Аресты на Триумфальной

Как избили журналиста "Коммерсанта": "ты здесь никто"

Корреспондента "Коммерсанта" Александра Черных избили в автозаке, разбили телефон и выкинули на улицу самого, сообщает сайт издательского дома. "Меня взяли и бьют сильно, - сообщил корреспондент в "Твиттере". - Везут в Замоскворечье".

По телефону он рассказал, что когда начались задержания, он стоял у автозака с журналистским удостоверением в руке и демонстративно показывал, чтобы у полицейских не было вопросов.

"Тем не менее ко мне подошли двое с полной экипировке – в шлемах и с дубинками. Один из полицейских неожиданно ударил меня по ноге и приказал убираться. Я ответил, что я – журналист, и на Триумфальной площади нахожусь по заданию редакции. "Ты здесь никто", - уточнил второй полицейский и ударил меня, снова по ногам. Затем меня взяли под руки и бросили в автозак, но не в отделение, где перевозят заключенных, а в так называемый стакан – небольшой отсек, где находятся охранники. Я пытался добиться от них, на каком основании меня задерживают. Один из них засмеялся: за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Потом меня снова принялись бить по ногам. Продолжалось это минуты полторы, я упал и лежал на полу. Тогда один из полицейских встал одной ногой мне на грудь, второй – на ноги и начал подпрыгивать на мне. Затем те двое, что меня задерживали, вышли из автозака, захлопнули дверь и машина поехала. Я поднялся, один из полицейских, оставшихся в стакане поинтересовался, за что меня взяли. Я говорю: ни за что, я – журналист. Он: покажи удостоверение. Я показал. Они посовещались и говорят: выходи отсюда и остановили машину. Отъехали мы недалеко – метров 600 от площади. Я на прощанье попросил полицейских назвать фамилию тех, кто меня избивал. Они только посмеялись. Говорят, это будет клевета на полицию, а за это мне как журналисту светит уголовная статья".

Очередная, на этот раз несанкционированная, акция против несправедливых выборов прошла в Москве во вторник. "Несогласные" вышли на Триумфальную площадь, туда же ранее стеклись представители молодежных прокремлевских движений. Сайт "Ридус" ведет прямую трансляцию с места событий. К сожалению, качество картинки не дало понятия о численности акции, зато отлично передало драматичный "нерв". По последним данным "Интерфакса", задержанных около трехсот человек.

Как передает Каспаров.Ru, среди задержанных - оппозиционер Борис Немцов (его уже отпустили), правозащитник Лев Пономарев и журналист Божена Рынска. Задержаны также активист Солидарности Николай Ляскин, член Солидарности Михаил Шнейдер, главный редактор сайта Форум.мск Анатолий Баранов, лидер "Другой России" Эдуард Лимонов. Собравшиеся скандировали: "Россия без Путина!", "Народ не верит Путину!", "Стыдно быть ментом", "Позор!". Прокремлевцы поддерживают действия полиции одобрительными криками.

По информации NEWSru.com, за отстаивание своей гражданской позиции задержан и наш экономический обозреватель Максим Блант - вместе с лидером "Яблока" Сергеем Митрохиным. Блант отправился на Триумфальную не по редакционному заданию.

Большинству задержанных традиционно вменяется в вину неповиновение полиции, сообщил "Интерфаксу" источник в органах. Статья предусматривает либо административный штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

http://newsru.com/russia/06dec2011/

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

"Новый" хозяин Кремля
Культура Путинской Рашки: ФСКН и ОМОН ворвались на концерт Infected Mushroom
Толпа в Бирюлеве: Погром торгового центра и аресты 13 октября 2013 года Трансляция
Луганск Донецк Украина: новороССия Террора пУтина 16 августа 2014 года Видео Хроника Онлайн
Наезд на культуру обсуждают Лаврентий Августович и Шурка: Обдолбай Хохотаев об Усманове и Навальном