Кипр лихорадит: Новые ставки налога огорчили русских и не только

Удар по кипрским вкладчикам, которым местные власти внезапно вводят налог на депозиты, может быть смягчен - однако за счет крупных вкладчиков. Это еще больше может ударить по российским интересам.

Reuters сообщает, что, столкнувшись с растущим недовольством, как внутри страны, так и за рубежом, представители Министерства финансов Кипра в воскресенье начали переговоры с кредиторами о смягчении удара для мелких вкладчиков. Источник, близкий к переговорам, сообщил, что власти надеются сократить налог до 3% с 6,7% для депозитов размером менее ста тысяч евро. Но ставка для депозитов, превышающих эту сумму, будет в этом случае повышена до 12,5% с 9,9%.

Источник ИТАР-ТАСС в Брюсселе в целом подтверждает эту информацию, но называет другую цифру: для вкладов свыше ста тысяч евро налог может вырасти до 13 процентов. "Переговоры по программе бюджетной коррекции Кипра еще продолжаются, и окончательные цифры пока не утверждены", - говорит информированный источник.

И еще одна важная новость от Reuters: по всей видимости, во избежание паники и массовых опустошений счетов правительство Кипра решило закрыть банки еще на два дня. В понедельник в стране и без того был официальный выходной. Теперь источник в правительстве заявил, что в ближайшее время указом Минфина каникулы продлятся - именно для банков.

Напомним, на днях Кипр и международные кредиторы договорились, что вкладчикам банков острова придется принять на себя удар - заплатить сбор с депозитов - в обмен на международную помощь в размере 10 миллиардов евро (13 миллиардов долларов). Это расходится с привычной практикой Евросоюза, согласно которой сбережения вкладчиков неприкосновенны, отмечает Reuters.

Это решение не только привело в бешенство киприотов, оно встревожило вкладчиков в других слабых экономиках еврозоны и инвесторов, которые боятся, что такой прецедент может возобновить рыночный кризис.

РИА "Новости" в аналитической статье приводит такой расклад: по оценкам специалистов, вряд ли потери россиян непосредственно от сбора составят более 1 млрд евро, да и то - за счет крупных предпринимателей, предпочитающих офшорные схемы.

С одной стороны, этому можно только радоваться - в конце концов, продолжит развиваться программа деофшоризации, провозглашенная президентом Путиным.

По данным российского посольства, на Кипре проживает около 40 тыс соотечественников, которые в той или иной степени вынуждены будут заплатить за проблемы банковской системы острова. Но это только на поверхности - подводные течения куда мощней, чем их надводная часть.

Фактически из-за замораживания транзакций для России рушится вся расчетная система, выстраиваемая многие годы. Как только стало известно о решении Еврогруппы, представители "Газпромбанка" ринулись к киприотам на помощь, предложив финансовую поддержку банковскому сектору страны в обмен на лицензии на добычу природного газа в эксклюзивной экономической зоне острова.

Бизнес в России в значительной степени завязан на офшорные схемы. И Кипр остается для бизнеса расчетным центром. Поэтому необходимость переформатирования денежных потоков однозначно приведет к потерям, которые можно оценить еще примерно в 1-1,5 млрд евро.

Ударит налог и по российским банкам (ВТБ, Сбербанк, Альфа-банк и т.д.), которые активно кредитуют кипрские организации, зачастую являющиеся их собственными дочками. Если выплаты по их кредитам будут заморожены, то из оборота выпадет уже около 10 млрд евро.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Апокалипсис 21 декабря 2012 года / Конец Света Прямой эфир / Трансляция
Ватикан: Конклав избирает Папу Римского 13 марта 2013 года Прямой эфир / Трансляция
Стрельба в Каире: Митинги за и против Мурси 5 июля 2013 года Прямой эфир / Трансляция
Филиппины: Мощнейший тайфун Хайян ноябрь 2013 года Прямой эфир / Трансляция
Полный Альбац 12 декабря 2016 года 20:00 Мск Прямая Трансляция