Папа Римский Бенедикт XVI собирается покинуть трон

О своем уходе понтифик сообщил лично на латинском языке в ходе заседания ординарной Консистории по вопросу канонизации Орантских мучеников, о созыве которой он объявил 5 февраля. Официальное заявление об отставке должно быть сделано вечером 28 февраля. Конклав по избранию нового папы соберется в марте 2013 года, передает ANSA.

По информации ИТАР-ТАСС, этот "кардинальский пленум" по избранию нового Римского первосвященника может быть созван в начале марта и продлиться одну - две недели. Во всяком случае конклав должен будет завершиться к 31 марта, когда католическая церковь будет отмечать праздник Пасхи. Об этом в понедельник сообщил на брифинге руководитель Службы печати Святого престола священник Федерико Ломбарди.

Радио Ватикан Слушать и Смотреть онлайн 24/7

Текст заявления понтифика распространило в понедельник в переводе на русский язык Радио Ватикана:

http://www.youtube.com/watch?v=EWuJRZF5t2w

"Я созвал вас на эту консисторию не только ради трех канонизаций, но и чтобы сообщить вам о решении большой важности для жизни Церкви.

Неоднократно испытав свою совесть перед Богом, я пришел к уверенности, что моих сил - из-за преклонного возраста - больше недостаточно для надлежащего исполнения служения Святого Петра. Я прекрасно осознаю, что это служение, в силу его духовной сущности, должно исполняться не только делами и словами, но в неменьшей степени страданиями и молитвой. Тем не менее в сегодняшнем мире, подверженном стремительным переменам и взволнованном вопросами величайшей важности для жизни в вере, чтобы управлять ладьей Святого Петра и возвещать Евангелие, необходима энергия как тела, так и духа, а энергия эта в последние месяцы настолько угасла, что я вынужден признать свою неспособность должным образом исполнять вверенное мне служение.

Поэтому, хорошо понимая серьезность этого акта, я при полной свободе заявляю, что отказываюсь от служения Римского епископа, преемника святого Петра, вверенного мне кардиналами 19 апреля 2005 года. Таким образом, с 20 часов 28 февраля 2013 года Римская кафедра, Престол Святого Петра будет вакантным, и теми, на ком лежат соответствующие полномочия, должен быть созван конклав для избрания нового Римского Папы.

+ Интернет телевидение (ОТКРЫТЬ ОКНО)

Дорогие братья, благодарю вас от всего сердца за любовь и за труд, посредством которого вы несли вместе со мной бремя моего служения, и прошу прощения за все мои недостатки. Вверим же теперь Святую Церковь заботе ее Верховного Пастыря Господа Иисуса Христа и будем молиться его святой Матери Деве Марии, дабы она сопутствовала своей материнской благостью Отцов Кардиналов в избрании нового Римского Папы. Что касается меня, то и впредь я буду служить всем сердцем Святой Матери Церкви жизнью, посвященной молитве".

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

SvobodaNews

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Невидимая Империя | Invisible Empire (2010) Смотреть онлайн
Теракт в Дамаске против спецслужб: Гражданская война в Сирии
День Святого Патрика: 500 тысяч человек в центре Дублина
Таиланд: Перевернулся паром между островом Ко Ланг и Паттайей 3 ноября 2013 года
Египет Тахрир: Инаугурацию президента отпраздновали групповыми изнасилованиями