Снегопад в Челябинске — Заморозки в Костроме и Ярославле — Июль 2015 года

В Челябинскую область вернулась зима - в ночь на 7 июня в национальном парке Таганай-гора прошел снегопад. Это не редкость для июля и не обеспокоило туристов, которые расположились в палатках в приюте "Таганай". "Температура на улице минус один, все обледенело. Появляются проталины, но их тут же заносит снегом", - приводит пресс-служба нацпарка слова дежурного Николая Бахтина. Всего в палаточном лагере остается 21 человек. Несмотря на снег с дождем, они не стали прерывать отдых. Как отмечается, снег в июле не редкость для этой местности, в прошлый раз "зима" наступала летом 12 июля прошлого года. А в июне 1969 года температура воздуха опускалась до -12 градусов по Цельсию.

Июльский снег выпал и на Ямале - несмотря на то, что лето 2015 года в регионе теплее, чем обычно. "Временный снежный покров в ночь с 4 на 5 июля был преимущественно в юго-западных районах округа. На Ямале снег в июле не является новшеством, но с точки зрения метеорологии это все-таки аномалия. Данный факт в среднем повторяется раз в 50 лет. В целом, назвать лето 2015 года аномально холодным пока нельзя" , - приводит пресс-служба губернатора Ямала слова начальника отдела метеопрогнозов Ямало-Ненецкого Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сарибы Жерновой. По ее словам, в среднем температура первого месяца лета была выше климатической нормы на три градуса.

Самый холодный июнь на Ямале был в 1986 году - со среднем температурой воздуха плюс 2 градуса при норме плюс 8,6. А июльский абсолютный минимум составил минус 1 градус в 1960 году. В Ненецком автономном округе (НАО) похолодание привело к тому, что власти, вслед за Воркутой, решили возобновить отопительный сезон В первую очередь тепло подали в дошкольные образовательные учреждения Нарьян-Мара и округа, отчиталась пресс-служба администрации округа. Подключение жилых домов началось 6 июля и во вторник продолжилось в плановом порядке. Котельные заработали в Тельвиски, Макарово и Нижней Пеше.

Температура воздуха в Нарьян-Маре 7 июля не превышает плюс 8, ночью столбик термометра опускается до отметки плюс 3 градуса. Отопление будет работать до тех пор, пока среднесуточная температура не превысит плюс 8. Отопительный сезон в НАО завершился только 2 июня. В прошлом году дома отапливали до 24 июня, а уже 2 июля котельные запустили вновь. Добавим, Гидрометеоцентр России предупреждает о заморозках в целом ряде регионов, в том числе в Центральной России. Отрицательные температуры ожидаются в Пермском крае, Костромской и Ярославской областях, в Свердловской области, Башкирии и Карелии.

Напомним, в ночь на выходные на севере Коми неожиданно выпал снег. Из-за резкого похолодания в Воркуте был возобновлен отопительный сезон. Сайт Gismeteo объясняет похолодание распространением по Русскому Северу арктического воздуха с тыловой части высокого циклона над Карским морем.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Разгон пикета в защиту экологов
ФСО не давала тушить башню Москва-Сити
Снегопад всея Руси: Зима снова пришла неожиданно
Саратов: Жители поселка перекрыли трассу из-за перебоев с водой
Зейская ГЭС: Наводнение в Амурской области