Протест против фальшивых выборов / 6 декабря 2011 года

ВИДЕО В ПЛЕЙЛИСТЕ

На Триумфальной впервые за много месяцев полиция не оцепила колоннаду Концертного зала Чайковского. Зато ее оккупировали члены прокремлевских движений в зеленых жилетках и белых куртках – они выстроились на ступеньках в несколько рядов, размахивая российскими «триколорами».

Вдоль их строя ходили руководители с мегафонами и подсказывали лозунги: «Россия! Путин!» и «Победа! Медведев!» Ритм отбивали барабаны, казалось бы намертво закрепленные в руках активистов движения «Сталь», заглушая все остальные звуки. «Россия! Россия!» - гудели «нашисты». «Без Путина!» - крикнул им молодой человек, прижавшийся ко входу в театр. «Я хотела пойти в фитнес-клуб, но здесь оказалось интереснее!» - сказала ему девушка, балансирующая на кадке с искусственным деревцем, чтобы лучше видеть площадь.

На площади сегодня сошлись две силы: недовольные итогами выборов граждане и «нашисты» - та самая прокремлевская молодежь, которую в преддверии выборов свезли в Москву и поселили в одном из павильонов на ВВЦ. Прокремлевцы не могли успеть согласовать линию поведения на сегодняшней массовой акции. Они решили выйти на Триумфальную неожиданно, когда после вчерашнего разгона 10-тысячного митинга на Чистых прудах лидеры оппозиции объявили о митинге на Триумфальной под лозунгом: освободить задержанных. То есть – публичные действия «нашистов» были не согласованы с мэрией. Тем не менее, полиция заняла именно их сторону: ОМОН теснил «несогласных», их выдавливали с площади строем, задерживали очень жестко.

Незадержанные пытались закрепиться на другой стороне Тверской - у гостиницы «Пекин». Кричали «Свободу!» и - «Россия без Путина!».

Лидера «Яблока» Сергея Митрохина задержали, потом быстро отпустили, но вскоре снова посадили в автозак. Как всегда, не дали и шагу ступить по площади лидеру «Другой России» Эдуарду Лимонову. В итоге и Митрохин, и Лимонов оказались вместе в отделении. «Сидим с Лимоновым в ОВД Тверское. Спорим о политической ситуации в стране,» - написал Митрохин в своем «твиттере».

Часа через полтора часа основные силы протестующих сконцентрировались на ступенях Театра Сатиры и дальше – ближе к Саду Аквариум – человек пятьсот. Полиция то и дело волокла кого-нибудь в автозак. Несогласные свистели и скандировали: «Мусора позор России!» и «Стыдно быть нашистом!». С колоннады двинулись в их сторону прокремлевцы. Началась стычка «стенка на стенку», но полиция вклинилась между дерущимися. Барабанщики из «Стали» выдвинулись вперед. Несогласные в ответ подняли плакат, на котором были изображены множество голов Путина и виднелась надпись «Дума нелегитимна». Держащих плакат тут же забрали в автозак – но сам плакат удалось сохранить и снова поднять над толпой. Тогда его принялись вырывать нашисты. В них полетели какие-то предметы, в том числе один горящий файер. В результате драки протестующие отобрали у прокремлевцев один барабан и помпезно понесли его вниз по Садовому - туда народ гнала цепочка полиции. Вестибюль метро «Маяковская» уже давно был закрыт. По тротуарам, где продолжались задержания, с Триумфальной шагало тысячи полторы человек.

Наталия Зотова, Евгений Фельдман

http://www.novayagazeta.ru/politics/49893.html

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Православнутый отвесил девушке пощечину и будет бить дальше
Террор и репрессии: Сергей Удальцов арестован по делу Анатомии протеста
Фильм Срок. Начало большой истории / The Term. Beginning of a Big Story: Новые эпизоды
Дело Сердюкова: Система Путина публично замочит сама себя в сортире
Революция Украина Евромайдан Рада 30 января 2014 года Прямой эфир / Трансляция