Убил лошадью — получи условно…

"Амазонка в погонах", чья лошадь убила самарского экс-депутата, получила условный срок

Суд в Самаре приговорил сотрудницу конной полиции Лидию Котову к условному сроку наказания за то, что она пристегнула наручниками к лошади бывшего депутата горсовета Георгия Кутузова, который позднее скончался в больнице.

"Котова приговорена к четырем годам лишения свободы условно по статье УК РФ "Превышение должностных полномочий с применением спецсредств". Кроме того, суд постановил выплатить матери Кутузова Полине Кутузовой 100 тысяч рублей моральной компенсации, также по 50 тысяч рублей двоим детям умершего и 30 тысяч рублей его сестре", - сообщил представитель Промышленного суда Самары "Интерфаксу" в понедельник.

Скандальный инцидент произошел 11 марта 2010 года. Как сообщалось, в тот день к Кутузову подъехал конный патруль и предложил проследовать в отделение для определения наличия алкоголя в крови. Кутузов отказался, сославшись на то, что находится рядом с домом. По версии Кутузова, сотрудница милиции спешилась и пристегнула его наручниками к стремени лошади. В этот момент лошадь понесла. Пострадавшего Кутузова доставили в больницу, где он был прооперирован, после чего две недели находился в стационаре.

Между тем в апреле в отношении самого Кутузова было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, Кутузов был нетрезв, начал оскорблять сотрудниц милиции, а потом еще и столкнул с лошади одну из них. При этом после инцидента милиционеры-кавалеристки написали не положенный в таких случаях рапорт, а частные заявления от граждан, причем их домашний адрес в заявлениях - Ленинское РОВД Самары.

В то же время Кутузов написал заявление в следственное управление о том, что он пострадал от действий милиции, а следственное управление, в свою очередь, отказало в возбуждении уголовного дела по заявлению экс-депутата. 22 мая Кутузов скончался от кровоизлияния в мозг. Его родные уверены, что причиной смерти стали травмы головы и переломы, полученные 11 марта в ходе инцидента с конной милицией. Правоохранители со своей стороны выражали сомнения в связи между инцидентом с патрулем и смертью Кутузова.

После его смерти в Самаре прошел митинг против "милицейского произвола". В начале июля было закрыто дело против Кутузова в связи с отсутствием в его действиях события преступления. А в сентябре СУ СКР по Самарской области все же возбудило в отношении сотрудницы конной милиции Котовой уголовное дело.

Мать Кутузова со своей стороны подала иск в районный суд, считая, что своими действиями милиция нанесла имущественный и моральный вред семье погибшего. Она оценила моральный ущерб в 5 миллионов рублей. В январе 2011 года она выиграла суд, но сумма компенсации была снижена до 200 тысяч рублей.

http://newsru.com/arch/russia/07nov2011/kutuzov.html

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Сергей Удальцов: еще 10 суток
Власть окончательно ебан*лась: Аресты за Бой подушками на Марсовом поле
Заявление журналистов: Фашисты с автоматами в Хамовническом суде
Суд над Навальным: Киров 11 июня 2013 года Прямой эфир / Трансляция
Суд над Навальным: Киров 2 июля 2013 года Прямой эфир / Трансляция