Катастрофа в Московском метро 15 июля 2014 года / Прямой эфир

UPD Число погибших при ЧП в московском метро достигло 20 человек, сообщил замначальника столичного главка МЧС Александр Гаврилов. Ранее сообщалось о 15 погибших. "На данный момент семь тел погибших переделаны следственным подразделениям и находятся на верхней части вестибюля. Из них 4 мужчины и три женщины. В первом вагоне остается в работе шесть тел погибших, во втором вагоне - шесть тел погибших", - сказал Гаврилов на заседании рабочей группы по ликвидации последствий аварии в московском метро. Зам. мэра Петр Бирюков сообщил, что машинист аварийного поезда жив и находится в больнице.


В разрушенном вагоне в туннеле остаются еще около пяти погибших. По факту аварии возбуждено уголовное дело по статье о нарушении транспортной безопасности. Версия теракта не рассматривается. Авария в метро произошла в утренний час пик. Многие пассажиры ехали на работу. Все случилось около половины девятого утра. Машинист закрыл двери, поезд отъехал от станции Парк Победы в сторону Славянского бульвара. Сергей, был в последнем вагоне. Он рассказывает, что состав начал резкое торможение. Роман ехал в середине поезда. Больше всего пострадавших и погибших, по его словам, было в первых вагонах. Ирина ехала на работу. Выбираться пассажирам приходилось самим. Спасатели появились только через час.

Эвакуировать пассажиров начали как со станции Парк Победы, так и со Славянского бульвара. Кутузовский проспект в два ряда заняли машины пожарных и скорые. Перед Триумфальной аркой то и дело приземлялись вертолеты МЧС, которые улетали с тяжелопострадавшими. Кто-то выбирался на поверхность сам, другим потребовалась помощь окружающих. Многих выносили на носилках. Один из пассажиров был накрыт черным полиэтиленовым пакетом. У людей были порезы и переломы. Одни кричали от боли, другие стонали или были без сознания. Одежда почти у каждого даже у уцелевших была в крови. Эвакуация продлилась около двух часов. Из тоннеля и со станции вывели более 200 человек. Раненых размещали по городским больницам. Около 10 человек отправили в институт Склифосовского, они находятся в шоковом отделении. Туда же сейчас за помощью обращаются те, кто отказался от госпитализации.

120 пострадавшим в результате аварии в московском метро оказана медицинская помощь. Об этом сообщил заместитель руководителя столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун. Хрипун так же сообщил, что эвакуация пострадавших практически закончена. В искореженных вагонах в тоннеле обнаружены тела еще пяти погибших. Они пока не извлечены. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник. Прирезком торможении вагоны практически скрутило на стыке, один из них разорвало. Это затрудняет работы по извлечению тел погибших, - отметил источник. Руководитель независимого отряда "Диггер-спас" Вадим Михайлов рассказал нам, что эвакуация из подземки – это всегда крайне трудный процесс. По его словам, в такой ситуации главное – не паниковать и попытаться выбраться из аварийного вагона. Михайлов считает, что необходимо обучать людей элементарным навыкам поведения в чрезвычайных ситуациях.

СПИСОК ПОСТРАДАВШИХ В АВАРИИ

В 8.39 15.07.14 г. в ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по г. Москве» от очевидца поступила информация о резком торможении электропоезда в перегоне между ст. метро Славянский бульвар и Парк Победы Арбатско - Покровский линии. В 8.45 по прибытию пожарного расчета ПЧ-28 установлено, что в перегоне между станциями, ввиду резкого понижения напряжения произошло ложное срабатывание сигнализации в метро, что и послужило причиной резкой остановки электропоезда.

Катастрофа произошла на Арбатско-Покровской линии московского метро в 08:39 по Москве на перегоне между "Славянским бульваром" и "Парком Победы": один или несколько вагонов поезда сошли с рельсов. При резком торможении вагоны практически скрутило на стыке, один из них разорвало. Есть погибшие, данные о них разнятся, но жертвами стали не менее 10 человек. О произошедшем доложили президенту России Владимиру Путину.

Глава МЧС РФ Владимир Пучков заявил о 12-ти погибших, среди них - машинист Сергей Осипов и, по некоторым данным, стажер (помощник машиниста). Источник "Интерфакса" сообщил, что погибших уже 16. Тела еще пяти погибших пока не извлечены, сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах. Очевидцы ранее сообщали, что возле метро можно было увидеть тела, прикрытые черным мешком.

Произошедшее стало самой крупной трагедией в истории столичного метрополитена по количеству жертв, сообщает Slon.

Огромно также количество пострадавших: 118 человек госпитализированы, многие из них в тяжелом состоянии. У некоторых травмированных - переломы позвоночника. Двое - в коме, пишут СМИ. "Вниз постоянно спускаются с носилками. Выносят наружу. Кто без сознания, кто стонет от боли", - сообщали ранее очевидцы.

"Пострадавшие некоторые в шоковом состоянии, рассказывают, как их бросило из одного конца вагона в другой. Выбирались сами по рельсам", - пишет обозреватель Business FM Никита Баталов.

Один из пострадавших рассказал: "Было резкое торможение, погас свет. Началось задымление сильное, я ударился. Всех снесло в одну сторону – резкое торможение было. Мы были заблокированы, чудом вышли оттуда. Я думал это конец. Больше было пострадавших в первом вагоне, потому что вагоны вошли друг в друга" (цитата по "Россия-24").

Как сообщили в правоохранительных органах столицы, "по предварительной информации, четвертый вагон сошел с рельсов в 200 метрах от станции "Славянский бульвар".

Один из вагонов поезда был заблокирован, и около 20 пассажиров не могли оттуда выбраться. Для деблокации пассажиров было применено гидравлическое оборудование. К настоящему моменту, как сообщается, вагон удалось разблокировать, пассажиров эвакуировали. К настоящему моменту из тоннеля быливыведены почти 200 человек. К месту ЧП для выяснения обстоятельств прибыл глава МЧС России Владимир Пучков.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Шустер LIVE 21 декабря 2012 года
Украина Евромайдан Революция 20 декабря 2013 года Прямой эфир / Трансляция
НЕТ ВОЙНЕ! Марш мира 15 марта 2014 года Трансляция Москва
Эхо Москвы: Особое мнение Михаил Веллер 27 апреля 2017 года 17:00 Мск Прямой эфир
Эхо Москвы: Особое мнение Константин Ремчуков 10 июля 2017 года 19:00 Мск Прямой эфир