Румыния: Массовый протест против антикоррупционных законов 02 февраля 2017 года Прямой эфир Трансляция

В Румынии — вновь массовые акции протеста. Тысячи человек вышли на улицы поздно вечером во вторник, после того, как правительство утвердило два проекта постановлений — об амнистии ряда категорий заключённых и о внесении изменений в уголовный кодекс страны. Последнее касается освобождения от ответственности чиновников, чья коррупционная деятельность причинила ущерб менее чем в 50 тысяч в пересчёте на евро. Этот проект серьёзно повлияет на борьбу с коррупцией; по сути дела, если этот проект примут — борьба с коррупцией станет бессмысленной, — говорит прокурор антикоррупционного директората Лаура Кодрута. Президент Румынии Клаус Йоханнис назвал происходящее «днём траура для правового государства».

Трансляции телеканалов

+ Прямой эфир новостных каналов

В Бухаресте проходят ночные акции протеста после того, как правительство Румынии утвердило вечером 31 января постановления об изменении в Уголовный кодекс о помиловании и амнистии некоторых категории заключенных. Изменения предусматривают, что не будут открывать уголовные дела против чиновников, которые нанесли государству ущерб меньше 50 тысяч евро. Помилованию теперь подлежат осужденные не более чем до 5 лет тюремного заключения, беременные женщины и женщины, у которых дома остались несовершеннолетние дети. Будет снята также судимость с осужденных к условным тюремным срокам.

Люди начали собираться перед зданием правительства поздно вечером 31 января. Протестующие скандируют: "Воры!" и требуют отставки правительства и проведения досрочных выборов. Манифестанты бросают в здание правительства снежки и куски льда. Несколько молодых людей попытались пройти через кордон полиции. Оба выхода из здания кабмина заблокированы. Акции протеста проходят во многих городах Румынии.

Внесение изменений в Уголовный кодекс путем срочного постановления вызвало изумление в рядах политического истеблишмента и спровоцировало новые протесты в Бухаресте и крупных городах страны.

Яростно оспаривамые измениения уголовного законодательства

Румыния пережила тарурный - по словам саммого президента Клауса Иоханниса - день, за которым последовала бессонная ночь, сопровождаемая яростными акциями протеста во всех крупных городах страны. «Это недопустимо, это настоящее издевательство, чтобы правительство приняло срочное постановление ночью, без включения в повестку дня, причем в такой чувствительной области, как Уголовный и Уголовно-процессуальный Кодексы.

Это абсолютно неприемлемо!» - сказал Иоханнис после того, как кабинет социал-демократов и либерал-демократов принял во вторник поздно вечером, к всеобщему удивлению, срочное постановление о внесении изменений и дополнений в два кодекса. Большая часть положений постановления вступит в силу через 10 дней после опубликования. В случае ущерба ниже 200000 леев (около 50 тысяч евро), злоупотребление служебным положением больше не будет уголовно наказуемо. А пособничество, в том числе посредством принятия нормативных актов, например ночных постановлений, было декриминализировано. Постановление также предусматривает, что пособничество также декриминализируется если деяние совершено членом семьи или родственником до второй степени.

Внесение поправок в Уголовный кодекс вызвало масштабные протесты в Бухаресте и в крупных городах страны. В целом, более 40 тысяч румын вышли на улицы, в рамках спонтанных акций протеста, в очень холодную ночь, почти в полночь, одновременно в Бухаресте, Клуже, Сибиу, Тимишоаре и Яссах. Только в столице, более 12 тысяч людей собрались у здания правительства. Исполнительная команда, возглавленная премьером Сорином Гряндяну была первой, за 25лет постреволюционной истории Румынии, которая была вевезена из здания правительства, под охраной сил жандармерии, через слежубный выход. Недовольство протестующих было поддержано способом, охарактеризованным многими политическими обозревателями, как мощенническим, который был использован правительством для принятия данных мер.

Только в прошлое воскресенье, почти 100 тысяч румын приняли участие, по всей стране и в диаспоре, а акциях протеста против намереньи правительства внести поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и одобрить коллективное помилование, о которой заявило, что призвано решить проблему переполненности тюрем в Румынии. в понедельник, министр юстиции, Флорин Иордаке провел общественные дебаты на эту тему, и пообещал, что примет во внимание выраженные в рамках мероприятия мнения. Позиция и намеренье правительства были подвергнуты острой критике руководителями прокуратур, генеральной, по борьбе с коррупцией и по борьбе с мафией, и Высшего совета судей, которые в один голос заявили, что речь идет об атаке против правосудия и что будут отменены годы борьбы против явления коррупции.

Сравненная с операцией Чистые руки в Италии, которая очистила самую толстую грязь политического класса в Италии, кампания по борьбе с коррупцией в нашей стране отправила за решетки и на скамью подсудимых бывших глав правительства, десятков министров, парламентариев, префектов, мэров, председателей уездных советов, от власти или из оппозиции, правой или левой ориентации неважно. Теперь как пишет румынская и международная пресса, все правительство мобилизировалось, чтобы спасти своего политического начальника, лидера СДП, Ливю драгня.

Уже приговоренный в прошлом году к двум годам тюремного заключения с отменой отбывания срока наказания, за попытку мощенничества в рамках референдума 2012 года по импичменту президента Траяна Бэсеску, Ливю Драгня находится в полном разгаре судебного разбирательства в Кассационном суде в деле в котором он обвинен в превышении служебных полномочий. По словам прокуроров, Ливю Драгня принял решение нанять на работу в рамках местной администрации двух коллег по партии, которые были оплачены за фиктивный труд из общтвенных средств. Ущерб нанесенный государству составляет 24 тысячи евро. Согласно новопринятым правительством правилам, любой ущерб ниже 200 тысяч евро не считается причиной для уголовного расследования, и таким образом, практически лидер СДП освобожден от ответственности.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Землетрясение в Японии 25 - 26 октября 2013 года: Цунами угрожает АЭС Фукусима Прямой эфир / Трансля...
Луганск Донецк Украина: Вторжение и десантники путина 03 сентября 2014 года Видео Хроника Онлайн
Донецк Луганск Украина: Банды Лугандона уничтожают Донбасс 29 ноября 2014 года Трансляция / Видео Хр...
Эхо Москвы: Особое мнение Николай Усков 03 августа 2016 года 17:00 Мск Прямой эфир
Черное зеркало без Евгения Киселева от 10 марта 2017 года