Бостонский марафон: Два мощных взрыва у финишной черты 15 апреля 2013 года

Двойной взрыв у финишной черты Бостонского марафона стал самым страшным терактом на территории США с 11 сентября 2001 года, когда обрушились башни Всемирного торгового центра. Хотя американские власти не спешили официально называть ЧП терактом, многие из тех, кто стал очевидцами трагедии, сравнили произошедшее именно с событиями 12-летней давности. А также с войной и даже со съемками фильма-катастрофы, что неудивительно - в первые мгновения никто не мог понять, что происходит. Люди услышали громкий хлопок, почувствовали удар и оказались в центре водоворота из кричащих очевидцев, истекающих кровью пострадавших, разбросанной одежды и человеческих конечностей.

"Я услышал взрыв, похожий на пушечный залп. Люди вокруг позадирали головы - думали, что это, возможно, фейерверк, - рассказал ABC один из очевидцев. - А потом прогремел второй взрыв". Российский бегун Вячеслав Шабунин, принимавший участие в Бостонском марафоне и, к своему счастью, финишировавший задолго до ЧП, также признавался, что принял услышанные хлопки за элемент шоу. "Мы подумали, либо какой-то известный спортсмен финишировал, может быть, закрыли финишную линию", - поделился впечатлениями россиянин, в момент трагедии уже находившийся в отеле неподалеку.

http://www.youtube.com/watch?v=BzDT6jnily4

"Мы подумали, что это, может, поезд в туннеле сошел с рельс. Это было ни на что не похоже" - поделилась впечатлениями женщина, в момент взрыва направлявшаяся к метро. "Звук, как будто машина врезалась в стену", - рассказал один из участников марафона, к тому моменту уже финишировавший и собиравшийся домой.

Зрители и спортсмены, ставшие непосредственными очевидцами взрыва, тоже не сразу сумели разобраться в произошедшем и осознать, что же все-таки случилось. "Взрывная волна подхватила меня, ноги заболтались в воздухе", - рассказал CNN 78-летний ветеран Бостонского марафона. Ему повезло - пожилой спортсмен хоть и был сбит с ног и рухнул на асфальт, отделался лишь парой царапин. "Люди вокруг, они, словно на трамплине, взлетели в воздух", - описала ударную волну другая очевидица событий.

Два мощных взрыва прогремели в понедельник у финишной черты Бостонского марафона. Как отмечает ИТАР-ТАСС, это старейшее и одно из наиболее престижных легкоатлетических соревнований в мире. Как сообщают американские СМИ, десятки человек получили ранения. CNN со ссылкой на своего сотрудника, оказавшегося на месте событий, сообщает о шести травмированных. Fox News сообщает о трех погибших и десятках раненых. У New York Post - десятки погибших.

http://www.youtube.com/watch?v=FUjDuYEomlU


+ Прямой эфир с места взрыва (камера) (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Прямой эфир Fox 25 Boston (ОТКРЫТЬ ОКНО)

Другие местные СМИ передают, что серьезно ранены и попали в больницы по меньшей мере 12 человек.

Медики оказывают помощь пострадавшим, полиция проводит эвакуацию людей. Сайт Boston Globe перестал работать, однако американские СМИ успели на него сослаться: эвакуирован близлежащий отель Mandarin. Судя по всему, именно у его входа произошли взрывы, там же располагалась штаб-квартира мероприятия.

Как уточняет АР, взрыв прогремел спустя три часа после того, как первые бегуны пересекли финишную прямую. Это произошло на северной части Бойлстон-стрит (основная торговая улица), прямо возле рамки фотофиниша. Остальные бегуны завершили гонку и стали покидать район.

Пользователи социальных сетей немедленно стали выкладывать фотографии, вот одна из них, от пользователя Твиттера Matt Norlinder. Здесь непосредственно запечатлен момент одного взрыва. Некоторые очевидцы говорят, что они видели людей с оторванными конечностями. Одного цитирует Fox News: "мимо моей головы пролетела чья-то нога. Я отдал свой ремень, чтобы остановить кровь".

Причины ЧП пока не известны.

Бостонский марафон проводился в этом году уже в 117-й раз. В нем приняли участие более 24 тысяч спортсменов. Десятки тысяч человек наблюдали за его проведением.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Полный Альбац 13 мая 2013 года
Эхо Москвы: Особое мнение Виктор Ерофеев 24 января 2014 года
Луганск Донецк Украина: новороССия Террора пУтина 02 августа 2014 года Видео Хроника Онлайн
Эхо Москвы: Особое мнение Дмитрий Муратов 07 августа 2014 года
Эхо Москвы: Особое мнение Павел Гусев 24 сентября 2014 года