Ингушетия против передела границ: Бессрочная акция протеста в Магасе



В Ингушетии продолжается акция протеста против обмена территориями с Чечней. Несколько десятков человек провели перед зданием парламента республики в городе Магас всю ночь. Местные жители приносят протестующим еду и теплые вещи, сообщает "Кавказский узел". Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вчера вечером призвал участников акции разойтись и забрать с площади у здания парламента "детей и стариков". "Не говорите завтра, что вы не знали, где они находились. Я очень прошу всех это услышать и понять", – заявил Евкуров.

Накануне глава Ингушетии и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали закон закреплении границы между регионами. Он предусматривает обмен нежилыми некоторыми территориями между республиками, однако многие ингуши считают этот обмен неравноценным.В Магасе в момент рассмотрения закона в парламенте прошла акция протеста. В ней участвовали тысячи человек. Полиция открывала огонь в воздух. При этом Конституционный суд республики встал на сторону протестующих и заявил о необходимости референдума по соглашению с Чечней. Кадыров ранее призывал ингушей прекратить акции протеста. "Если воевать, то меня и это устраивает", – заявил глава Чечни.

Председатель «Опоры России» в Ингушетии Магомед Одзоев провел трансляции с митинга в Магасе. Как стало известно «Регион Online», он нашел место, где видно площадь и есть возможность подключиться к интернету. Ведь по всей республике фактически информационная блокада. Мобильный интернет отключен полностью и нет возможности вести трансляцию прямо с места. - Отключены и 3G, и 4G. Они не глушатся, сети просто отключены. Я вот в подъезде могу использовать Wi-Fi и показать, что на самом деле происходит, - рассказывает во время трансляции с Магаса председатель «Опоры России» в Ингушетии Магомед Одзоев. Типа если информации нет, а СМИ молчат, то все спокойно.

Военный журналист Роман Сапоньков о подоплеке конфликта:
В сентябре сего года Владимир Владимирович уважаемый передал Чеченской Республике ОАО "Чеченнефтехимпром", которое являлось "дочкой" "Роснефти". Очень долго Рамзан Ахматович просил его об этом, и вот, наконец, свершилось! Однако чувство пьянящей эйфории от мысли "сейчас станем нефтяниками и заживём" очень быстро улетучилось по одной простой причине: в Чеченской Республике НЕТ месторождений, не занятых "Роснефтью". То есть, получается буквальным образом следующее: хотели "Чеченнефтехимпром" - получите. А поиск мест нефте- и газодобычи - это ваши проблемы!



Изучая карту разведанных месторождений, взгляд опытного политика наткнулся на ингушское село Даттых, что переводится с вайнахского как "масляное пятно". Память услужливо вытолкнула характеристики нефти на одноимённом месторождении, а они таковы, что нефть марки Brent - разбавленное толстой буфетчицей "Жигулёвское", в сравнении с "Löwenbräu"! И сразу же закипела работа на создание блестящих перспектив для населения ЧР, а именно: рабочие места, высокие заработные платы, наполнение бюджета Республики и прочие прелести, но не тут-то было! Ингуши тоже оказались прекрасно осведомлены о том, чем богаты недра Даттыха, а также что означает наименование села и почему его назвали именно так, а не иначе. Соответственно, они вполне справедливо возмутились, отчего это Чечня забирает нефтяное поле, а нам отдаёт поле обычное?

Ну а во что эти возмущения вылились, мы с вами видим: в Республике Ингушетия введён усиленный режим несения службы, все силовики в состоянии повышенной боеготовности. Имеют место ярко выраженные антиевкуровские настроения: желая поговорить с народом, Юнус-Бек Баматгиреевич получил бутылкой (пластиковой) по голове и охрана, открыв предупредительную стрельбу в воздух, увела его. Некоторые местные политики продемонстрировали народу бюллетени, подтверждающие,что они не голосовали за изменение административной границы, а ингушский ОМОН не пропустил на территорию Республики своих коллег из Ставропольского Края.

