Суд над Навальным: Киров 05 декабря 2016 года 09:00 по Москве Прямой эфир / Трансляция

hqdefault-2

16 ноября президиум Верховного суда РФ отменил обвинительный приговор политику Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову — Ленинский районный суд Кирова в 2013 году приговаривал их соответственно к пяти и четырем годам лишения свободы — за хищение 16 миллионов рублей у государственного предприятия «Кировлес» (реальный срок был заменен на условный). Президиум ВС вынес решение на основании вердикта Европейского суда по правам человека, который признал, что Навальный и Офицеров были осуждены за обычную предпринимательскую деятельность. Отмена приговора позволит Навальному вновь участвовать в выборах.

navalny kirov

ВИДЕО В ПЛЕЙЛИСТЕ

Как появилось дело «Кировлеса»

Расследование дела «Кировлеса» началось еще в 2009 году. Так получилось, что по времени это совпало с первыми большими расследованиями Навального, связанными с хищениями в «Транснефти» и банке ВТБ. «Если фигурант всеми силами привлекает к себе внимание, можно даже сказать, дразнит власть — вот, мол, я какой весь в белом на общем фоне, то интерес к его прошлому увеличился и процесс выведения на чистую воду, естественно, ускорился», — объяснял в 2013 году теперь уже бывший главный спикер Следственного комитета Владимир Маркин.

Дело то расследовалось, то прекращалось до мая 2012 года, несколько раз в нем менялась фабула. Оно было возобновлено после массовых протестов 2011–2012 года, Навальный был одним из их лидеров. Тогда же обвинение приобрело его нынешний вид: работавший в 2009 году советником губернатора Кировской области Алексей Навальный и его приятель, предприниматель Петр Офицеров вошли в сговор с целью хищения средств у КОГУП «Кировлес» — крупнейшей в регионе компании, добывавшей лес. Для этого Офицеров создал ООО «Вятская лесная компания», а Навальный принудил (пользуясь своей должностью) заключить КОГУП «Кировлес» заведомо невыгодную сделку с ней — так предприятию был нанесен ущерб в размере 16 миллионов рублей.

Навальный говорил, что был советником губернатора на общественных началах, и никакого влияния ни на кого оказывать не мог. Офицеров настаивал, что вел честную предпринимательскую деятельность. В частности, покупал лес по рыночным ценам и платил с «похищенных» средств налоги.

Процесс в Ленинском районном суде Кирова начался в апреле 2013 года, были допрошены больше трех десятков свидетелей. В основном, директоров районных филиалов КОГУП «Кировлес». Находящийся сейчас в СИЗО экс-губернатор Кировской области Никита Белых сказал в суде, что ничего противозаконного в деятельности «Вятской лесной компании» не видел.

17 июля 2013 года судья Александр Блинов приговорил Навального к пяти годам реального срока, Офицерова — к четырем годам. Они были взяты под стражу. В этот же день в Москве на спонтанную акцию протеста вышли больше десяти тысяч человек — кроме всего, Навальный уже тогда вовсю вел свою кампанию по намеченным на сентябрь выборам мэра Москвы. И в этот же день вечером прокуратура сама вышла с ходатайством о замене ареста на подписку о невыезде, чтобы Навальный мог общаться с избирателями и довести свою кампанию. 18 июля Кировский областной суд удовлетворил это ходатайство. Навальный и Офицеров вышли на свободу.

В сентябре 2013-го Навальный набрал почти 30 процентов голосов на выборах мэра Москвы, в октябре Кировский облсуд окончательно назначил Навальному и Офицерову условные сроки. Они обжаловали приговор в Европейском суде по правам человека.

23 февраля 2016 года ЕСПЧ вынес решение в пользу Навального и Офицерова. Суд присудил им в общей сложности 86 тысяч евро.


Вся информация о деле и трансляции
Подробные текстовые трансляции

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Судья Сатаны Боровкова: Травля Сергея Удальцова
НОВОСТИ в КЛАССИКЕ 04 апреля 2013 года: Дмитрий Быков и Андрей Норкин
Эхо Москвы: Особое мнение Виктор Шендерович 01 января 2015 года 17:00 Мск Прямой эфир
Фестиваль Dekmantel Амстердам 31 июля - 02 августа 2015 года Прямой эфир / Трансляция
Эхо Москвы: Особое мнение Константин Ремчуков 27 марта 2017 года 19:00 Мск Прямой эфир