Эсеровский раскол: Гудковых исключили — Пономарев ушел сам

gudkovy

Депутат Госдумы Илья Пономарев приостановил свое членство в "Справедливой России" до ближайшего съезда партии. Как сообщает РИА "Новости", такое решение он принял в связи с исключением из СР Геннадия и Дмитрия Гудковых. Возможность членства в "Справедливой России" после предстоящего съезда Пономарев увязывает с тем, "по какому пути решит пойти партия".

В среду вечером Гудковы были исключены из СР "за действия, наносящее вред политическим интересам партии и имиджу партии". Против исключения Гудкова-младшего был только его отец. Против исключения Геннадия Гудкова был только Олег Нилов. Пономарев в голосовании не участвовал, поскольку не состоит в президиуме центрального совета партии.

В самом начале заседания совета партии исключить обоих политиков предложил лидер эсеров Сергей Миронов, отметивший, что отец и сын за месяц так и не определились, хотят ли они работать в партии или Координационном совете оппозиции. Депутат Светлана Горячева заявила, что "Справедливая Россия" - это не "партия имени Болотной площади". "Я устала отвечать на вопрос, что вы на этом болоте делаете и почему там Гудков поехал в обнимку с Собчак кого-то в Астрахани защищать. "Болотные" считают, что они кулаками помахали и все, а партия должна с народом быть", - заявила Горячева.

"Я в Геннадия Владимировича была влюблена, и радовалась, когда Димочка пришел! А сейчас чувствую, они лукавят! Пожалуйста, Геннадий Владимирович, подумайте, кого вы сейчас обслуживаете, и примите верное решение", - сказала, в свою очередь, Римма Маркова.

Олег Нилов назвал Гудкова-младшего "взбесившимся рупором", который после выступления в Сенате США необходимо "отключить". За все заседание в поддержку Гудковых выступил только Валерий Зубов, который заявил, что партии надо больше работать с внешними организациями, поэтому исключение политиков будет "большой ошибкой".

Ранее сообщалось, что "Справедливая Россия" исключит Гудковых из руководящих органов партии, поскольку они не подчинились требованию СР выйти из Координационного совета оппозиции.

24 января руководство "Справедливой России" обязало Гудковых, а также депутата Госдумы Илью Пономарева и депутата Астраханской облдумы Олега Шеина в течение месяца сделать выбор между работой в партийных органах и тех общественных организациях, в деятельности которых они участвуют. В тот же день Шеин покинул КС оппозиции. Пономарев также заявил о выходе из руководства Левого фронта.

Гудковы создают собственную партию

Интересно, что оба Гудковых не исключают для себя возможности и возвращения в ряды родной партии. "Справедливая Россия" может стать структурой, которая могла бы объединить левые силы. Но первоначально мы обратимся к съезду "Справедливой России" с просьбой вернуться к прежнему курсу. Если это произойдет, то мы готовы вернуться в партию и начать на ее основе объединение левых сил", - заявил Гудков-старший. Учредительный съезд новой партии может состояться в знаковый для социалистов день 7 ноября.

Но если этого не произойдет, Гудковы обещают увести из СР часть электората и дружественных себе политиков. Первым готов уйти Пономарев - он заявил, что если в ходе следующего партийного съезда положительное решение по Гудковым принято не будет, "нет никакого смысла оставаться в рядах "Справедливой России".

"Если партия нас не поддержит, то будем создавать свою партию. Обратимся к членам "Справедливой России", которые разделяют интересы левых сил, - отметил Гудков-старший. - Мы будем вести подготовительную работу по созданию социально-демократической партии, которая возникнет осенью этого года. Она бы включала всех тех, кто хочет честно работать на этом поприще".

На уточняющий вопрос журналистов о том, не хотят ли Гудковы заручиться поддержкой Михаила Горбачева, политики ответили отрицательно. "Михаил Сергеевич с точки зрения идеологии наш союзник. Мы с ним недавно встречались. Сегодня он социал-демократ. Но из-за возраста и состояния здоровья мы не рассматриваем его кандидатуру. Да и он сам навряд ли согласится войти в какие-то партийные структуры", - сказал Гудков-старший.

Пономарев при этом добавил, что новая партия будет "растить" новые кадры: "Нам нужны свежие лидеры. Нам нужны новые люди, которые будут мыслить по-новому".

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Митинг за Навального 9 сентября 2013 года Прямой эфир Трансляция с Болотной i2tv
ЕвроМайдан в Киеве: Ночь памяти на Майдане Незалежности 30 ноября 2014 года Прямой эфир / Трансляция
Протесты в Армении против повышения цен на электроэнергию 23 июня 2015 года Прямой эфир Трансляция
АНДРЕЙ ПИОНТКОВСКИЙ: СПАСИТЕЛЬНАЯ ЗАДНИЦА ДЛЯ ПУТИНА
Эхо Москвы: Особое мнение Дмитрий Гудков 06 декабря 2016 года 19:00 Мск Прямой эфир