Ушел из жизни Борис Стругацкий

Умер знаменитый советский и российский писатель Борис Стругацкий. Об этом в прямом эфире сообщила радиостанция "Эхо Москвы", ссылаясь на друга Стругацкого Бориса Вишневского, который написал о нем книгу.

Борису Стругацкому было 79 лет. Последние несколько дней он находился в больнице и врачи оценивали его состояние как очень тяжелое. В понедельник в семь часов его не стало. По словам Вишневского, кроме сердечных бед, у великого писателя обострилась пневмония. Врачи делали все, что могли.

Борис Стругацкий вместе с братом Аркадием Стругацким поднял фантастику, которая не воспринималась как серьезный жанр, до уровня высокой литературы. Стругацкие давно стали признанными классиками русской литературы. Самые известные произведения братьев - "Пикник на обочине", "Обитаемый остров", "Трудно быть богом", "Жук в муравейнике", "Град обреченный".

После смерти брата Борис Стругацкий издал две книги, написанные им в одиночку, под псевдонимом С. Витицкий.

Все последние годы Стругацкий придерживался либеральных взглядов и постоянно был участником общественных кампаний. Из последних заметных событий - Борис Стругацкий поддерживал фигурантов "болотного дела", а также участниц Pussy Riot.

Официальная страница Аркадия и Бориса Стругацких
Стругацкий, Борис Натанович в библиотеке Максима Мошкова

Чародеи (Серия 01)
http://www.youtube.com/watch?v=6odB6-YFS_M

Чародеи (Серия 02)

Письма мертвого человека
Сталкер 1 серия
Сталкер 2 серия
Дни затмения

Малыш (Центральный Детский Театр)
http://www.youtube.com/watch?v=EB6QUBpSC9A

На выборах 2000 года Борис Стругацкий голосовал за Путина.
Не смог проголосовать на выборах в госдуму 4 декабря 2011, собирался отдать свой голос партии «Яблоко».
В 2005 году подписал письмо, призывающее международное правозащитное сообщество признать бывшего главу «ЮКОСа» Ходорковского политическим заключённым.

В интервью «Новой газете» назвал итог путинского правления «возвращением в совок», а страну «авторитарной»[10].
Память о Великой Отечественной стала святыней. Не существует более ни понятия «правда о войне», ни понятия об «искажении исторической истины». Есть понятие «оскорбления святыни». И такое же отношение стремятся создать ко всей истории советского периода. Это уже не история, это, по сути, религия. С точки зрения верующего человека, с точки зрения церкви, не бывает искажения «правды Библии» — бывает покушение на святость, оскорбление веры, ересь. Библия Войны написана, и апокриф о предателе-генерале Власове в неё внесен. Все. Не вырубишь топором. Но с точки зрения «атеиста» нет здесь и не может быть ни простоты, ни однозначности. И генерал Власов — сложное явление истории, не проще Иосифа Флавия или Александра Невского; и ветераны — совершенно особая социальная группа, члены которой, как правило, различны между собою в гораздо большей степени, чем сходны.
— Статья Борис Стругацкий: «Возвращение в совок — итог путинского десятилетия» от 08.02.2010, «Новая газета»

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Сэкономили 13 000 000: Жители городка отремонтировали мост за свой счет
Роза — Черная дыра Смотреть онлайн
Петербург: Телебашню вырубила молния
С Рождеством!: 25 декабря 2013 года Прямой эфир / Трансляция Santa Tracker
Ляпис Трубецкой - Воины Света