Омск 13 июля 2015 года: В результате обрушения казармы погибло 23 военнослужащих / Хроника Онлайн

В результате обрушения казармы погибло 23 военнослужащих, еще 19 получили тяжелые травмы. В настоящее время спасательная операция в поселке Светлый завершена. ГТРК "Омск" приводит полный список погибших во время трагических событий в Омской области. В момент происшествия в казарме находились 337 военнослужащих.

Компания ООО "Ремэксстрой", проводившая капитальный ремонт в обрушившемся накануне корпусе 242-го учебного военного центра ВДВ под Омском, сотрудничала с МВД и Минобороны РФ в течение последних лет. Сразу после трагического происшествия, жертвами которого стали 23 человека, стало известно, что около года назад в здании казармы был выполнен капремонт, качество которого теперь будет проверено. Между тем в ООО "Ремэксстрой" идут обыски. В рамках расследования трагедии арестован первый подозреваемый.

Как сообщает "Интерфакс", в 2014 году компания проводила реконструкцию комплекса зданий военного городка войсковой части N7408 в Нижнем Новгороде. В частности, ООО "Ремэксстрой" занималось изменением архитектурно-планировочных, конструктивных и технологических решений по реконструкции общежития, штаба регионального командования, проводило благоустройство и ремонт инженерных сетей. Общая сумма контрактов по данному объекту составила 113 млн 767,038 тысячи рублей. В 2013 году в той же войсковой части "Ремэксстрой" провело реконструкцию клуба за 31 млн 728,88 тысячи рублей.

Кроме того, с генеральным управлением отдела капитального строительства Приволжского регионального командования внутренних войск МВД РФ заключен контракт на строительство двух зданий общежития для военнослужащих и реконструкцию существующего здания общежития в войсковой части в Богородске Нижегородской области за 174 млн 495,42 тысячи рублей. Общая сумма контрактов компании в 2011 году составила свыше 722 млн рублей. Стоит отметить, что в 2015 году в арбитражный суд Нижегородской области поступило несколько исковых заявлений от Центра заказчика-застройщика внутренних войск МВД России по Приволжскому региону к ООО "Ремэксстрой". Суммы исков колеблются от 347 тысяч рублей до 1,5 млн рублей.

За неисполнение предписания инспекции государственного строительного надзора Нижегородской области, выданному по объекту реконструкции общежития войсковой части N7408 в Нижнем Новгороде, арбитражный суд Нижегородской области привлек компанию к административной ответственности и штрафу в размере 75 тысяч рублей. В 2014 году арбитражный суд Татарстана привлек ООО "Ремэксстрой" к административной ответственности за выявленные нарушения при строительстве жилого дома в Казани. Компанию оштрафовали на 50 тысяч рублей.

hqdefault4

"Омск Здесь" публикует полную хронологию событий этой ужасной трагедии.

На момент прибытия корреспондента "Омск Здесь" улица, ведущая к военной части, была перекрыта, а территория оцеплена. У КПП в это время находилось около ста человек - местные жители и родственники солдат. Люди кричали, плакали и просили военнослужащих сообщить хоть какую-то информацию о пострадавших, поскольку дозвониться до своих сыновей они не могли. Одна женщина попыталась прорвать оцепление, но люди в военной форме с автоматами в руках остановили её.

- Может быть, вот там ваш сын стоит в оцеплении, - указал куда-то во тьму подоспевший к солдатам на помощь сотрудник полиции. - Попробуйте созвониться с сослуживцами, возможно, они дадут вам какую-то информацию.
Но дозвониться не удалось. Знающие люди из толпы рассказали, что телефонами солдатам здесь разрешают пользоваться только по выходным: в воскресенье после отбоя все мобильные устройства солдаты обязаны сдать. Проверить эту информацию возможности не представилось.

- Стоял на балконе и услышал - будто фугас взорвался: крики, шум, скрежет, - рассказал очевидец, пожелавший остаться неизвестным. - Пошли посмотреть, что произошло. По дороге нам встретился военный, который рассказал, что обрушилась крыша казармы. Нас туда не пустили, и мы решили вернуться назад. По дороге встретили штук тридцать скорых и пожарные машины.
Кареты скорой помощи и спецтехника для разбора завалов продолжали прибывать на территорию учебного центра почти всю ночь. Родственники заметно нервничали. Информацию о погибших и пострадавших им не предоставляли уже третий час, в связи с чем столпившиеся у КПП люди начали выкрикивать нелестные слова в адрес руководства учебного центра ВДВ.

- У меня тут сын служит, - рассказала, плача, приехавшая на присягу к сыну жительница Перми Венера Морозова. - Он с детства хотел попасть в ВДВ. Он у меня учился в коррекционной школе, после которой к армии не допускают. Но он добился того, чтобы его признали годным, месяцами ходил по врачам. Поступил в спортивный клуб, имел 32 прыжка с парашютом. И вот добился своего. Вчера была присяга. Сейчас мне просто хочется узнать, что он жив, а никакой информации нам не дают.
Позже к родственникам вышла представитель МЧС и в неофициальной беседе сообщила, что списки пострадавших и погибших будут обнародованы спустя полтора-два часа. На этот момент уже было известно, что двое новобранцев погибли, а девятнадцать госпитализированы. Медикам понадобились нашатырь и вода, поскольку после этой информации многим женщинам стало плохо.

