1. Free RuTube
  2. ВЛАСТЬ
  3. ВОРЬЕ
  4. Сурков поучает русских из Лондона: Кремлевский выкормыш хочет застоя

Сурков поучает русских из Лондона: Кремлевский выкормыш хочет застоя



surkov lie

В России нет никакого застоя, а жаль. Суверенная демократия – это прежде всего открытость иностранным инвестициям. А российская система власти победила оппозицию. Такие заявления прозвучали в ходе выступления вице-премьера российского правительства Владислава Суркова в Лондонской школе экономики (LSE).

На собственную лекцию Сурков прибыл с 10-минутным опозданием — как раз в тот момент, когда аудитория начала обсуждать, насколько Владислав Юрьевич похож в этом смысле на своего патрона, президента Владимира Путина, известного своими долгими задержками. В это время снаружи у здания LSE проходила акция протеста оппозиционного движения «Говорите громче». Надев маски Суркова и держа в руках чучело вице-премьера из папье-маше, участники акции требовали включить его в «список Магнитского».

Первый же заданный вопрос был про коррупционный скандал в фонде «Сколково». Прежде чем ответить по существу, Сурков первые пять минут объяснял собравшимся, что такое «Сколково», и рекламировал преимущества будущей «российской Силиконовой долины». А затем заявил, что «Сколково» является одним из самых чистых проектов с точки зрения возможных злоупотреблений и отчитал российский Следственный комитет за «энергичность» по этому по делу.

Переходный период суверенной демократии

Довольно неожиданным стал ответ на вопрос о концепции суверенной демократии, автором или одним из авторов которой принято считать Владислава Суркова. Для начала Сурков заявил, что не изобретал это понятие, а лишь позаимствовал его у американских и итальянских политологов. А потом и вовсе заявил, что суверенная демократия – это совсем не то, что о ней думают и пишут журналисты.



«Это понятие нужно понимать современно, — пояснил Сурков, — а не как изоляцию. Именно на это была направлена работа с этим термином. Внедряя его в России, мы пытались доказать, что можно оставаться суверенной страной, будучи при этом открытой». Это в Британии не нужно этого объяснять, добавил вице-премьер, а в России все еще продолжается переходный период. Ведь еще 30 лет назад суверенитет в стране понимался как полная изоляция, а его можно и нужно сохранять другими способами.

«В этом смысле была задача доказать, что иностранные инвестиции не опасны для России, а наоборот, полезны», — заверил гость Лондонской школы экономики. Конечно, есть стратегические отрасли, куда государство не должно пускать иностранных инвесторов, добавил он — например, недавно американской компании не разрешили купить российское предприятие, занимающееся разработкой прививок. Но это общемировая практика, заверил Сурков — главное, чтобы этих отраслей было немного.

Не хватает застоя

На вопрос британского журналиста о том, не превратилась ли стабильность в России в застой, Сурков ответил, что никакого застоя не видит. «Путин у власти третий срок, — напомнил он. — Блэр, если мне не изменяет память, трижды избирался. Ангела Меркель сейчас, судя по всему, в третий раз станет канцлером Германии. Эти вопросы никому не задают».

«Жизнь в России очень бурная, динамичная, очень беспокойная, у нас много проблем, у нас много хлопот, — заявил он. — Я бы и рад застою». Застой позволяет власти расслабиться, пояснил вице-премьер, а сейчас приходится очень много работать. «Не получается как-то у нас застоя. И рады бы, но не дают! То вы не даете со своими мировым финансовым кризисом, то свои с Кавказа… Жаль, что застоя нет и отдохнуть некогда», — подытожил Владислав Сурков.

Одной из главных задач, стоящих сейчас перед страной, добавил Сурков, является «выход из парадигмы военно-сырьевой державы», и для этого необходимо сделать все возможное, иначе у страны нет будущего. «Если нам нужна милитаризованная страна, где главное — это всех проверить, то это один тренд. Если нам нужна страна, где можно творить, где можно быть свободными и создавать друг для друга полезные вещи, продукты и услуги, то это совсем другой стратегический выбор», — заявил вице-премьер. «Я считаю, что это экзистенциальный выбор. Это не вкусовой выбор, это выбор существования. Оно либо есть, либо его нет», — добавил он.

«Долгожданная жесткость»

На вопрос о состоянии политической системы в России после массовых протестов Сурков ответил жестко: система не сломана, она существует и «пережила выборы 2011 года». «У вас действительно есть ощущение, что после митингов декабря 2011 года старая система рухнула? Нет, она победила оппозицию. Это факт», — заявил он. Изменения в системе не означают ее ликвидацию, заверил Сурков. Как раз главное, что показала система управления в России за последний год – это способность меняться. Увидев, что есть несогласные, система адаптировалась.

«Она, наконец, проявила жесткость — долгожданную жесткость! — в отношении к экстремистам. И наконец те, кто считал возможным бить полицейских, понесли заслуженное наказание», — заявил он, очевидно, имея в виду обвиняемых по «болотному делу». При этом он выразил уверенность, что правящая партия «Единая Россия» должна существовать в конкурентной среде, и напомнил, что в России с недавнего времени существенно упрощена регистрация новых партий.
Было бы неплохо создать вторую крупную партию, как во многих развитых странах, отметил Сурков. И государство может и должно в этом помочь: «что там ждать, пока что-то сложится стихийно».

«Я уверен, что наша политическая система идет в ногу с нашим обществом. Она является его частью, все ее институты укоренены в головах. Наша политическая система отражает состояние менталитета и души российского народа», — заявил вице-премьер. «Она отражает эволюцию общества — в той степени, в которой она состоялась. Не больше и не меньше», — подытожил Сурков.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

FreeRuTube в Telegram

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

Выруби ЗомбоЯщик! Подпишись на рассылку!