Майкл Мур / Фаренгейт 9/11

«Фаренгейт 9/11» («9/11 по Фаренгейту») — фильм-памфлет, снятый американским режиссёром и политическим активистом Майклом Муром в 2004 году. В фильме иллюстрируется явление терроризма, как удобного инструмента, созданного и поддерживаемого США, критикуется президент США Джордж Буш-младший, в том числе в связи с его причастностью к событиям 11 сентября 2001 года. Содержит точку зрения Майкла Мура на причины войн в Афганистане и в Ираке.

Вышел в прокат в кинотеатрах США и Канады 25 июня 2004 года, и собрал более $222 млн (из них 119 млн в США и 99 млн в других странах), тем самым заняв первую строчку по сборам среди документальных фильмов за всю историю. Также фильм занимает третью строчку по сборам в США среди фильмов, одним из героев которых является президент США.

«Фаренгейт 9/11» в 2004 году получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. В 2009 году, газета The Daily Telegraph назвала этот фильм «лучшим фильмом XXI века»

Название фильма и его девиз «Фаренгейт 9/11 — температура, при которой горит свобода» обыгрывают название антиутопии Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту» и её эпиграф «451° по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага». По принятым в американском варианте английского языка правилам записи дат название или номер месяца ставится перед днем, в силу чего дата террористических актов 11 сентября 2001 года записывается как «September 11» или 9/11.

В фильме утверждается причастность Буша к событиям 11 сентября 2001 года, подтасовки в его пользу во время президентских выборов в США 2000 года, его давние деловые связи с Усамой бин Ладеном. Фильм также содержит авторскую версию Майкла Мура истинных причин войны в Афганистане и войны в Ираке.

По словам Майкла Мура, «Фаренгейт 9/11» снимался чтобы не допустить переизбрания Джорджа Буша-младшего на президентских выборах в США в 2004 году. Тем не менее, политики от Демократической партии США, в том числе и кандидат в президенты Джон Керри, дистанцировались от фильма и содержащихся в нем обвинений в адрес Джорджа Буша. Протесты против выхода фильма в прокат выразили и некоторые из политиков от Республиканской партии.

Скандал с фильмом Мура «Фаренгейт 9/11», съемки которого финансировала Miramax, начался после того, как руководство корпорации World Disney запретило его прокат в США. Руководство Disney посчитало, что фильм Мура слишком политический и не вписывается в диснеевский формат. Студии Miramax, которая принадлежит World Disney, было запрещено заниматься прокатом фильма.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Майкл Мур / Восстание бездельников
Хиллари Клинтон в Конгрессе: В истерике, с плачем и криком
Андрей Бочаров: Про ядерную угрозу
Про Евтушенкова Лаврентий Августович и про стену между Украиной и Донбассом
О Параде на 9 мая спорят Лаврентий Августович и его помощник Шурка