Из Москвы в Омск тем временем вылетела специальная комиссия Министерства обороны РФ, созданная по приказу Сергея Шойгу, а из Новосибирска - самолёт с сотрудниками МЧС. Появилась информация, что о ситуации в посёлке Светлом каждые 30 минут докладывают Президенту России Владимиру Путину. Кроме того, на место трагедии прибыли первые лица города и области.
Около 3:00 у КПП появился заместитель начальника учебного центра по работе с личным составом, подполковник Виталий Мединский, который подозвал к себе собравшихся людей.

- Около 22 часов 40 минут произошло обрушение казармы третьего учебного парашютно-десантного батальона, - рассказал он. - В казарме всего находилось 337 человек, под завалами оказалось 38. На данный момент 21 человек извлечён из-под завалов, их эвакуировали в больницы. 19 человек ещё находятся под завалами. Родителей сейчас отвезут на автобусах в штаб учебного центра, им будут предоставлены списки, и в дальнейшем с ними будут работать психологи. Причины обрушения пока неизвестны, но это точно был не взрыв и не пожар.
Военнослужащий также сообщил, что начала работать горячая линия, по которой родственники могут получить информацию о погибших и пострадавших.

Матери новобранцев из третьего батальона еле сдерживали слёзы, направляясь в сторону штаба. Родственники других солдат стали расходиться, вздохнув с облегчением.
Около 6:00 на территорию 242-го учебного центра ВДВ въехала колонна высокопоставленных членов комиссии из Москвы. Останавливаться и давать журналистам комментарии они не стали. Зато Министр строительства и ЖКК Омской области Станислав Гребенщиков охотно поделился с представителями СМИ свежей информацией.

- Под завалами было 42 человека, 24 из которых удалось достать, - сообщил он. - Двое погибли. Работы продолжаются, задействованы все спецслужбы, постоянно идут видеоконференции с Москвой. Скоро в Омск придут борта МЧС и Минобороны. Возможно, некоторых пострадавших перевезут в Москву.
Под утро предоставила официальный комментарий и пресс-служба Министерства обороны. По имеющимся у них данным, не так давно компанией "РемЭксСтрой", зарегистрированной в Нижнем Новгороде, был произведён капитальный ремонт обрушившейся казармы. Специалистам предстоит установить, были ли какие-либо нарушения при проведении работ.

Сегодня, 13 июля, около 10:00 в СМИ появились списки солдат, чьи жизни оборвались минувшей ночью.
1. Шайхулин Рустем Радикович (05.10.94 г.р.)
2. Судникович Владислав Владимирович (04.01.95 г.р.)
3. Полегенько Алексей Николаевич (17.01.97 г.р.)
4. Юмагулов Руслан Акрамович (29.05.91 г.р.)
5. Игнатенко Максим Сергеевич (20.01.96 г.р.)
6. Филянин Илья Павлович (24.07.96 г.р.)
7. Иванов Михаил Алексеевич (22.10.96 г.р.)
8. Чемезов Виталий Александрович (19.10.96 г.р.)
9. Вахрушев Сергей Владимирович.

К 14 часам список погибших пополнился ещё двенадцатью фамилиями.
10. Филатов Сергей Александрович, (18.08.1996 г.р.)
11. Алтынбаев Ранис Русланович, (14.06.1994 г.р.)
12. Кених Дмитрий Сергеевич, (16.11.1996 г.р.)
13. Грицков Алексей Сергеевич, (30.01.1996 г.р.)
14. Белов Евгений Алексеевич, (12.03.1995 г.р.)
15. Нафиков Вадим Владиславович (21.09.96 г.р.)
16. Кортусов О., (16.03.96 г.р.)
17. Шокаев А., (11.05.94 г.р.)
18. Герман Е. (30.07.95 г.р.)
19. Мамлиев Ф., (09.02.96 г.р.)
20. Решетников А., (30.09.96 г.р.)
21. Игошев М., (04.06.96 г.р.)

Редакция "Омск Здесь" выражает соболезнования родным и близким погибших.

+ Омск 12 июля 2015 года: Обрушение казармы учебного центра ВДВ / Хроника Онлайн

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Революция Украина Евромайдан 14 декабря 2013 года Живой блог / Обновление
Россия воюет с Украиной по пройденному сценарию
Эхо Москвы: Особое мнение Евгения Альбац 09 сентября 2014 года
Суть Событий Сергей Пархоменко 26 декабря 2014 года 21:00 Мск Прямой эфир
Фонд борьбы с коррупцией: История о двух утках / Секретная дача Дмитрия Медведева