Теракт в Париже 07 января 2015 года: Нападение на журнал Charlie Hebdo / Трансляция Онлайн

Теракт в Париже 07 января 2015 года: Нападение на журнал Charlie Hebdo / Трансляция Онлайн

В редакции сатирического журнала Charlie Hebdo, расположенной в 11-м округе Парижа, в среду днем произошла перестрелка. По последним данным полиции, убиты 12 человек и около 10 ранены, четверо или пятеро находятся в критическом состоянии. На место происшествия прибыл президент Франции Франсуа Олланд. По предварительным данным, стрельбу устроили два человека в черных капюшонах, вооруженные автоматом Калашникова и гранатометом. Напавшим террористам удалось скрыться с места происшествия на захваченном автомобиле, сообщили представители полиции французской столицы.

Charlie Hebdo - французский сатирический еженедельник, выходит по средам. Публикует карикатуры, репортажи, дискуссии и анекдоты, которые часто имеют непочтительный и нон-конформистский тон. Занимая левые и светские позиции, высмеивает политиков, ультраправых и разнообразные церкви. Журнал несколько раз публиковал карикатуры на ислам и лично пророка Мухаммеда. Последней такой публикацией, в сентябре 2012 года, стал отклик на любительский фильм "Невинность мусульман" и последовавшие за ним беспорядки в арабских странах с американским присутствием.

http://www.youtube.com/watch?v=johD9NMi6r0

По последним данным, в результате вооруженной атаки на журнал погибли 11 человек, в том числе 2 полицейских. Десять человек ранены, четверо в критическом состоянии. В регионе Иль-де-Франс объявлена антитеррористическая операция. RFI следит за развитием событий в реальном времени.

13.29 По свидетельствам очевидцев, напавшие на редакцию журнала преступники кричали «Мы отомстили за пророка!».

13.25 По уточненным данным, число жертв перестрелки в Париже возросло до 12 человек. Об этом сообщает агентство Франс-Пресс со ссылкой на прокуратуру Парижа.

13.20 Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон осудил теракт во Франции: «Убийства, совершенные в Париже, возмутительны. Мы держимся рядом с французским народом в бою против терроризма и для защиты
свободы печати», написал британский премьер в своем твиттере.

13.16 Президент Франции Франсуа Олланд назвал стрельбу в центре Парижа терактом.

Олланд назвал нападение на редакцию Charlie Hebdo терактом

Президент Франции Франсуа Олланд подтвердил гибель 11 человек в результате нападения. По его словам, еще четыре человека - в критическом состоянии. По данным газеты Le Point, в результате нападения на еженедельник погибли художники, трудившиеся под псевдонимами Charb, Cabu, Tignous и Wolinski. Олланд выступил с осуждением теракта. "Это варварский акт, направленный против журналистов. Мы будем защищать свободу слова", - сказал президент. Он также заявил, что в последние недели было сорвано несколько террористических атак.

В заявлении Елисейского дворца говорится, что в скором времени ожидается экстренное заседание правительства страны. Кроме того, в 20:00 (22:00 по московскому времени) Олланд выступит со специальным обращением по национальному телевидению. Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев заявил, что в атаке на редакцию французского сатирического журнала принимали участие трое преступников. "Сейчас делается все возможное для нейтрализации троих преступников, которые несут ответственность за этот варварский акт", - заявил Казнев.

Нападение на редакцию парижского сатирического журнала было совершено исламистами. Убеждение в этом высказала лидер французской партии Национальный фронт, депутат Европейского парламента Марин Ле Пен. "Это террористический акт совершили фундаменталисты-исламисты", - сказала она. Глава Национального фронта отметила, что "это не первое покушение в странах Запада, в том числе во Франции, за последние недели", и призвала "сделать все, чтобы не допустить повторения подобных терактов". "Необходимо осознать огромную опасность, которая нависла сегодня не только над Францией", - подчеркнула Ле Пен (цитата по ТАСС).

Во Франции введен самый высокий уровень антитеррористической готовности

Нынешний теракт стал самым крупным с 1995 года. Тогда, ровно 20 лет назад, в результате серии взрывов в парижском метро погибли 8 человек и 179 получили различной степени тяжести ранения. После сегодняшнего теракта во Франции введен самый высокий уровень готовности в рамках антитеррористическогого плана Vigipirate. Под усиленную охрану взяты все печатные органы, расположенные в Париже, объекты культа и транспортные артерии во всем столичном регионе Иль-де-Франс, сообщили агентству ТАСС в Матиньонском дворце.

"Мобилизованы все силы полиции, а также военные, - отметили в секретариате правительства Франции. - В настоящее время поиски злоумышленников, совершивших нападение на редакцию "Шарли Эбдо", продолжаются". Экстренные меры безопасности приняты также в местах скопления людей, особенно в туристических зонах, а также в крупных магазинах. По свидетельству корреспондента ТАСС, патрули на Марсовом поле и близ Эйфелевой башни были усилены. "Мы работаем в режиме повышенной бдительности", - подтвердил один из патрульных. Вместе с тем "ситуация в центре Париже остается спокойной, никакой паники не наблюдается", добавил он.

После теракта Германия тоже частично усилила меры безопасности. Глава МВД ФРГ Томас де Мезьер рассказал: "Ситуация серьезная. Есть все основания для беспокойства и предусмотрительности, однако нет причины для паники". "У нас нет конкретных сведений о планах совершения подобных терактов и террористических актов в целом в Германии", - подчеркнул министр.

http://www.youtube.com/watch?v=jEJch-D3ev8

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Код доступа с Юлией Латыниной 1 февраля 2014 года
Украина Восток Вторжение путина: Оккупация Террор 5 - 6 мая 2014 года Прямой эфир / Трансляция
Эхо Москвы: Особое мнение Шод Муладжанов 15 апреля 2015 года 17:00 Мск Прямой эфир
Митинг: Против пакета «яровой» фсб 09 августа 2016 года 18:30 Мск Прямой эфир / Трансляция
Эхо Москвы: Особое мнение Глеб Павловский 27 сентября 2016 года 19:00 Мск Прямой эфир