1. Free RuTube
  2. СТРАНА
  3. Вся правда о путинской России: Трансляция 29 января - 04 февраля 2018 года Обновление

Вся правда о путинской России: Трансляция 29 января — 04 февраля 2018 года Обновление



В России существуют зоны настоящего демографического бедствия, указывает завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. С момента развала СССР население Мурманской области сократилось на 34%, Сахалина — на 31%, Архангельской области — на 26%. Каждого пятого гражданина потеряли Амурская, Кировская, Ивановская, Тверская, Тамбовская и Костромская области. Больше чем на 15% сократилось население в Смоленской, Владимирской, Рязанской и Орловской областях.

«Из России уходят люди, как вода из песка. Скоро нужно будет опять заселять пустынные территории», — говорит Миркин: с 1917 года сельское население РФ в современных границах сократилось вдвое — с 74,2 до 37,8 млн человек. «Точно также убывает население в небольших городах и поселках», — добавляет он. Ситуацию в крупных мегаполисах частично выравнивает приток мигрантов, хотя и он уменьшается на фоне стагнации экономики и сокращения числа доступных гастарбайтерам рабочих мест. За 11 месяцев, согласно Росстату, в РФ на заработки приехали 193 тысячи граждан стран бывшего СССР — на 20% меньше, чем год назад. Из них почти три четверти это выходцы из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Украины.



До недавнего времени в стране росло число новорожденных, и правительство приписывало заслуги себе и политике, которую проводило, но на деле работал принцип «больше родителей — больше детей», объясняет директор института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский. Сейчас этот эффект исчерпан: страна стоит на пороге сокращения численности женщин самого подходящего для рождения детей возраста — от 25 до 30 лет. Одновременно, продолжает Вишневский, начинается долгосрочный период падения как численности, так и доли населения в трудоспособном возрасте: если сейчас на 100 работников приходится примерно 50 неработающих граждан, то к началу 2020х годов этот показатель вырастет до 75, а к 2030-му — превысит 90. Это значит, что последним придется содержать гораздо большее число «иждивенцев», а сферы здравоохранения и образования получат дополнительную нагрузку. С начала 90-х годов в Россию приехало примерно 9 млн мигрантов, без них страна бы потеряла в численности 13 млн человек, подсчитал Вишневский.

Twitter трансляция (Обновление 24/7) Всё важное будет здесь мгновенно

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!


Комментирование закрыто.