Гигантский торнадо в Оклахоме сравнили с атомной бомбой в Хиросиме

А в YouTube появилось видео зарождения торнадо возле Ньюкасла - когда никто и предположить не мог, что через некоторое время он на максимальной мощности по шкале Фудзиты обрушится на Мур.

moore

Торнадо, сровнявший с землей город Мур в американском штате Оклахома, намного превосходил по мощности атомную бомбу, сброшенную на Хиросиму 6 августа 1945 года, пишет The New York Daily News. Пять независимых друг от друга метеорологов, используя замеры в реальном времени, подсчитали, сколько энергии было выделено за 40 с лишним минут, пока бушевала стихия. Получилось, что торнадо был мощнее как минимум в 8 раз, а местами - в 600, сообщили они агентству Associated Press. Мощность самой бомбы Little Boy ("Малыш") составляла от 13 до 18 килотонн тротила, напоминает РИА "Новости".


Гигантский торнадо в Оклахоме стал одним из самых разрушительных за всю историю статистики. Сначала сообщалось, что погибли около сотни людей, в том числе десятки детей. Позже выяснилось, что человеческих потерь меньше: 24 жертвы, из которых девять детей, сообщает The New York Times. Поиски живых и мертвых, которые могли оказаться под завалами, уже прекращены. Каждый разрушенный дом был тщательно осмотрен как минимум один раз, некоторые - неоднократно, однако ни тел, ни выживших больше не нашли.

Из девяти малолетних жертв стихии семеро погибли в школе. По злой иронии, пятиклассники как раз заканчивали просмотр фильма "Крик в глуши" - про подростка, выжившего после крушения самолета посреди дикой природы в Канаде. Когда завыли сирены, учителя и ученики (всего в школе учатся 500 ребят) бросились прятаться кто куда, а вскоре торнадо буквально смел здание - выбил все стекла, сорвал крышу, обрушил стены. Многие получили ранения осколками, кусками мебели и камней. "Я ничего не слышала, кроме криков и плача, - вспоминает одна из спасшихся, 11-летняя Клэр. - Казалось, что школа взлетела".

Население города Мур составляет 56 тысяч человек. По данным медиков, на которых ссылается Sky News, более 200 пострадавших остаются в больницах.

http://www.youtube.com/watch?v=SjKidNk2t4A

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Египет: Годовщина революции / Каир снова в огне 25 - 26 января 2013 года Прямой эфир / Трансляция
Хакеры взломали Twitter AP: Взрывов в Белом Доме не было, Обама жив и здоров
Ричард Столлман: Технологии Свободы
Budweiser Made in America Festival 31 августа - 1 сентября 2013 года Трансляция
Протесты в Фергюсон Миссури Ноябрь 2014 года Прямой эфир / Трансляция