Партсобрание из 1937-го: Двуличного отщепенца Федотова выгнали из жуликов и воров

Отчетно-выборная конференция Василеостровского отделения «Единой России» превратилась в товарищеский суд в советских традициях. Основной фигурой оказался раскольник Валерий Федотов, осмелившийся защищать Pussi Riot и вообще ведущий себя не как истинный единоросс. Ему вменили в вину очернение партии, заигрывание с оппозицией, отказ от крепкого плеча товарищей. Практически революционное заявление самого Федотова о создании «демократической платформы» внутри партии власти оказалось почти незамеченным за шумом и порицающими речами.

Рядовое заседание Василеостровского районного политсовета «Единой России» уже с самого начала пошло несколько наперекосяк. По ходу создалось стойкое ощущение четко отрепетированной пьесы, только часть массовки не явилась, а главный герой решил пойти наперекор замыслу режиссера.

Про что оказалась пьеса? Сюжет не нов и больше похож на перефраз советских фильмов про товарищеский суд чести. По классике: сперва планировались танцы, потом расстрелы, потом решили совместить. Приличному собранию требовался соответствующий председательствующий или хотя бы сидящий в президиуме «босс». Претендентов оказалось немного: глава исполкома петербургского «ЕдРа» Дмитрий Юрьев с замом и руководитель контрольно-ревизионной комиссии петербургского отделения Светлана Антонова. Высокие гости взяли самоотвод, скромно оставшись в зале. Впрочем, все трое гостей внесли значительный вклад в дело наполнения зала — из 54 заявленных делегатов зарегистрировалось 39 человек, еще полтора-два десятка кресел в зале местной администрации занимали гости.

Начало ознаменовалось монотонным зачитыванием и утверждением повестки. «За-против-воздержались-принято единогласно». Затем регламента. «За-против-воздержались-принято единогласно». Все в одну цепочку из слов, даже, кажется, не поднимая головы.

Торжественная часть короткая: вручение членских билетов четырем новым партийцам. Одному пришлось потратить некоторое время, чтобы подойти к сцене: молодой человек совмещал прием в партию с реальной помощью общему делу — сидел за пультом, а затем еще и считал голоса. Дмитрий Юрьев на правах почетного гостя вручил неофитам значки и пластиковые карточки (так выглядит партбилет у «ЕдРа»), заметив, что карточки «без всяких скидок». Также пригласил всех «ветеранов» партстроительства в ближайшее время прибыть в исполком и получить юбилейные значки к 10-летию партии. И пользуясь правом почетного гостя, приехавшего на Большой проспект Васильевского чуть ли не прямиком из столицы, где встречался с партийной верхушкой, Юрьев передал завет от центрального исполкома. Там, наверху, внимательно следят за грядущими выборами секретаря петербургского отделения, и «генсовет поддержит членов партии в их выборе», однако столь ожидаемого имени того, кого бы хотела видеть Москва, он не назвал. «Никаких преференций», - демократично подытожил вип-гость.

Впрочем, в его речи прозвучал весьма прозрачный намек: «Уже есть несколько заявлений от делегатов, которые выдвинули кандидатуру Макарова Вячеслава Серафимовича», - пояснил Юрьев для примера принципа формирования списка путем рекомендаций от районных исполкомов. И зачем-то добавил, что существующий в настоящий момент список не окончательный. Более того, любой делегат может на месте внести хоть свою кандидатуру.

Череда выступлений с заранее готовыми списками претендентов на места в КРК, мандатной комиссии перемежалась «за-против-воздержались-принято единогласно». В духе партсобраний образца ушедшей эпохи после статистики по количеству членов партии и сочувствующих на непростом, «оппозиционном», как Васильевский назвал кто-то из председательствующих, острове последовало вполне резонное напутствие. Выяснилось, что 48% партийцев — служащие, причем в большинстве своем на руководящих должностях, еще 12,8% - предприниматели. Вот им-то и было дано партийное задание собрать резюме и помочь с трудоустройством 48 товарищам, которые числятся, по данным статистики, как временно неработающие. «За-против-воздержались-принято единогласно». Избрали секретарем Игоря Фигурина. «За-против-воздержались-принято единогласно».
Отобрали 14 членов политсовета. «За-против-воздержались-принято единогласно». Только одна кандидатура выбилась из единогласного списка — Владимира Барканова. Кто-то из голосовавших отказал ему в доверии. Но кто этот «несогласный», осталось не известно ввиду тайности процедуры волеизъявления.

Пока подсчитывались голоса, перешли к последнему разделу повестки - «разное». Однако, как оказалось, он оказался равнозначен первым семи по времени. Слово дали до того момента сидевшему незамеченным Константину Серову, которого многие считают кандидатурой от Смольного на пост главы петербургского «ЕдРа». Открытой полемики с партийным начальством в лице Юрьева, аккуратно продвинувшего в начале вечера на полшажка его конкурента на место секретаря городской партячейки, не случилось. Как ни в чем не бывало, Серов тоже начал речь с легкого лоббирования. Мол, слышали ли коллеги о том, что его кандидатура поддержана Невской организацией на городскую конференцию? Зал это принял достаточно сдержанно. Основная же часть его семиминутной речи изобиловала призывами к новизне: что новое грядет, что преобразования в партии неизбежны, естественны и должны помочь «преодолеть усталость, которая не позволила выиграть в декабре». Незаметный и острый укол в адрес визави - «совмещение в одних руках всех постов невозможно» - развил он тему децентрализации и обновления власти. «Хорошего дня, хороших побед. И я надеюсь, мы еще вместе поработаем». Тут уже без намеков.

