Румыния: Массовый протест против антикоррупционных законов 04 — 05 февраля 2017 года Прямой эфир Трансляция

Правительство Румынии отозвало законопроект об амнистии коррупционеров. Об этом сообщил премьер-министр Румынии Сорин Гриндяну. Отмечается, что решение было принято после серии протестов граждан, передает агентство ТАСС. "Завтра мы проведем экстренное заседание, на котором отменим указ. Я не хочу разделять Румынию и раскалывать наше общество", - заявил он в эфире румынского телевидения.

Глава правящей в Румынии социал-демократической партии Ливиу Драгнеа допустил, что скандальное постановление правительства об амнистии может быть отозвано. По его словам, представители партийной верхушки готовы обсудить этот вопрос. Такое заявление сделано впервые с момента начала массовых протестов в Бухаресте и других городах. Демонстрации продолжились в субботу. На этот раз они проходили с участием детей, которые пришли к зданию правительства с флажками, плакатами и воздушными шариками.

Трансляции телеканалов

+ Прямой эфир новостных каналов

Предой Константин, участник акции протеста: “Мы хотим перемен. Вы застали момент, когда она спит. Но я бы хотел, чтобы она проснулась в лучшем мире и мы бы забыли об этих днях как о ночном кошмаре”. Массовые протесты в Румынии спровоцированы намерением правительства социал-демократов внести изменения в Уголовный кодекс и объявить массовую амнистию, якобы для того, чтобы разгрузить переполненные тюрьмы. Многие опасаются, что это делается для освобождения из заключения коррупционеров.
Против амнистии высказался и президент Румынии Клаус Йоханнис, представляющий правоцентристские силы. Он призвал Конституционный суд страны признать намерение правительства противоречащим Основному закону.

Сотни тысяч людей выходят вечер за вечером на улицы в Бухаресте, в крупных городах по всей стране; выходит и диаспора по всему миру, чтобы мирно, но страстно протестовать против правительства, которое глухо к этому протесту и принимает решение продолжить поддержку срочного постановления о внесении поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и проекта закона о коллективном помиловании.

В четверг президент Румынии, Клаус Иоханнис обратился в Конституционный Суд в связи с юридическим конфликтом конституционного характера между кабинетом министров, с одной стороны, и судебной системой и Парламентом, с другой стороны, по вопросу срочного постановления о поправках в УК и УПК. Президент считает, что правительство, которое он даже назвал безответственным, действует незаконно, утверждая такой документ, поскольку степень срочности этих мер не является оправданной. Он вновь потребовал от премьера социал- демократа Сорина Гриндяну отменить постановление и призвал политиков на консультации.

Говорит Клаус Иоханнис: „Я обязан пригласить людей в Котрочень, в президентскую резиденцию, чтобы найти решение для этого кризиса; ведь ситуация осложняется и улица протестует, румыны выражают свое недовольство, но не улица должна предлагать решения; предложения должны исходить опять же от политиков; безусловно, на следующей неделе я их приглашу, чтобы они представили мне свои варианты решений”.

Одновременно с этим в четверг Гриндяну и члены кабинета министров встретились с лидерами Социал-демократической партии, представляющими как центр партии, так и территориальные отделения, чтобы заручиться вотумом доверия для продолжения взятой на себя программы правления.

Лидер партии, яркий сторонник левого направления Ливиу Драгня, вновь повторил, что социал-демократы выиграли выборы 11 декабря благодаря законно выраженному в голосовании мнению граждан страны: „Мы по-прежнему уверены в необходимости осуществлять как исполнительную, правительственную власть, так и власть законодательную, вверенную нам гражданами; осуществлять их на законных основаниях и конституционным образом. И мы считаем, что любая попытка подрыва деятельности правительства является попыткой дестабилизировать правопорядок в Румынии более или менее законными способами.”

Тем не менее, единство как правительства, так и партии уже не столь очевидно. Всего лишь спустя месяц после присяги министр по делам предпринимательской среды, Флорин Жиану, подал в отставку, заявляя, что он хочет иметь право смотреть в глаза своим детям и не желает участвовать в принятии постановления, которое может, практически, снять судимости с десятков официально обвиненных в коррупции.

Бывший депутат Аурелия Кристя, госсекретарь Чиприан Некула и советник местного уровня в городе Решица на юго-западе страны Валентин Лупша вышли из партии, а заместитель председателя уездной организации и одновременно мэр города Яссы, самого крупного на северо-востоке Румынии, Михай Кирика, настаивает на отзыве постановления и отставке его автора, все более непопулярного министра юстиции Флорина Иордаке.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Украина Мариуполь Донецк Луганск: Вторжение банды путина 13 - 19 октября 2014 года Живой блог / Обно...
Эхо Москвы: Особое мнение Виктор Шендерович 16 апреля 2015 года 17:00 Мск Прямой эфир
В Круге Света: Кризис и война - Андрей Илларионов 30 июня 2015 года 20:00 Мск Прямой эфир
Эхо Москвы: Особое мнение Антон Красовский 30 сентября 2015 года 17:00 Мск Прямой эфир
Утреннее шоу Любови Соболь: КАКТУС Навальный LIVE 29 мая 2017 года 09:00 Мск Прямой эфир Трансляция