Виктор Шендерович — Концерт в Санкт-Петербурге

Виктор Шендерович: «Аншлаг» не надо запрещать!

Несмотря на проблемы с проведением концертов в Петербурге и угрозы физической расправы, писатель-сатирик не намерен прекращать свою концертную деятельность и возвращается в Петербург, чтобы 6 июня дать концерт в ДК им. Газа

— Некоторое время назад вы заявили, что вас «заказал» депутат Абельцев. Какие меры безопасности вы уже предприняли?
— Я подал заявление в милицию — но, конечно, сильно сомневаюсь, что милиция сейчас все бросит и всерьез озаботится безопасностью отдельного гражданина. Сомневаюсь, что правоохранительные органы даже опросят депутата Абельцева и свидетелей угрозы, указанных в заявлении… Поэтому, разумеется, предпринимаю и личные меры предосторожности. Жить на Родине озираясь — это что-то для меня новенькое…
— Достаточно ли вывести подобную информацию в публичную плоскость, чтобы себя обезопасить от посягательств сегодня?
— Нет, разумеется. Потому что мы имеем дело с полноценными отморозками, защищенными властью и властными возможностями…
— Вы перестали радовать одних и раздражать других с телеэкрана лет шесть тому назад. Однако неприятности резко участились именно в последнее время, они просто преследуют вас. Что происходит?
— Я не думаю, что есть какой-то единый центр по причинению мне неприятностей — просто я действительно успел наступить на многие руководящие мозоли… В ситуации социальной нестабильности начальство начинает нервничать, а начальственные холуи — выслужиться особенно интенсивно… В этой точке на мне парадоксальным образом сходятся усилия местных администраций, федеральных хунвейбинов из движения «Наши» и депутата с уголовной репутацией.
— После скандала с отменой петербургского концерта в Театре Эстрады имени Райкина не пыталось ли руководство, в частности худрук Юрий Гальцев, лично связаться с вами и объяснить ситуацию, принести извинения?
— Что вы! Если бы эти люди были способны извиняться, они бы не находились на руководящей работе…
— Кстати, вы бы запретили передачи вроде «Аншлага»? Многие считают, что они не совсем безвредны…
— Я совершенно искренне считаю, что «Аншлаг» не надо запрещать! У нас демократия, и людям с пониженным IQ нельзя запрещать смеяться. Просто мочеполовой юмор, как и всякий другой, должен знать свое место. А получать только это по всем телевизионным каналам в стране, воспитанной на Гоголе и Зощенко, — странновато… Если я пошутил и вы рассмеялись — значит мы в детстве читали одни книжки и, что называется, одной крови; это создает ощущение согражданства. В стране же, где царит «Аншлаг», самая образованная часть граждан уходит в маргиналы, выбрасывается на обочину. Вот это довольно грустно…
— На концерт, перенесенный в «Пулковскую», многие не смогли попасть. Если предстоящий 6 июня петербургский концерт вдруг отменят, что будете делать?
— Объявлю следующий.

Борис ВИШНЕВСКИЙ
http://www.novayagazeta.spb.ru/2010/38/7

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Другая Россия vs Единая Россия
Тупая еще тупее: Ура! Меня ударил Удальцов! Прикиньте!
Эхо Москвы: Особое мнение Виктор Шендерович 17 июля 2014 года
Один день - одно имя: 3 года протестной акции на Болотной площади
Эхо Москвы: Особое мнение Виктор Шендерович 14 апреля 2016 года 17:00 Мск Прямой эфир