Киргизия: Массовые беспорядки в Джеты-Огузском районе

Противники «Кумтора» вновь собираются обесточить рудник, передает корреспондент K-News с места событий. По его наблюдению, около 500 человек готовятся выдвинуться на подстанцию «Тамга» из окрестностей одноименного села.


Около часа назад вице-премьер Шамиль Атаханов предупредил митингующих «что мы не позволим на этот раз отключить рудник от электропитания, мы будем действовать согласно закону. Но огнестрельного оружия применять не будем». Еще ранее Шамиль Атаханов сообщил журналистом, что достигнута договоренность с организаторами протестов о том, что они не будут отключать электричество «Кумтору».

Как сообщалось, с утра пятницы на севере Кыргызстана в Иссык-Кульской области происходят беспорядки - жители Джети-Огузского района перекрывают дороги, блокируют здания административных и правоохранительных органов. Пострадало около 50 человек из числа милиции и местных жителей.

Накануне, в ночь на пятницу, местная милиция произвела массовые задержания участников протестной акции против канадского золотодобывающего предприятия Кумтор. Всего было задержано около 100 человек. Протестeстующие требовали национализации рудника. Предыдущие несколько дней они блокировали дорогу, ведущую на предприятие в районе села Барскоон.

Вечером в четверг они проникли на подстанцию, питающую рудник, в селе Тамга, и обесточили ее. Однако уже через несколько часов милиция произвела массовые задержания протестантов и обеспечила подачу электроэнергии на рудник. В пятницу митинг перерос в столкновения с милицией.

Рудник Кумтор разрабатывается канадской компанией Центерра Голд, в рамках крупнейшего промышленного и инвестиционного проекта в Кыргызстане. Республика является крупнейшим акционером компании, являясь владельцем 33 % акций.

Митингующие ворвались в здание облгосадминистрации и назначили своего губернатора. Об этом ИА «24.kg» сообщили в ОВД города Джалал-Абада. По данным ведомства, около 200 человек ворвались в здание облогоадминистрации, они не пускают на рабочее место полномочного представителя правительства КР. Вместо него губернатором назначили Медета Усенова. Он отметил, что милиция пыталась мирно призвать митингующих к порядку, но они не подчинились. «Команды разонять их пока не было», - сказали в ОВД. На месте порядок пытаются обеспечивать около 200 сотрудников ГОВД и УВД Джалал-Абадской области.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Массовые аресты на Красной площади 26 мая 2013 года
Манежка 6 августа 2013 года: Акция в защиту Болотных узников
Рождественский винтаж: Массовые аресты в центре Москвы 06 января 2014 года
Единая Украина: Агрессия и Террор Банды пУтина 02 - 08 июня 2014 года Живой блог / Обновление
МОСКВИЧИ ОБРАТИЛИСЬ К САВЧЕНКО И БЫЛИ ЗАДЕРЖАНЫ