Если в ближайшее время не будет найден мирный способ разрешения данного конфликта, а власти решат подавить его силовым способом - мы рискуем получить очередную гражданскую войну. Северный Кавказ - это не ближнее Подмосковье, там стволов - по два в каждом доме. И не охотничьих (хотя есть и такие), а автоматических. Второй вариант: у Рамзана Ахматовича уважаемого заберут "маленький свечной заводик" обратно, под тёплое крылышко "Роснефти", расконсервируют Даттыхское месторождение, а чтобы примирить всех - наберут на борт этого нефтяного ковчега персонала по принципу "каждой твари - по паре". И всем будет хорошо, а особенно - федеральной власти, которая в очередной раз продемонстрирует всей стране, что региональные власти ещё не доросли до самостоятельного разрешения спорных вопросов. Поживём - увидим...

4-5 октября 2018 года в Магасе прошли стихийные массовые акции против ратификации соглашения о передачи части территории Сунженского района Ингушетии (6% территории) соседней Чечне. На улицу вышли тысячи людей, демонстранты приехали со всей республики. Предупредительные выстрелы в воздух прозвучали, когда в главу региона Юнус-Бека Евкурова была брошена бутылка с водой. Протесты продолжились до позднего вечера. Митинг был объявлен бессрочным. Многие остались у правительственного комплекса в центре города на ночь. 5 октября там же был проведен пятничный коллективный намаз. Выступающие требуют отставки Евкурова и проведения референдума по вопросу урегулирования пограничного спора с Чечней.

Ингушские депутаты объявили о подготовке нового голосования о границе с Чечней. Участие в новом голосовании по вопросу соглашения о границе с Чечней подтвердили 12 ингушских парламентариев из необходимых для кворума 15, рассказал депутат Закрий Мамилов. Предыдущее голосование прошло с многочисленными нарушениями и должно быть отменено, подчеркнул депутат Сет-Салим Ахильгов. 17 из 25 депутатов, присутствовавших 4 октября на заседании парламента, проголосовали за ратификацию соглашения об административной границе с Чечней. В тот же день глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на фоне массовой акции протеста в Магасе подписал закон об установлении административной границы.

Днем в четверг, 4 октября, в Ингушетии началась бессрочная акция протеста против договора о границе с Чечней, ночью митингующие продолжили протесты. Жители близлежащих домов приносили стулья, теплую одежду, еду и питье. Основное требование протестующих - проведение референдума. Митингующие также начали сбор подписей за отставку правительства. Telegram-канал "Ингушетия_2018" публикует фотографии, на которых видно, что протестующие провели ночь на улице, некоторые сидят в наскоро поставленных палатках. Утром к центру Магаса начали идти новые протестующие.

Ингуши требуют вынести вопрос об обмене территориями с соседней республикой на референдум, сообщает "Эхо Москвы". "По информации на 10:30, собравшиеся продолжают митинговать. Акция проходит на центральной площади Алания перед административными зданиями резиденции главы Ингушетии, республиканского парламента и правительства. Несмотря на дождливую погоду, участники не стали расходиться, принесли из дома теплую одежду, дождевики, палатки. К утру подвезли горячую еду", - рассказал информированный источник "Интерфакса".

Вечером 4 октября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-бек Евкуров подписали закон, утвердивший границы между республиками - после того, как парламент одобрил его в первом, втором и третьем чтении. По его словам, люди заночевали в своих машинах и на уличных скамейках, которые перенесли с аллеи имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова, расположенной неподалеку. При этом он отметил, что нарушений общественного порядка не наблюдается. В акции принимают участие представители ингушского муфтията, совета тейпов, общественных и молодежных организаций. Среди участников есть женщины и старики.

Основное требование протестующих - вынести вопрос об установлении границы между Ингушетией и Чеченской республикой на референдум. "Сюда же молодые люди подвезли ковры для совершения коллективной пятничной молитвы. Судя по всему, участники не собираются расходиться в течение дня. В ряде местных школ отменили занятия", - добавил источник. Также сообщалось о требовании отставки Евкурова.

Руководство одного из ведомств пригрозило увольнением сотрудникам, в свободное от госслужбы время посетившим митинг в Магасе, сообщил информированный источник. Аналогичные угрозы, по данным активистов, поступили и силовикам за отказ применить силу к протестующим. "Несколько ребят пришли на работу в 9 утра без опоздания, приняв участие в митинге в Магасе. Глава ведомства провел с ними разъяснительную беседу о недопустимости участия в подобных акциях, несмотря на то, что госслужащие присутствовали на площади после рабочего дня. Руководитель пригрозил подчиненным наказанием за такое поведение вплоть до увольнения", - приводит его слова "Интерфакс", не уточнив название ведомства.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может быть интересно...