Дело против Алексея Навального: Допрос Леонида Гозмана

Президент политического движения "Союз правых сил", бывший сопредседатель одноименной партии Леонид Гозман в понедельник был допрошен по делу о хищении средств на проведение рекламной компании СПС, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Повестку политик получил 29 января. Накануне в "Живом журнале" Гозман в преддверии беседы в СКР заранее опубликовал свои письменные показания, которые он собирался вручить следователям.

Воспоминания о будущем – мои завтрашние показания на допросе в Следственном комитете по делу Навального

Меня вызвали на допрос в Следственный комитет на завтра, 4 февраля на 11.00. Не испытывая никакого доверия к Следственному комитету, считая его инструментом политических репрессий и запугивания, я намерен сразу же прийти с письменными показаниями и отказаться отвечать на вопросы, не имеющие отношения к данному делу. Поскольку завтра после допроса я могу оказаться связанным подпиской о неразглашении, публикую эти показания и мои комментарии к ним сегодня, пока никакой подписки не давал.

Следователям Следственного Комитета России
Господа!
Хотя в повестке, которой я был вызван на допрос, не указывалось, какое дело вы расследуете, я имею основания полагать, что речь идет о, якобы, имевшем место в 2007 году «хищении Навальным денежных средств у партии Союз Правых Сил». В связи с этим обвинением имею сообщить следующее:
1. Обвинение Навального в хищении средств СПС представляется мне политически мотивированным, так же, как политически мотивированными представляются мне дела против других оппозиционеров различных политических ориентаций. По моему оценочному суждению эти дела не имеют никакого отношения к защите законных прав и интересов граждан и к борьбе с преступностью.
2. Будучи в 2007 году заместителем председателя Федерального Политического совета СПС, я не занимался заключением контрактов с кем бы то ни было или оплатой таких контрактов. Хотя я и слышал о том, что у партии был контракт с фирмой Алексея Навального, я не видел соответствующих документов, не знаю их конкретного содержания, не знаком с техническим заданием и процедурой выбора исполнителя, не знаю, кто именно подписывал контракт, и не принимал участия в приемке работ. В то же время, считаю необходимым сообщить Следственному Комитету, что ни от кого из своих коллег по СПС – ни от других членов политического руководства партии, ни от руководителей Исполкома, ни от руководителей Избирательного Штаба – я не слышал никаких претензий в адрес Навального и/или объему и качеству выполненных им работ. Не было, также, никаких разговоров о каких-либо правонарушениях с его стороны. Этот факт является одним из оснований моей позиции, изложенной в предыдущем пункте – считаю, что хищения не было, а действия Следственного Комитета являются политически мотивированными.
3. Я не собираюсь отвечать на вопросы, не имеющие прямого отношения к делу, по которому вы меня вызвали.
Леонид Гозман
04.02.2012, г. Москва

Полагаю, что эти показания – а гражданин обязан являться на допрос и давать показания, что бы он ни думал о тех, кто этот допрос инициировал и проводит – не помогут им кого-либо посадить. И для меня неважно, идет ли речь о Навальном, некоторые позиция которого я разделяю, а некоторые – категорически нет, или о любом другом. Когда сажают «за политику», это касается всех. Власть точно решила снимать накопившиеся проблемы не убеждением, политической конкуренцией или нормальной пропагандой, а провокациями в СМИ, посадками оппонентов и, для устрашения, просто случайных людей, как большая часть сидящих по делу 6 мая. Страны, которые шли по этому пути, плохо кончали.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Акция протеста в Петербурге
Нидерланды: Дочь Путина найдена с бойфрендом в пентхаусе
Украина Восток Вторжение путина: Оккупация Террор 5 - 6 мая 2014 года Прямой эфир / Трансляция
Донецк Луганск Украина: Банды террора уничтожают Донбасс 22 октября 2014 года Видео Хроника Онлайн
Три года митинга на Болотной: Новые аресты и массовый террор 06 мая 2015 года