В тренде за Серовым начал свое выступление и известный отщепенец, заместитель секретаря местного отделения Валерий Федотов, потребовав снять розовые очки и реально взглянуть на внутрипартийную статистику. По его подсчетам за один выборный цикл с 2007-го по 2011 год партия потеряла треть избирателей. И уже после выборной страды 2011 - 2012 гг. каждый месяц от «ЕдРа» отщепляется еще по проценту. Математическая перспектива, основанная на вычитании, проста — в ближайшем времени перестать быть партией власти. И хорошо, если это место займут системные КПРФ или «Справедливая Россия». Поддержка народа может оказаться и у радикальной оппозиции, которую единоросс привел к общему знаменателю Болотной.

«А это попахивает революцией», - произнес он в притихшем зале крамольную мысль. Чтобы не терять доверие населения, придется «разбронзоветь», - заключил он, - «мы, медведи, теряем своих сторонников».

Начав издалека, Федотов подошел к острому вопросу дела Pussy Riot. Если до этого момента его слушали молча, то тут из зала послышались первые реплики «а можно без этого?» и замечание Игоря Фигурина, что выступать следует по повестке. На несколько минут в зале победил гвалт осуждающих голосов. "Я одним из первых начал открытый диалог... публично поддержал Pussy Riot, хотя и осуждаю их поступок... в итоге мою позицию поддержал Владимир Владимирович Путин", и критики поумолкли.

Подкрепляя свою позицию цитатами из выступлений Дмитрия Медведева, Валерий Федотов плавно подвел зал к необходимости открытой дискуссии «о партии и будущих президентских выборах» и к мысли о создании внутри партии демократической платформы.

Последнее словосочетание буквально отбросило всех присутствующих на 23 неполных года назад, когда в декабре 1989 года прозвучало аналогичное предложение относительно КПСС. Прямо или косвенно расслоение компартии на платформы в итоге привело к ее развалу, а один из лидеров демидеи Борис Ельцин в итоге стал президентом новой страны. Заявление Валерия Федорова оказалось не столько неожиданным, сколько обидным для собравшихся. У Игоря Фигурина нашелся только один комментарий. Досада сводилась к тому, что о планах реформатора знали все пользователи его ЖЖ, но не товарищи. Он попенял Федотову нежеланием посоветоваться со сподвижниками. При этом он заявил, что готов подписаться под каждым словом своего уже бывшего зама.

Затем и начался тот самый пресловутый товарищеский суд чести: больше всего нападок было по первости не на Федотова, а на троицу в балаклавах, которых даже было предложено приравнять по уровню морали к женщинам, обслуживающим газовые камеры. Затем пошла волна осуждающей ностальгии, сводящейся к простому резюме: мы-то думали, Валера (к Федотову обращались именно так, по-свойски), что ты хороший парень, а ты... «Может ошибаться рядовой, но не может председатель исполкома, - отрезала Нина Пешкова. - Вы совершаете проступок! Проступок, Валера!» - попыталась воззвать она к совести некогда столь приятного и перспективного политика.

Практически все вспомнили первую встречу с Валерием Федотовым, искру энтузиазма и очень правильные речи. И одинаково заключили, что не по чести он поступил, выступив против своих же товарищей. В обличающей части выступили и старые партийцы, и рядовые члены «ЕдРа» - от пенсионера, живущего в коммуналке, до директора школы. Оскорбленные обобщением всех в «партию жуликов и воров».

Дмитрий Юрьев был витиеват. Начал с панк-молебна, на который ответили панк-судебным процессом, попирающим нормы права. Что нехорошо, но логично. Вроде бы, по его словам, Федотов во всем прав относительно назревающей необходимости перемен и внутрипартийной полемики, но ошибся Валерий в одном — в субъекте полемики. «Живой журнал», который Валерий Федотов выбрал в качестве своей открытой площадки, имеет подзаголовок "Валерий Федотов. Член "Единой России". Бизнесмен. Не жулик и не вор. И такое бывает". Именно эта фраза и перечеркивает имя партийца в списке людей, достойных дискуссии. Только одним этим все правильно сказанное им ранее — обесценивается. «Это моя личная профессиональная и человеческая ошибка», - Юрьев взял на себя вину как истинный руководитель за то, что привел буквально за руку в стадо «паршивую овцу». Аплодисменты, переходящие в овации. На фоне примиряющей реплики Игоря Фиругина со второго ряда поднимается Константин Серов, коротко прощается и покидает зал.

Еще минут десять с трибуны сыпались укоры, скорее за ПЖВ и то, что не пошел Федотов к коллегам. А про демплатформу то ли забыли, то ли не нашли, с чем спорить. Буднично завершили утверждением списка делегатов на городскую конфренцию. «За-против-воздержались-принято единогласно». И стали расходиться. В зале остались как раз будущие делегаты, чтобы уже в кулуарах обсудить технические вопросы, возможно, интересный, но уже отошедший на второй план вопрос, кого же поддержать из претендентов на пост секретаря. Валерий Федотов на выходе кому-то бросил пару фраз; решившая, видимо, что обращаются к ней, Светлана Антонова гневно вспыхнула, но услышав прохладное «нет, я не вам», поспешно переключила внимание на кого-то другого. И устремилась вниз по лестнице прочь.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:






Актуальный анализ политических событий в России и мире

Свободная Россия. Подпишись на RSS

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления!

comments powered by HyperComments

Вам также может быть интересно...

Подкуп избирателей кандидатом от Едросни Харитоновой
Краб в Израиле или Путин на галерах
Белгород Пуйлостан: Мужчина украл деньги у больных раком детей - Деградация дегенератов
Путиномика: Хроника падения - Совсем не факт, что человека надо убивать - Путин и Алеппо
Требуем ответов: Акция протеста 12 июня 2017 года Петербург 13:30 Мск Прямой эфир Трансляция