут. Я на них не обижаюсь и даже благодарен, что они вняли призыву и пришли голосовать на выборах", - смеясь, закончил Путин.

Российского премьера затем попросили прокомментировать слова американского сенатора Джона Маккейна, который после гибели ливийского лидера Муаммара Каддафи призвал "диктаторов во всем мире", прежде всего Путина, "начать нервничать".

Российский премьер заметил на это, что эти угрозы адресованы не ему лично, а России в целом. "Россию хотят некоторые подвинуть куда-нибудь в стороночку. Так, чтобы она не мешала. Не мешала господствовать на Земном шаре", - сказал он.

Напомнив об ужасающей по жестокости смерти Каддафи, которого "всего в крови" показали по телеканалам, он напомнил об обстоятельствах его убийства. По его словам, ливийский лидер "был убит американскими беспилотниками и силами иностранного спецназа". "Это что, демократия?" - многозначительно спросил он.

А затем Путин припомнил некоторые моменты биографии Маккейна, который воевал во Вьетнаме и, видимо, "привык к подобным методам". Там он попал в плен и "сидел в яме". "В таких обстоятельствах у любого крыша съедет, не только у Маккейна", - заключил премьер под смех в зале.

Известный тележурналист Владимир Соловьев задал Путину вопрос о том, когда же начнутся обещанные посадки коррупционеров во власти, и шутливо заметил при этом, что, как правило, первым в коррупции начинают подозревать тех, кто такие вопросы задает. Путин тут же пошутил: "Вот с вас и начнем. В смысле, не с вас лично, а с вас вообще".

"Касьянов, как вы знаете, работал председателем правительства РФ, когда я исполнял обязанности президента России, - напомнил он. - Тогда еще многие либерально настроенные и уважаемые в либеральных кругах члены правительства, скажем, тот же Герман Греф (бывший глава Минэкономики) или упоминавшийся здесь другой в недавнем прошлом министр, приходили ко мне и требовали убрать Касьянова из правительства".

По его словам, Касьянова называли "Миша два процента", потому что "якобы" (Путин подчеркнул это слово) он был замешан в коррупционных делах, и эти люди говорили: "Мы с этим жуликом работать не будем. Или он, или мы".

Говоря конкретно о регистрации партий, Путин подчеркнул, что достойны регистрации только те, у которых есть широкое представительство в регионах и большая общественная поддержка. Остальные - это всего лишь общественные движения.

Премьер не согласился с тем, что в России нет оппозиции. "Судя по тому, что я видел в последнее время по телевидению, в интернете, слушал по радио, в СМИ, да и здесь приводились выдержки, которые вашего покорного слугу посылают по определенному адресу, и так далее, говорить о том, что у нас нет оппозиции и она не имеет возможности высказываться, было бы художественным преувеличением", - сказал он.

Он заявил, что в случае избрания президентом будет работать со всеми политическими силами в стране, в том числе с непримиримой оппозицией, но с ними, видимо, придется применять гипноз, как удаву из киплинговского "Маугли".

"Есть, конечно, люди, которые имеют паспорт гражданина РФ, но действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги. С ними тоже будем стараться наладить контакт, хотя часто это бесполезно или невозможно", - сказал Путин. "Что можно сказать в этом случае? Можно сказать в конце: идите ко мне, бандерлоги! С детства люблю Киплинга", - поделился Путин.

Путин заявил, что не слышал никакого свиста в "Олимпийском", но допускает, что его появление могло вызвать "некоторое неудовольствие". "Я, когда начал говорить, действительно какой-то шум там в каком-то секторе возник, это действительно так. Никакого свиста я не слышал", - сказал премьер.

Владимир Путин заявил, что уйдет из руководства страны, как только почувствует, что лишается народной поддержки.

"Могу сказать определенно, если я такой поддержки не буду чувствовать - а есть она или нет, это в демократическом обществе определяется не на сайтах и не на площадях, а только результатам голосования - если я увижу, что такой поддержки нет, я ни одного дня не останусь в своем рабочем кабинете", - твердо пообещал он в ходе "прямой линии" с гражданами страны.

Коротко и весьма удачно, судя по реакции зала, Путин порассуждал на тему тяжбы в Лондоне между российскими олигархами - беглым Борисом Березовским и вполне "легальным" Романом Абрамовичем. "Лучше бы, если бы они судились в России", - сказал премьер, чем вызвал, пожалуй, самый дружный смех в зале.

По его мнению, "это было бы честнее, и для них, и для нашей страны". "Деньги заработаны и украдены здесь, здесь пускай и делят", - заключил Путин.

http://newsru.com/russia/15dec2011/line10.html

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Украина Оккупация Крым Провокация путина 01 - 02 марта 2014 года Живой блог / Обновление
Донецк Луганск Украина: Банды Лугандона уничтожают Донбасс 06 ноября 2014 года Трансляция / Видео Хр...
БОРИС НЕМЦОВ: ПУТИН ОБЪЯВИЛ ХОЛОДНУЮ ВОЙНУ
Шустер LIVE Выпуск 13 ноября 2015 года Смотреть онлайн
Шустер LIVE Выпуск 01 декабря 2015 года Смотреть онлайн