Митинг против повышения пенсионного возраста и роста цен на бензин: Новосибирск 16 июня 2018 года



Несколько сотен человек приняли участие в согласованном митинге против последних решений правительства России. Он прошел на главной площади Новосибирска. Акция протеста была организована “Комитетом солидарных действий”, который объединяет различные оппозиционные движения города.

Митингующие потребовали отправить в отставку президента Владимира Путина и российский кабинет министров во главе с Дмитрием Медведевым. В вину правительству ставят резкое подорожание моторного топлива, планы по увеличению возраста выхода на пенсию и намерение поднять НДС с 18 до 20 процентов.

“Путин-Россия 5:0” было написано на плакате одного из участников митинга. Он намекал на то, что о непопулярных решениях было объявлено в день начала чемпионата мира по футболу, когда сборная России обыграла с разгромным счетом команду Саудовской Аравии.

“Миллиарды пустили на чемпионат, чтобы пыль пустить в глаза всему миру, а с нас хотят теперь за это последнюю копейку содрать”, – заявил корреспонденту “Сибирь.Реалий” участник митинга Никита Лебедев.



Один из организаторов митинга Андрей Никитин сообщил изданию, что оппозиция намерена проводить подобные митинги каждые две недели. Следующая акция протеста запланирована на 28 июня. По словам Никитина, главная задача протестующих – оказать давление на позицию новосибирских депутатов в Государственной думе. Тем предстоит голосовать за законопроект и региональное Законодательное собрание, которое должно дать отзыв на проект повышения пенсионного возраста. Митингующие заявили, что это первый в России митинг против повышения пенсионного возраста, и призвали другие регионы следовать примеру новосибирцев.

Перед началом митинга пенсионеры собирали подписи за то, чтобы остановить законопроект о повышении пенсионного возраста, снизить цены на бензин и отправить в отставку правительство России под руководством Дмитрия Медведева. Госдума, напомним, переназначила чиновника по представлению Путина после мартовских выборов президента.

Сотрудница полиции попросила стоявшую по соседству женщину показать на камеру ее плакаты, сфотографировала два. «Я вам могу и третий показать [о коррупции], стою с ним каждый день у вашей полиции, мимо [начальник ГУ МВД Юрий] Стерликов проходит и голову опускает», — предложила женщина, но сотрудница не решилась.

Большинство плакатов были посвящены повышению пенсионного возраста и коррупции во власти. На одном значилось: «Путин-Россия. 5:0». Сборная страны накануне выиграла у команды Саудовской Аравии в стартовом матче домашнего Чемпионата мира по футболу, но в этот же день власти объявили о повышении пенсионного возраста и НДС с 18% до 20%.

Митинг начался с песни «Вставай страна огромная». «Мы в глаза называем казнокрадов казнокрадами, проводим митинги, а они нам говорят, пенсионерам: „не раскачивайте лодку“ <...> Ну какая мы пятая колонна, мы обычные жители», — заявил ведущий Юрий Зимин.

«Мы платим налоги, а они разворовывают и говорят, что для нас денег нет, — заметил глава местного фонда „Мы против коррупции“ Виктор Сорокин. — Денег нет на то, чтобы уходить на пенсию в 60 лет, чтобы народное достояние — бензин и солярку — продавать людям по нормальным ценам. Самое чудовищное, что в других странах, у которых нет нефти, это стоит дешевле, чем у нас. Под лежачий народ дешевый бензин не потечет, а пенсионный возраст повышаться будет, поэтому мы только начинаем этот пробег. Мы его завершим только победой!»

Протест будет нарастать

В Рязани сегодня, 16 июня, прошли одиночные пикеты против пенсионной реформы, сообщает 7x7. Первым в пикет встал сторонник оппозиционера Алексея Навального Алексей Борисов. Он развернул на площади Победы, перед зданием Муниципального культурного центра плакат: "Работай - плати - подыхай! Требуем отмены повышения пенсионного возраста".

Митинги против новой пенсионной реформы готовятся и в других городах. 1 июля акция против повышения пенсионного возраста планируется в Омске, сообщает "Омск-Информ". Сыктывкарцы тоже собираются выйти на митинг 1 июля, сообщает PG11.ru. Жители другого города Коми - Сосногорска - намерены протестовать 24 июня, сообщает "Комсомольская правда".

Подпиши петицию

В интернете начался экстренный сбор подписей против объявленной российскими властями реформы, направленной на повышение пенсионного возраста. Всего за несколько дней соответствующие петиции на порталах Change.org и РОИ поддержали в общей сложности сотни тысяч россиян. Граждане требуют признать инициативу незаконной, антиконституционной и нарушающей права человека.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может быть интересно...