Вирус H7N9: В Китае новый штамм птичьего гриппа

В Китае растет число умерших от нового штамма птичьего гриппа (вирус H7N9) - накануне стало известно еще о двух скончавшихся. К настоящему моменту от этого заболевания умерли 13 человек, заразились инфекцией около 60 человек. Эпидемия охватила уже пять провинций КНР - Шанхай, Цзянсу, Аньхой, Чжэцзян, Хэнань, есть заболевшие и в столице Пекине.

Специалисты отмечают, что птичий грипп может представлять "серьезную опасность для здоровья человека", и предупреждают о возможной пандемии этого заболевания, сообщает NBC. Болезнь начинается с кашля, после чего на фоне высокой температуры стремительно нарастают тяжелые респираторные симптомы, приводящие к пневмонии.

Как известно, в истории человечества уже неоднократно были случаи массовой гибели людей от гриппа. В 1918 и 1919 годах пандемия испанки унесла жизни от 20 до 40 миллионов человек - больше, чем погибло в Первой мировой войне. С апреля 2009 года по август 2010 года от свиного гриппа H1N1 скончались 284 500 человек. По разным данным, ежегодно в мире сезонным гриппом заболевает около миллиарда человек. Умирают от 500 тысяч до трех миллионов. В период эпидемии свиного гриппа и истерии в СМИ по этому поводу Минздрав РФ напоминал россиянам, что ежегодно от эпидемии сезонного гриппа умирают около 1000 россиян.

По мнению специалистов, число случаев заражения штаммом H7N9 пока остается низким. Как предполагают специалисты, по всей видимости, пока вирус не может передаваться от человека к человеку, заражение происходит только от птиц.

Однако ученые отмечают, что в каждой эпидемии таится опасность того, что вирус мутирует и станет чрезвычайно заразным для человека. Беспокойство специалистов вызывает и то, что точный источник заражения до сих пор не установлен, определена лишь связь вируса с птицами. Китайские власти ранее категорически опровергли возможность заражения людей штаммом H7N9 от сотен мертвых свиней и тысяч погибших уток, недавно выловленных в реках КНР.

В связи с тревожными сообщениями о заболевших некоторые китайцы, опасаясь заражения, отказались от употребления куриного мяса и яиц. Другие же уверены, что никакой опасности нет, если птицу правильно готовить.

Специалисты тем временем уже приступили к работе по созданию вакцины против нового штамма птичьего гриппа - власти КНР отправили образцы в 140 национальных центров по изучению гриппа. В частности, исследуют особенности штамма H7N9 в США и Великобритании.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Цаговский лес: Власть обосралась и ввела Чрезвычайный Режим
Джастин Тимберлейк и оппозиция о смерти Уго Чавеса
Казахстан: Погромы в Алма-Ате после отмены Запоя по пятницам Прямой эфир / Трансляция
Кировская область: Десять вагонов с газовым конденсатом загорелись 05 февраля 2014 года
Гонконг: Протест за свободные выборы 29 сентября 2014 года Прямой эфир / Трансляция