Катастрофа в Московском метро 15 июля 2014 года / Прямой эфир

UPD Число погибших при ЧП в московском метро достигло 20 человек, сообщил замначальника столичного главка МЧС Александр Гаврилов. Ранее сообщалось о 15 погибших. "На данный момент семь тел погибших переделаны следственным подразделениям и находятся на верхней части вестибюля. Из них 4 мужчины и три женщины. В первом вагоне остается в работе шесть тел погибших, во втором вагоне - шесть тел погибших", - сказал Гаврилов на заседании рабочей группы по ликвидации последствий аварии в московском метро. Зам. мэра Петр Бирюков сообщил, что машинист аварийного поезда жив и находится в больнице.


В разрушенном вагоне в туннеле остаются еще около пяти погибших. По факту аварии возбуждено уголовное дело по статье о нарушении транспортной безопасности. Версия теракта не рассматривается. Авария в метро произошла в утренний час пик. Многие пассажиры ехали на работу. Все случилось около половины девятого утра. Машинист закрыл двери, поезд отъехал от станции Парк Победы в сторону Славянского бульвара. Сергей, был в последнем вагоне. Он рассказывает, что состав начал резкое торможение. Роман ехал в середине поезда. Больше всего пострадавших и погибших, по его словам, было в первых вагонах. Ирина ехала на работу. Выбираться пассажирам приходилось самим. Спасатели появились только через час.

Эвакуировать пассажиров начали как со станции Парк Победы, так и со Славянского бульвара. Кутузовский проспект в два ряда заняли машины пожарных и скорые. Перед Триумфальной аркой то и дело приземлялись вертолеты МЧС, которые улетали с тяжелопострадавшими. Кто-то выбирался на поверхность сам, другим потребовалась помощь окружающих. Многих выносили на носилках. Один из пассажиров был накрыт черным полиэтиленовым пакетом. У людей были порезы и переломы. Одни кричали от боли, другие стонали или были без сознания. Одежда почти у каждого даже у уцелевших была в крови. Эвакуация продлилась около двух часов. Из тоннеля и со станции вывели более 200 человек. Раненых размещали по городским больницам. Около 10 человек отправили в институт Склифосовского, они находятся в шоковом отделении. Туда же сейчас за помощью обращаются те, кто отказался от госпитализации.

120 пострадавшим в результате аварии в московском метро оказана медицинская помощь. Об этом сообщил заместитель руководителя столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун. Хрипун так же сообщил, что эвакуация пострадавших практически закончена. В искореженных вагонах в тоннеле обнаружены тела еще пяти погибших. Они пока не извлечены. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник. Прирезком торможении вагоны практически скрутило на стыке, один из них разорвало. Это затрудняет работы по извлечению тел погибших, - отметил источник. Руководитель независимого отряда "Диггер-спас" Вадим Михайлов рассказал нам, что эвакуация из подземки – это всегда крайне трудный процесс. По его словам, в такой ситуации главное – не паниковать и попытаться выбраться из аварийного вагона. Михайлов считает, что необходимо обучать людей элементарным навыкам поведения в чрезвычайных ситуациях.

СПИСОК ПОСТРАДАВШИХ В АВАРИИ

В 8.39 15.07.14 г. в ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по г. Москве» от очевидца поступила информация о резком торможении электропоезда в перегоне между ст. метро Славянский бульвар и Парк Победы Арбатско - Покровский линии. В 8.45 по прибытию пожарного расчета ПЧ-28 установлено, что в перегоне между станциями, ввиду резкого понижения напряжения произошло ложное срабатывание сигнализации в метро, что и послужило причиной резкой остановки электропоезда.

Катастрофа произошла на Арбатско-Покровской линии московского метро в 08:39 по Москве на перегоне между "Славянским бульваром" и "Парком Победы": один или несколько вагонов поезда сошли с рельсов. При резком торможении вагоны практически скрутило на стыке, один из них разорвало. Есть погибшие, данные о них разнятся, но жертвами стали не менее 10 человек. О произошедшем доложили президенту России Владимиру Путину.

Глава МЧС РФ Владимир Пучков заявил о 12-ти погибших, среди них - машинист Сергей Осипов и, по некоторым данным, стажер (помощник машиниста). Источник "Интерфакса" сообщил, что погибших уже 16. Тела еще пяти погибших пока не извлечены, сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах. Очевидцы ранее сообщали, что возле метро можно было увидеть тела, прикрытые черным мешком.

Произошедшее стало самой крупной трагедией в истории столичного метрополитена по количеству жертв, сообщает Slon.

Огромно также количество пострадавших: 118 человек госпитализированы, многие из них в тяжелом состоянии. У некоторых травмированных - переломы позвоночника. Двое - в коме, пишут СМИ. "Вниз постоянно спускаются с носилками. Выносят наружу. Кто без сознания, кто стонет от боли", - сообщали ранее очевидцы.

"Пострадавшие некоторые в шоковом состоянии, рассказывают, как их бросило из одного конца вагона в другой. Выбирались сами по рельсам", - пишет обозреватель Business FM Никита Баталов.

Один из пострадавших рассказал: "Было резкое торможение, погас свет. Началось задымление сильное, я ударился. Всех снесло в одну сторону – резкое торможение было. Мы были заблокированы, чудом вышли оттуда. Я думал это конец. Больше было пострадавших в первом вагоне, потому что вагоны вошли друг в друга" (цитата по "Россия-24").

Как сообщили в правоохранительных органах столицы, "по предварительной информации, четвертый вагон сошел с рельсов в 200 метрах от станции "Славянский бульвар".

Один из вагонов поезда был заблокирован, и около 20 пассажиров не могли оттуда выбраться. Для деблокации пассажиров было применено гидравлическое оборудование. К настоящему моменту, как сообщается, вагон удалось разблокировать, пассажиров эвакуировали. К настоящему моменту из тоннеля быливыведены почти 200 человек. К месту ЧП для выяснения обстоятельств прибыл глава МЧС России Владимир Пучков.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Украина Евромайдан Террор власти 31 января 2014 года Прямой эфир / Трансляция
Эхо Москвы: Особое мнение Ирена Лесневская 29 августа 2014 года
Эхо Москвы: Особое мнение Андрей Кураев 26 марта 2015 года 17:00 Мск Прямой эфир
Черное зеркало с Евгением Киселевым от 11 сентября 2015 года
Эхо Москвы: Особое мнение Андрей Макаревич 17 июня 2016 года 19:00 Мск Прямой эфир